+49 (0)5126 970 - 0 +49 (0)5126 970 - 0 email
last minute Geschenke
Aktionspreis
Whisky Tobermory 1994 1994 Single Island Malt Whisky   Vegan  Tobermory Distillery Islands Vereinigtes Königreich UK 700ml-Fl
9917

Whisky Tobermory 1994

Whisky, Single Island Malt, Region Islands, Vereinigtes Königreich UK

Single Island Malt Whisky

1994


Vereinigtes Königreich UK


Alkohol: 43,0% Vol
Dieser Artikel ist ab Lager lieferbar im Onlineshop mehr als 60 verfügbar
Verfügbarkeit in teilnehmenden Läden prüfen:

Whisky Tobermory 1994

Jahrgangswhisky 1997; destilliert am 20.6.1994 von Destillery Tobermory; Einzelfassabfüllung am 24.6.2015 aus 200L Bourbon Barrel No.#5019 in 349 nummerierte Flaschen.

Die Destillerie 'Tobermory' wurde vermutlich 1795 von John Sinclair gegründet. Von 1930 bis 1972 war die Brennerei geschlossen und wurde dann als Ledaig Destillerie wieder eröffnet, um nur zwei Jahre darauf in Konkurs zu gehen und wenige Jahre später wieder als Tobermory zu öffnen. Das Trauerspiel um Schließung, Wiedereröffnung und Namenwechsel setzte sich bis 1993 fort. Seitdem ist die Brennerei in einer Hand und werden wieder sehr gute Whiskys produziert. Übersetzt heißt der Name Tobermory übrigens 'Marias Brunnen'.

Das verwendete Wasser aus dem privaten See Mishnish Loch ist sehr torfhaltig, und um dem entgegen zu wirken, wird nur ungetorftes Gerstenmalz für die Produktion verwendet.

Neben einigen stärker getorften Whiskys, die in der Regel unter dem Namen Ledaig in den Handel kommen, zeichnen sich die Tobermory-Whiskys durch ihre angenehm malzige Süße mit einem leicht hintergründigen Torfgeschmack und einem süß-fruchtigen Finale aus.

Dieser Tobermory ist angenehm rauchig, leicht torfig mit feinen Vanillenoten. Sein Geschmack ist zunächst trocken und etwas kräuterwürzig mit einer Prise Pfeffer. Dann fruchtig (Pfirsich) und im Finale bleibt Süße.

Der Gesamteindruck dieses umwerfenden Whiskys ist komplex und aromatisch mit schweren Noten von Backpflaumen, Leder, Gewürzen, Frucht und dunkler Schokolade. Alle Aromen klingen sehr eindrucksvoll und sehr lange nach.

Artikelgruppe Whisky
Land Vereinigtes Königreich UK
Region Islands
21 Jahre Fasslagerung in Original Bourbon barrel No. #5019. Jahrgangs-Whisky 1994.
 
Uncoloured, unchilled filtered.
Jahrgang

1994

VEGAN

Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 700 ml-Fl
Alkohol 43,0% Vol
Destillerie/Hersteller

Tobermory Distillery

Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33

Art-Nr

9917 - 4049321991709


Tobermory Distillery Stills
Distillery Tobermory, Hebriden-Insel Mull, Schottland
Die Whiskys der Distillery Tobermory zeichnen sich nben einigen stärker getorften Whiskies, die in der Regel unter dem Namen Ledaig in den Handel kommen, durch ihre angenehm malzige Süße mit einem leichten hintergründigen Torfgeschmack und einem sherrytönigem Finale aus. Sein mittelschwerer Körper macht ihn zu einem Whisky für viele Gelegenheiten.
Die Destillerie 'Tobermory' wurde vermutlich 1795 von John Sinclair gegründet. Sie liegt am Ortsausgang der Hauptstadt der Hebriden-Insel Mull, die der Destillerie auch ihren Namen gab. Übersetzt heißt der Name Tobermory übrigens 'Marias Brunnen'.
Von 1930 bis 1972 war die Brennerei geschlossen und wurde dann als Ledaig Destillerie wieder eröffnet, um nur zwei Jahre darauf in Konkurs zu gehen und wenige Jahre später wieder als Tobermory zu öffnen. Das Trauerspiel um Schließung, Wiedereröffnung und Namenwechsel setzte sich bis 1993 fort. Die einzige Brennerei auf Mull ist derzeit im Besitz von Burn Stewart Distillers, einer Tochtergesellschaft der Distell Group Limited in Südafrika.
Seitdem ist die Brennerei in einer Hand und arbeitete zunehmend an der Qualität der von ihr produzierten Whiskys, so dass dort wieder gute Malts entstehen.
Das verwendete Wasser aus dem privaten See Mishnish Loch ist sehr torfhaltig und um dem entgegen zu wirken, wird nur ungetorftes Gerstenmalz für die Produktion verwendet. Das Malz stammt von der Port Ellen-Mälzerei auf Islay. 2012, dem trockensten Sommer seit dreißig Jahren und Anfang 2013 musste die Brennerei die Produktion vorübergehend wegen Wassermangel einstellen.
Diese Destillerie hatte durch ständig wechselnde Besitzer und unterschiedlicher Qualitäten der 'Malts' einen schlechten Ruf. Seit 1993 hat sich das geändert; es ist wieder eine einheitlich sehr gute Qualität zu erkennen.

Dieser Artikel wurde noch nicht bewertet!



Wenn Sie selbst eine Bewertung abgeben wollen, Klicken Sie hier!

Whisky Tomatin 6 Jahre   voriger Artikel
nächster Artikel   Whiskey Irish Single Malt 3J