Whisky Tobermory 1994
Jahrgangswhisky 1997; destilliert am 20.6.1994 von Destillery Tobermory; Einzelfassabfüllung am 24.6.2015 aus 200L Bourbon Barrel No.#5019 in 349 nummerierte Flaschen.
Die Destillerie 'Tobermory' wurde vermutlich 1795 von John Sinclair gegründet. Von 1930 bis 1972 war die Brennerei geschlossen und wurde dann als Ledaig Destillerie wieder eröffnet, um nur zwei Jahre darauf in Konkurs zu gehen und wenige Jahre später wieder als Tobermory zu öffnen. Das Trauerspiel um Schließung, Wiedereröffnung und Namenwechsel setzte sich bis 1993 fort. Seitdem ist die Brennerei in einer Hand und werden wieder sehr gute Whiskys produziert. Übersetzt heißt der Name Tobermory übrigens 'Marias Brunnen'.
Das verwendete Wasser aus dem privaten See Mishnish Loch ist sehr torfhaltig, und um dem entgegen zu wirken, wird nur ungetorftes Gerstenmalz für die Produktion verwendet.
Neben einigen stärker getorften Whiskys, die in der Regel unter dem Namen Ledaig in den Handel kommen, zeichnen sich die Tobermory-Whiskys durch ihre angenehm malzige Süße mit einem leicht hintergründigen Torfgeschmack und einem süß-fruchtigen Finale aus.
Dieser Tobermory ist angenehm rauchig, leicht torfig mit feinen Vanillenoten. Sein Geschmack ist zunächst trocken und etwas kräuterwürzig mit einer Prise Pfeffer. Dann fruchtig (Pfirsich) und im Finale bleibt Süße.
Der Gesamteindruck dieses umwerfenden Whiskys ist komplex und aromatisch mit schweren Noten von Backpflaumen, Leder, Gewürzen, Frucht und dunkler Schokolade. Alle Aromen klingen sehr eindrucksvoll und sehr lange nach.