Whisky Scotch Peated 10 Jahre
Obgleich noch jung, ist dieser Vatted Malt schon sehr mild, sanft und ausgewogen und besitzt sanfte, süße und an Früchte erinnernde Aromen mit einer Prise frisch gemahlenem Pfeffer. Er ist gewissermaßen der 'Einstieg' für diejenigen, die beginnen, sich mit einem 'Malt' anzufreunden.
Er wurde nach der Fasslagerung nicht mit Wasser herabgesetzt, sondern hat die volle Fassstärke behalten. So kann sich jeder Whisky-Fan, je nach Vorlieben, seine ganz persönliche 'Stärke' kreieren. Dazu sollte man ein weiches Wasser verwenden. Einige Trinkwasser sind recht weich, ansonsten empfiehlt sich entweder ein Quellwasser beispielsweise aus Schottland oder ein Wasser wie Vittel oder Evian. Darüber hinaus wurde der Whisky nicht gekühlt filtriert, alle Aromen bleiben also erhalten, Trübungen/Niederschläge können dadurch aber auftreten und sind ganz normal. Viele Whisky-Fans meinen, dass dadurch der Geschmack noch intensiviert wird.
Ein 'Pure Vatted Malt Whisky' besteht ausschließlich aus Single Malts verschiedener Distillerien. Bei sensibel ausgeführtem Handwerk - das ist die Aufgabe eines sog. 'Master Blender'- entsteht ein neuer Whisky, der die typischen Merkmale der Whiskys aus den verschiedenen Distillerien zu einem unvergleichlichen Gesamt-Geschmackserlebnis vermählt.
Bei der Auswahl der jeweiligen Fässer ist die wahre Kunst und Intuition des Master Blender gefragt: Alle Whiskys sollen absolut miteinander harmonieren, damit am Ende ein Whisky mit gleichbleibendem und einheitlichem Geschmack entsteht, dessen Stil in Aroma, Geschmack und Farbe stimmig ist
Mit der Neuauflage des Britischen Whiskygesetzes von 2011 haben die Briten aber nun für reichlich Verwirrung gesorgt, denn statt 'Pure' und 'Vatted' soll nun ein reiner Scotch Malt Whisky aus mehreren Brennereien 'Blended Malt' heißen, was schnell für Verwechslungen mit 'Blended Scotch' (also Verschnitten mit billigerem Grain Whisky) führt.
Malt Whisky (kurz Malt oder auch Pure Malt genannt) wird z.B. in Schottland ausschließlich aus gemälzter Gerste im Pot Still gebrannt, im Gegensatz zum Grain Whisky, der industriell aus der Maische verschiedener Getreide - z.B. aus Weizen, ungemälzter Gerste und Hafer (Europa) Roggen (Kanada/USA) oder Mais (USA) kontinuierlich gebrannt wird. Im Gegensatz z.B. zum 'Blended Scotch' enthält Malt Whisky aber keinerlei Grain Whisky, sondern eben nur reinen Malt aus gemälzter Gerste.
Unverpackt - Loser Verkauf
All unsere losen Liköre und edlen Destillate, aber auch lose Essige und Öle füllen wir Ihnen in den Barrique-Läden auch gern in von Ihnen mitgebrachte eigene leere Flaschen, das ist für uns seit über 40 Jahren bei Barrique selbstverständlich - der Umwelt zuliebe.
Für Sie frisch von Hand abgefüllt, auf Wunsch auch gern in eine unserer schönen Sonderflaschen, natürlich handbeschriftet und verschlossen mit einem schönen Korken. Hier bleiben keine Wünsche offen: Ob zu Weihnachten oder Ostern, zum Mutter- oder Vatertag, zum Geburtstag, zur Heirat oder zu Hochzeitstagen, zu Jubiläen oder nur mal so.....