Whisky Dalmore 2007
Single Highland Malt Whisky, Einzelfassabfüllung aus Original Whisky Hogshead No.#2132, destilliert am 2.4.2007 von Destillerie Dalmore, Highlands.
Der Dalmore Malt erinnert sofort an fruchtigen Sherry begleitet von cremigem Karamell, Vanille, Schokolade, Kaffee und Marzipan - alles äußerst vornehm und filigran. Diese Aromen verbinden sich mit der fuchtigen Zitrusnote der 'Highlands', mit Pfirsich und würzige Ingwernoten.
Im Geschmack gesellen sich dazu: Butter-Toffee, Dörrpflaume, Kirsche, Pfirsiche und Sahne.
Der lange Nachhall ist trocken-fruchtig, süßlich, an Gewürze und Kräuter und Vollmilchschokolade erinnernd. Ein eleganter 'Highland', füllig doch nicht wuchtig, elegant und ätherisch.
Die Dalmore Distillery liegt in den nördlichen Highlands und ist sicher eine der bekanntesten Malt Brennereien Schottlands.
Die Brennerei wurde schon 1839 von Alexander Matheson gegründet. Nach Besitzerwechseln und zeitweiser Schließung wurde 1960 die gegründete Whyte & Mackay Ltd. Eigentümer. Die Zahl der Stills wurde kurz darauf von vier auf acht erweitert. 2007 wurde Whyte & Mackay mit den Brennereien Dalmore, Fettercairn, Isle of Jura und Tamnavulin schließlich von einer indischen Firma gekauft und später an ein philippinisches Unternehmen weitergereicht. Wie bei so vielen schottischen eine reiche Geschichte der Besitzerwechsel.