Weinbergpfirsichlikör
Rote Weinbergpfirsiche haben ein intensives, starkes Aroma. Die Sorte ist rot- bis tiefrotfleischig. Diese Pfirsichsorte ist gegenüber dem normalen Pfirsich aromatischer, dafür weniger süß.
Er ist zum direkten Genuss wegen seiner dicken pelzigen Haut weniger geeignet aber Obstbrände und Liköre aus Weinbergpfirsichen sind eine geschmackliche Delikatesse.
Dieser Likör ist nur aus natürlichen Fruchtauszügen des roten Weinberg-Pfirsichs, Zucker, Glukose und Alkohol hergestellt, ohne jegliche Farb- und Aromastoffe.
Er ist ein reiner Fruchtinfusionslikör. Zur Gewinnung der Fruchtinfusionen werden die zerkleinerten Früchte in reinen Alkohol eingelegt und mazeriert. Bei dieser Mazeration entzieht der Alkohol den Früchten den größten Teil ihres natürlichen Aromas. Diese Mazeration dauert je nach Frucht und Herstellungsart mehrere Tage bis Wochen. Nach Abschluss der Mazeration wird das Mazerat abgepresst.
Das Fruchtinfusionsverfahren ist besonders für Früchte geeignet, deren Schalen viele Farb- und Aromastoffe enthalten. Berühmtestes Beispiel ist wohl der Crème de Cassis.
Die so gewonnene Infusion enthält nicht nur den in den Früchten enthaltenen Fruchtsaft, sondern auch die vom Alkohol aus den Schalen entzogenen Aromen und Farbstoffe. Sie ist die Grundlage der aus ihr produzierten Liköre.
Dieses Verfahren wird besonders in Frankreich angewendet.
In Deutschland wird traditionell das Fruchtsaftverfahren angewendet. Die Verwendung reiner Fruchtbestandteile ist beiden gemeinsam (im Gegensatz zu Fruchtaromalikören, die weder Fruchtsaft noch Fruchtinfusion enthalten müssen, sondern meist nur mit Aromastoffen hergestellt werden).