Vina Tondonia Gran Reserva tin
VINA TONDONIA tinto
Gran Reserva 1994
Der VINA TONDONIA GRAN RESERVA TINTO gehört zum Feinsten und Edelsten, was die 'Rioja Alta' zu bieten hat, einer der absoluten Spitzenweine von Lopez de Heredia.
Er ist so elegant, besitzt Stil und Finesse, dass man nicht von ihm lassen kann. Ein wahrhaft exquisiter Genuss! Sehr fein erleben wir den klasse Stil der Tondonia-Weine: Feinfruchtig, zartwürzig und der gekonnte Einsatz der Barrique-Fässer sowie die lange Reifung in den höhlenartigen Kellern erbringen diesen vollendeten Wein.
In der Nase eine frische Textur, getoasted mit deutlichen Vanillen- und komplexen Reifenoten. Anhaltend. Im Geschmack sehr trocken, rund, weich, fein und gut entwickelt mit langem, ausbalanciertem Abgang. Die Farbe ist ein Rubinrot, am Rand lohfarben, in Ziegelrot übergehend.
96 Punkte FALSTAFF MAGAZIN Tasted: 21-Mar-2014
96 Punkte ROBERT PARKER THE WINE ADVOCATE Tasted: 31-Aug-2012
96 Punkte TIM ATKIN Tasted: 01-Dec-2016
GRAN RESERVA
Eine besondere Auszeichnung, die nur Weinen höchster Qualität verliehen wird. Ihre Geschichte beginnt, wenn eine seltene Kombination von Wetter und Traubenwachstum eine außergewöhnliche Ernte hervorbringt, die sich in der Farbe, Qualität und Ausgewogenheit der Trauben auszeichnet. Die Weine verbleiben etwa acht bis zehn Jahre im Fass und werden während dieser Zeit ca. 20 Mal vorsichtig von Hand abgezogen (ein Vorgang ähnlich wie beim Dekantieren von Flaschen).
Ein Expertenkomitee, das aus drei Mitgliedern der Familie LOPEZ DE HEREDIA besteht, verkostet den reifenden Wein regelmäßig und verfolgt seinen Fortschritt. Erst vor der Abfüllung wird entschieden, ob der Wein die Bezeichnung 'Gran Reserva' verdient. Wenn ja, dann ruht er in Flaschen mindestens weitere acht Jahre ungestört im Weinkeller, bevor er das Haus verlässt. Dies geschah seit 1890 erst 22 Mal.
LOPEZ DE HEREDIA erzeugt rote, weiße und rosé 'Gran Reservas', jeder mit seinen eigenen charakteristischen Merkmalen. Die Rotweine zeigen die Erhabenheit, Reichhaltigkeit und das Bukett ihrer edlen Tradition. Die Weißweine eine unglaubliche Langlebigkeit und Komplexität, Vielschichtigkeit und Frische, die so hervorragend mit der modernen Cuisine harmoniert.
Herstellung:
Die Trauben für diesen Wein (75 % Tempranillo, 15 % Garnacha, 5% Graciano und 5% Mazuelo) stammen ausschließlich von den eigenen Weinbergen der Lage TONDONIA von López de Heredia VINA TONDONIA. LOPEZ DE HEREDIA gehört zu den traditionsreichsten Weingütern im Rioja Alta. Genauer gesagt liegt das Weingut direkt in Haro, des knapp 12.000 Seelen zählenden kleinen Städtchens im Herzen des Rioja. Hier wird fast alles noch in echter Handarbeit erledigt, obwohl es teilweise sehr eng ist in den kilometerlangen Gängen und Gewölben.
Als wir in die Weinkeller, die dieser López de Heredia in den Felsen hauen ließ, hinabsteigen, fühlen wir uns in vergangene Jahrhunderte versetzt:
3.433,41qm unterirdische Weinkeller sind hier in den Felsen gehauen worden, es lagern 12.900 Barrique - Fässer in diesen unterirdischen Kathedralen. Es riecht nach Wein, nach Holz, nach Felsen. Dunkel ist es, kalt und ein bisschen unheimlich.
Der Wein wurde in offenen Holzbottichen vergoren und dann in alte Barrique-Eichenholzfässer zur weiteren Reife gefüllt. Während der insgesamt 10 Jahre Fassreife wurde der Wein zweimal im Jahr in Handarbeit abgezogen. Vor der Abfüllung wurde er mit frischem Hühner-Eiweiß geklärt und unfiltriert in Flaschen abgefüllt und anschließend in der Flasche weiter gereift. Der Vina Tondonia ist der Hauptwein und die größte Lage von LOPEZ DE HEREDIA. Es wurden nur 24.687 Flaschen produziert.
Lagerfähigkeit:
Der Wein ist zwar jetzt auch schon trinkreif, aber hervorzuheben ist die extrem lange Lagerfähigkeit; mit zunehmender Reife wird der Wein immer komplexer. Die Lagerfähigkeit ist durch die lange Fasslagerzeit sehr hoch, mindestens bis ca. 2035, bei konstanten Temperatur- (14ºC) und Luftfeuchtigkeit (75-80%) auch noch länger.
Serviertemperatur:
Zwischen 18° C und 20° C. Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 18° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Speiseempfehlungen:
Harmoniert mit: Lammfleisch - gegrillt oder gebraten, allen Gerichte mit Holzraucharoma vom Grill, Wildgerichten mit kräftigem Röstaroma (Reh, Hirsch, (Rotwild, Damwild), Elchwild, Gamswild, Wildschwein, Hase und Wildkaninchen), Wildpasten und -terrinen, altem Manchego-Käse.
Alte Wein-Jahrgänge / Schatzkammerweine:
Weine sind Naturprodukte und verändern im Verlauf der Zeit ihren Charakter, ihre Farbe und Aromatik, z.B. durch den Einfluss von Sauerstoff und evtl. auch Licht.
Nach dem Empfang eines alten Weines sollte jede Flasche mindestens eine Woche ruhen, vorzugsweise an einem ruhigen, dunklen, kühlen Ort mit gleichbleibender Temperatur (18-20 ºC) und Luftfeuchtigkeit (70-80 %).
Häufig entsteht ein sogenanntes Depot, ein Sediment aus im Wein enthaltenen Farb- und Extraktstoffen. Wenn Sie den Wein dekantieren, lassen Sie ihn für mindestens eine Stunde vor dem Servieren ruhen. Gießen Sie vorsichtig, mit der geringsten Bewegung der Dekantierkaraffe ein. Wenn Sie nicht dekantieren, sollte die Flasche eine Stunde aufrecht stehen, so dass sich das Sediment am Boden absetzt.
Diese Flaschen lagerten in unserem Weinkeller bei hoher Luftfeuchtigkeit und gleichbleibender Temperatur. Da die Weine über viele Jahre reiften, ist der Flüssigkeitsstand im Flaschenhals nicht immer gleich. Auf den Flaschen lagert sich vielleicht ganz natürlich Staub ab, er verbleibt auf den etikettierten Flasche, denn wir betrachten dieses verwitterte Erscheinungsbild als Zeichen des Alters und der sorgsamen Behandlung, die wir diesem Wein angedeihen ließen. Dies möchten wir gewiss nicht verbergen und versichern Ihnen, dass es weder die Qualität noch das Vergnügen an diesem Wein beeinträchtigen wird.
Die Flaschen sind oft nicht mehr ganz voll (Verdunstung durch den Korken). Mit der Zeit kann der Korken seine Festigkeit verlieren, entfernen Sie ihn deshalb sehr behutsam. Ziehen Sie ihn sacht nach oben, mit geringstmöglicher Bewegung der Flasche.
Durch die Reifung werden Tannine und Säure milder, die Aromen sind nun leicht 'ätherisch', es kann sich mit der Zeit auch eine gewisse Firnes entwickeln. Die Weine sind jetzt nicht mehr so kraftvoll wie in der Jugend, haben Ihre Farbe nach und nach verändert zu Bernsteintönen bei den Weißweinen und Brauntönen beim Roten, besitzen aber häufig jetzt erst recht einen ganz besonderen Reiz.
Die lange Reifung alter Weine beeinträchtigt nicht die komplexen Aromen, den Geschmack oder das Vergnügen an einem solchen Wein, auch wenn er seinen Charakter verändert hat.
Rioja-Jahrgänge Jahrgangs-Bewertung
2019 Hervorragend
2018 Gut
2017 Sehr gut
2016 Sehr gut
2015 Sehr gut
2014 Gut
2013 Gut
2012 Sehr gut
2011 HERVORRAGEND
2010 HERVORRAGEND
2009 Sehr gut
2008 Sehr gut
2007 Sehr gut
2006 Sehr gut
2005 HERVORRAGEND
2004 HERVORRAGEND
2003 Gut
2002 Gut
2001 HERVORRAGEND
2000 Gut
1999 Gut
1998 Sehr gut
1997 Gut
1996 Sehr gut
1995 HERVORRAGEND
1994 HERVORRAGEND
1993 Gut
1992 Gut
1991 Sehr gut
1990 Gut
1989 Gut
1988 Gut
1987 Sehr gut
1986 Gut
1985 Gut
1984 Durchschnittlich
1983 Gut
1982 HERVORRAGEND
1981 Sehr gut
1980 Gut
1979 Durchschnittlich
1978 Sehr gut
1977 Durchschnittlich
1976 Gut
1975 Sehr gut
1974 Gut
1973 Gut
1972 Schlecht
1971 Schlecht
1970 Sehr gut
1969 Durchschnittlich
1968 HERVORRAGEND
1967 Durchschnittlich
1966 Durchschnittlich
1965 Schlecht