Vina Gravonia Crianza blanco
VINA GRAVONIA blanco
Crianza 2015
Die Weißweine von Lopez de Heredia halten genauso lange wie die Rotweine. Kein Wunder, denn sie werden ebenfalls auch viele Jahre in Barrique-Fässern ausgebaut und entwickeln sich durch die Flaschenreife kontinuierlich weiter. Diese extravaganten und sehr unkonventionellen Weißweine haben ihre ganz eigene Art und sind einzigartige Unikate in der Weinwelt. Sie sind sehr rar, schwer zu finden und oft schnell ausverkauft, denn die Mengen sind klein. Bei einem solch alten Schatzkammerwein beachten Sie bitte auch die Hinweise weiter unten.
Der Vina Gravonia wurde 4 Jahre alten Barrique-Fässern ausgebaut, zweimal jährlich vorsichtig abgezogen und vor der Abfüllung nicht filtriert, sondern nur mit frischem Hühnerweiweiß geklärt.
Dieser Weißwein ist ein gutes Beispiel für den traditionellen Weinstil dieser Bodega. Es finden sich nachhaltig feine Röstaromen, Vanille, etwas Honig, gelbe Früchte wie Quitten. Das komplexe Bukett duftet nach Vanille und Röstaromen, ist nussartig, warm und leicht würzig. Sein Geschmack ist filigran, leicht ätherisch, etas rauchig und im langen Nachhall fruchtig-frisch und würzig.
94/100 Punkte ROBERT PARKER
Parker schreibt über den Gravonia Crianza 2015:
'2015 was considered a very good vintage, because it was warm, dry and healthy, and the 2015 Viña Gravonia Blanco has a little more alcohol at 13%—only half a degree makes a big difference, and the wine is not as lively as other cooler vintages. For María José López de Heredia, the wine is too alcoholic; the vintage had perfect ripeness and the grapes were super healthy, but the wine lacks the citrus freshness and the vibrancy Gravonia should have. 27,000 bottles produced. It was bottled in November 2021. The wine matured for four years in well-seasoned American oak barrels. 93/100'
Herstellung:
Die Trauben für diesen Wein (100% Viura) stammen ausschließlich von den eigenen Weinbergen der Lage GRAVONIA von López de Heredia VINA TONDONIA. LOPEZ DE HEREDIA gehört zu den traditionsreichsten Weingütern im Rioja Alta. Genauer gesagt liegt das Weingut direkt in Haro, des knapp 12.000 Seelen zählenden kleinen Städtchens im Herzen des Rioja. Hier wird fast alles noch in echter Handarbeit erledigt, obwohl es teilweise sehr eng ist in den kilometerlangen Gängen und Gewölben.
Als wir in die Weinkeller, die dieser López de Heredia in den Felsen hauen ließ, hinabsteigen, fühlen wir uns in vergangene Jahrhunderte versetzt:
3.433,41qm unterirdische Weinkeller sind hier in den Felsen gehauen worden, es lagern 12.900 Barrique - Fässer in diesen unterirdischen Kathedralen. Es riecht nach Wein, nach Holz, nach Felsen. Dunkel ist es, kalt und ein bisschen unheimlich.
Der Wein wurde in offenen Holzbottichen vergoren und dann in alte Barrique-Eichenholzfässer zur weiteren Reife gefüllt. Während der insgesamt 6 Jahre Fassreife wurde der Wein zweimal im Jahr in Handarbeit abgezogen. Vor der Abfüllung wurde er mit frischem Hühner-Eiweiß geklärt und unfiltriert in Flaschen abgefüllt und anschließend in der Flasche weiter gereift. Es wurden 21.500 Flaschen produziert.
Weinernte 2000:
Der Jahrgang 2000 wurde vom CONSEJO REGULADOR RIOJA offiziell als GUT qualifiziert.
Am 30. März gab es einen Frost, der 2 Grad unter dem Nullpunkt lag. Es hatte jedoch keine Auswirkungen auf die Gesamtmenge der Ernte. Es gab auch einen weiteren Frost am 6. April, der aber auch keine Schäden hinterließ. Deshalb haben wir in unseren vier Weinbergen 995.044 Kilo geerntet. Dies wurde als Mengenrekord betrachtet. In Bezug auf Qualität war es für uns ein sehr gutes Jahr.
Wir konnten mit der Ernte im Weinberg GRAVONIA früher als in normalen Jahren bereits am 28. September beginnen, normal wäre der 12. Oktober gewesen. Die Ernte war nicht einfach, da die Reifung der Früchte unregelmäßig war und durch die notwendige Selektion deshalb insgesamt bis zum 5. November dauerte.
Nur weil wir bei der Ernte diese Geduld hatten, konnten wir sehr gesunde und gereifte Trauben mit einem sehr guten Qualitätsdurchschnitt ernten.
Lagerfähigkeit:
Die Lagerfähigkeit ist durch die außergewöhnlich lange Fasslagerzeit hoch.
Serviertemperatur:
Zwischen 10° C und 12° C. Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 12° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Speiseempfehlungen:
Perfekt zu allen Arten von Fisch jeglicher Zubereitungsart, zu gegrillten Meeresfrüchten, gut gewürztem, hellem Fleisch. gegrilltem Seebarsch, Meerbrasse, Steinbutt, Thunfisch, Seeteufel und Seehecht. In Sauce: Kabeljau pochiert mit Olivenöl, Tomaten und Pfefferschoten. Thunfisch mit Tomaten undZwiebeln, Meeresfrüchte-Risotto, Fischeintöpfen.
b> Alte Wein-Jahrgänge / Schatzkammerweine:
Weine sind Naturprodukte und verändern im Verlauf der Zeit ihren Charakter, ihre Farbe und Aromatik, z.B. durch den Einfluss von Sauerstoff und evtl. auch Licht.
Nach dem Empfang eines alten Weines sollte jede Flasche mindestens eine Woche ruhen, vorzugsweise an einem ruhigen, dunklen, kühlen Ort mit gleichbleibender Temperatur (18-20 ºC) und Luftfeuchtigkeit (70-80 %).
Häufig entsteht ein sogenanntes Depot, ein Sediment aus im Wein enthaltenen Farb- und Extraktstoffen. Wenn Sie den Wein dekantieren, lassen Sie ihn für mindestens eine Stunde vor dem Servieren ruhen. Gießen Sie vorsichtig, mit der geringsten Bewegung der Dekantierkaraffe ein. Wenn Sie nicht dekantieren, sollte die Flasche eine Stunde aufrecht stehen, so dass sich das Sediment am Boden absetzt.
Diese Flaschen lagerten in unserem Weinkeller bei hoher Luftfeuchtigkeit und gleichbleibender Temperatur. Da die Weine über viele Jahre reiften, ist der Flüssigkeitsstand im Flaschenhals nicht immer gleich. Auf den Flaschen lagert sich vielleicht ganz natürlich Staub ab, er verbleibt auf den etikettierten Flasche, denn wir betrachten dieses verwitterte Erscheinungsbild als Zeichen des Alters und der sorgsamen Behandlung, die wir diesem Wein angedeihen ließen. Dies möchten wir gewiss nicht verbergen und versichern Ihnen, dass es weder die Qualität noch das Vergnügen an diesem Wein beeinträchtigen wird.
Die Flaschen sind oft nicht mehr ganz voll (Verdunstung durch den Korken). Mit der Zeit kann der Korken seine Festigkeit verlieren, entfernen Sie ihn deshalb sehr behutsam. Ziehen Sie ihn sacht nach oben, mit geringstmöglicher Bewegung der Flasche.
Durch die Reifung werden Tannine und Säure milder, die Aromen sind nun leicht 'ätherisch', es kann sich mit der Zeit auch eine gewisse Firnes entwickeln. Die Weine sind jetzt nicht mehr so kraftvoll wie in der Jugend, haben Ihre Farbe nach und nach verändert zu Bernsteintönen bei den Weißweinen und Brauntönen beim Roten, besitzen aber häufig jetzt erst recht einen ganz besonderen Reiz.
Die lange Reifung alter Weine beeinträchtigt nicht die komplexen Aromen, den Geschmack oder das Vergnügen an einem solchen Wein, auch wenn er seinen Charakter verändert hat.
Serviertemperatur:
Genießen Sie alte Weißweine bei 16-18 ºC und Rotweine bei 18-20 ºC.
Rioja-Jahrgänge Jahrgangs-Bewertung
2019 Hervorragend
2018 Gut
2017 Sehr gut
2016 Sehr gut
2015 Sehr gut
2014 Gut
2013 Gut
2012 Sehr gut
2011 HERVORRAGEND
2010 HERVORRAGEND
2009 Sehr gut
2008 Sehr gut
2007 Sehr gut
2006 Sehr gut
2005 HERVORRAGEND
2004 HERVORRAGEND
2003 Gut
2002 Gut
2001 HERVORRAGEND
2000 Gut
1999 Gut
1998 Sehr gut
1997 Gut
1996 Sehr gut
1995 HERVORRAGEND
1994 HERVORRAGEND
1993 Gut
1992 Gut
1991 Sehr gut
1990 Gut
1989 Gut
1988 Gut
1987 Sehr gut
1986 Gut
1985 Gut
1984 Durchschnittlich
1983 Gut
1982 HERVORRAGEND
1981 Sehr gut
1980 Gut
1979 Durchschnittlich
1978 Sehr gut
1977 Durchschnittlich
1976 Gut
1975 Sehr gut
1974 Gut
1973 Gut
1972 Schlecht
1971 Schlecht
1970 Sehr gut
1969 Durchschnittlich
1968 HERVORRAGEND
1967 Durchschnittlich
1966 Durchschnittlich
1965 Schlecht