Traubenkernöl
Feinschmecker lieben dieses Öl wegen seines fein-herben und zartaromatischen Geschmacks. Durch die vielseitige und universelle Verwendbarkeit ist das Traubenkernöl in jeder feinen Küche unentbehrlich.
Traubenkernöl ist hoch erhitzbar (Rauchpunkt über 190°C) und kann daher nicht nur für kalte Gerichte wie Salate verwendet werden, sondern eignet sich auch hervorragend gut für Fondues und zum Braten, Kochen und Dünsten von Gemüse, Fisch oder Geflügel.
Traubenkernöl, früher auch Drusenöl genannt, wird aus den zerkleinerten Kernen der Weintraube nach der Kelterung des Weines und dem Reinigen und Trocknen der Kerne durch Pressen gewonnen. Die Bitterstoffe werden durch eine anschließende Reinigung (Raffinierung) entfernt, das Ergebnis ist ein helles und fast geschmacksneutrales Öl, das daher in der Küche vielfätig eingesetzt werden kann.
Der Ölgehalt der Kerne liegt bei 6-20%. Traubenkernöl hat, wie einen hohen Anteil an Öl- und Linolsäure. Hauptherkunftsländer sind Spanien, Italien und Frankreich.
Historisch wurde Traubenkernöl erstmals im Jahre 1569 erwähnt, als Kaiser Maximilian das Privileg zur Herstellung von Traubenkernöl vergab.
Traubenkernöl ist recht gut lagerfähig, im Anbruch sollte das Öl kühl aufbewahrt werden.
Bei Temperaturen unter 6° Celsius flocken viele Speiseöle aus und werden fest. Dies ist keinerlei Hinweis auf Qualitätseinbußen. Bei Zimmertemperatur erwärmt und durch Schütteln wird das Öl schnell wieder klar.
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