Rum Trinidad
Es empfiehlt sich, diesen Rum vor dem Servieren leicht zu kühlen und ihn dann im Glas ein paar Minuten 'atmen' zu lassen. Erst dann werden alle Aromen freigesetzt und sein optimaler Geschmack wird 'herausgekitzelt' und herausgeschmeckt werden. Er duftet und schmeckt nach exotischen Früchten, ein wenig nach Bananen, etwas Karamell, Vanille, feinen Röstaromen und etwas Vollmilchschokolade. Am Gaumen und im Nachhall vereinen sich diese Eindrücke sehr lang und einzigartig.
Trinidad ist eine Insel in der Karibik, nur wenige Kilometer von Venezuela entfernt. Mit Tobago, einer nördlich gelegenen kleineren Insel, bildet Trinidad den Inselstaat Trinidad und Tobago. Hier finden sich in malerischen Buchten einsame Sandstrände und türkisfarbenes Wasser. Noch relativ unentdeckt, von Touristen noch nicht überschwemmt, gilt dieser Inselstaat als Rohdiamant in der Karibik.
Die Insel Trinidad - der Name bedeutet 'Dreifaltigkeit' - liegt im karibischen Meer und ist die größte Insel der Kleinen Antillen. Trinidad ist eines der traditionellen überseeischen Herkunftsgebiete für Rum.
Das tropische Klima mit durchschnittlich 28 Grad C wirkt sich positiv auf die Reifung des Zuckerrohrs aus, dem Hauptbestandteil bei der Rum-Herstellung. Und auch der nährstoffreiche tropische Boden ist ideal für den Anbau des Zuckerrohrs. Nach wie vor wird hier von Hand geerntet. Bei dieser Erntemethode kann die 'Frucht' ohne Gerbstoffe weiterverarbeitet werden. Die Melasse, der hellbraune Reststoff des Zuckerrohrs, der sich nicht weiter zu Zucker verarbeitet lässt, wird in traditionellen Maschinen hergestellt.
Die Destillation findet ebenfalls in traditionellen Brennkolben statt. Und dem fertigen Rum wird nach diesem Vorgang nur wenig Wasser zugefügt, sodass ein hoher Alkoholgehalt gegeben ist. Der spezielle Rumcharakter aus Trinidad wird durch die vollständige Reifung in Eichenholzfässern unterstrichen. Der Reifeprozess wird durch das tropisch warme Klima beschleunigt. Und am Ende vervollständigen die milden Holznoten die köstlichen, exotischen Aromen perfekt.
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