Rum Kubanischer Rum 50cl
Kuba ist nicht nur das Land, das seit Jahrzehnten den US-amerikanischen Sanktionen mit Anwandlungen von klarem Imperialismus trotz, das Land der unvergleichlichen Zigarren, es ist auch das Land hervorragender Rums.
Frisches, grünes Zuckerrohr und ein wenig Fruchtsüße ist das Markenzeichen dieses kubanischen Rums, dabei das Aroma klar und unmittelbar mit einem langen Nachhall am Gaumen bestehen.
Er duftet und schmeckt nach Sultaninen, Vanille, Orangenschale, etwas Sternanis und erinnert auch an Kardamom. Am Gaumen leicht salzig ist er sehr elegant und am Ende bleibt ein warmer, würzig-fruchtiger Geschmack.
Die Destille, die ungenannt bleiben möchte liegt, in der kubanischen Provinz Villa Clara und blickt auf eine fast 200 jährige Geschichte zurück.
Seit Mitte des letzten Jahrhunderts wird dort Rum produziert, wie so viele Erzeugnisse Kubas, anfangs nur für den heimischen Markt. Seit einigen Jahren, als Folge herausragender Qualität, ist dieser Rum auch stark als Exportartikel gefragt.
Wenn der Zucker aus dem Zuckerrohr ausgekocht ist, bleibt als Restprodukt 'Melasse' übrig, die noch reichlich Zuckeranteile enthält. Melasse und andere Nebenprodukte der Zuckerherstellung werden anschließend mit Wasser vermischt, vergoren und dann destilliert. Dabei ist alles hausgemacht, auch eine Folge der jahrzehntelangen Embargopolitik gegenüber Kuba, von der einheimischen Melasse bis zur Ausbildung der Master Blender. Das Ergebnis kann sich sehen lassen.