Rum Jamaica Monymusk Overproof
Dieser Monymusk Rum ist ein Echter Jamaika Rum, destilliert 2007 von der Clarendon Distillery auf Jamaika in Monymusk, Lionel Town, Clarendon.
Er wurde 2007 destilliert und ist ein Overproof-Rum mit 59,5% Vol. Nach einem Finishing im Barrique Eichenholzfass wurde diese Einzelfassabfüllung aus Fass-Nr. SB35210 in 70cl Flaschen abgefüllt.
Er wurde also aus einem einzigen Fass abgefüllt und zeigt so seinen individuellen Charakter. In einem 'Nosing-Glas' offenbart er seine einzigartige Finesse und Eleganz.
Sein Duft erinnert an Birnen, Orangen- und Zitronenzesten. Feine Röstaromen, ein Hauch Vanille, Sultaninen und süße Toffee- und sogar Kakao-Noten runden den Geschmack ab.
Am Gaumen ist der Rum zunächst süßlich, dann frisch-fruchtig und im langen Nachhall vereinen sich noch einmal alle Aromen fein, elegant und unwiderstehlich aromatisch.
Dieser Rum wird mit voller Fassstärke angeboten, das Heruntersetzen auf Trinkstärke bleibt in diesem Fall dem Kenner und Genießer vorbehalten. Statt mit dem Begriff Fassstärke werden Spirituosen mit mehr als 57%Vol. manchmal auch als 'Overproof' bezeichnet.
Proof ist eine historische Maßeinheit für den Alkoholgehalt von Spirituosen insbesondere von Rum und Whisky, die heute noch gelegentlich in den USA und in Großbritannien verwendet wird.
Der Name Rum soll sich ableiten von 'Rumbullion' (zu Deutsch Krawall oder Aufruhr). In der Brennerei Monymusk wird seit dem 18. Jahrhundert Rum aus heimischer Melasse hergestellt. Er wurde normalerweise nicht unter dem eigenen Namen vermarktet, sondern zum Blending von Rums verwendet, wie es in Jamaika üblich ist. Also ist unser Jamaika-Rum eine besondere Spezialität.