Rum Guatemala
Exzellenter Rum. Vollmundig, komplex, aromatisch und sehr intensiv.
Das komplexe Bukett dieses aromatischen Rum spricht alle Sinne an. Es duftet angenehm süß nach Sultaninen, kandierten Orangen, Vanille, gerösteten Haselnüssen und Karamell. Nach und nach finden sich dazu Aromen Orangenschalen, ein wenig Rauch und Röstaromen.
Auf der Zunge spürt man überdies pfeffrig-würzige Anklänge, etwas Rauch und Bergamotte (Hybride aus Zitrone und Bitterorange). Nach und nach setzt sich eine wohlschmeckende, cremige und harmonische Karamell-Süße durch. Und das Finale ist enorm lang.
Dieser außergewöhnliche exquisite Rum begeistert! In einem Nosing-Glas, das zuvor mit einigen Tropfen Wasser ausgespült wurde, ist der Genuss besonders empfehlenswert. Aber auch klassische exotische karibische Cocktails gewinnen durch diese Edel-Zutat.
In der Distillerie DARSA in Guatemala findet die Destillation in einer Zweisäulenanlage statt und es entsteht ein weicher, fruchtiger und vollmundiger Rum.
Die eigene Zuckerrohrplantage und Zuckerfabrik der Distillerie DARSA garantiert die Qualität des Rohstoffs. Rum aus Guatemala muss aus Zuckerrohrsirup, dem 'Sugar Cane Honey' hergestellt werden. Dafür wird der frische Zuckerrohrsaft eingekocht. Im Gegensatz zu den kräftigeren Melasserums, spiegelt sich hier die Leichtigkeit und Süße des Sirups im Rum wider.
Die spanische Familie Botran produziert seit 1893 Rum aus Zuckerrohrsaftsirup und wurde Wegbereiter für den Rum aus Guatemala. Nach mehreren Zusammenschlüssen mit anderen lokalen Rumerzeugern wie Euzkadi, entstand 1948 die Licoreas de Guatemala als einziger Rumhersteller, der mit gebündelten Kräften nun auch Rum für den Weltmarkt produzieren konnte.