Rum Dominikan.Republik 2014
Dieser echte Jahrgangs-Rum aus der Dominikanischen Republik wurde 2014 destilliert von der Distillery Alcoholos Finos Domenicanos. Er wurde als Finishing vier Jahre im Single 225L Eichenholz Barrique-Fass gelagert.
Rum wird ursprünglich aus den Rückständen der Zuckerfabrikation aus Rohrzucker hergestellt. Wenn der Zucker ausgekocht ist, bleibt als Restprodukt 'Melasse' übrig, die noch reichlich Zuckeranteile enthält.
Aber auch andere Nebenprodukte der Zuckerfabrikation sind für die Rumherstellung von Bedeutung, z.B. der beim Aufkochen entstehende Zuckerschaum 'Skimming'. Die Melasse und Nebenprodukte werden mit Wasser vermischt, vergoren und anschließend destilliert.
Nach der Destillation wird guter Rum - im Gegensatz zu anderen Zuckerrohrbränden - für viele Jahre in Holzfässern gelagert. Daher kommt die zuerst helle Bernstein-Farbe, die nach sehr langer Reifezeit immer dunkler wird. Das Holz verleiht dem Rum zudem auch feine Aromen von Vanille, Toffee und Gewürznoten. Aufgrund der klimatischen Bedingungen in der Karibik entspricht hier ein Jahr Fasslagerung etwa 3 Jahren Lagerung in Schottland!!
Entscheidend für die spätere Qualität des Rums ist auch die Kunst des 'Master Blender', des 'Maestro de ron'. Er entscheidet darüber, wie der Rum geschmacklich ausfallen soll und aus welchen Fässern er welchen Rum und zu welchen Anteilen zum Verschneiden nimmt. Das ist eine hochangesehene 'Kunst.'