Rosso di Montalcino
Robert Parker: 'The 2013 Rosso di Montalcino makes few promises but does deliver on its basic pledge to provide easy-drinking pleasure. The Rosso opens to tight aromas of white cherry, forest fruit, blanched almond and light shadings of spice and tobacco. The color, concentration and mouthfeel are moderate in intensity, but there is enough fresh acidity to pair with smoked sausage flatbread. This Tuscany red shows a great deal of inner energy and verve.
Im ausdrucksstarken Bukett dieses Rotweines finden sich Aromen, die an reife Kirschen, schwarze Beeren, süße Himbeeren ebenso wie animalische Noten, Veilchen und etwas Kaffe. Über allem liegen zarte Röstaromen verbunden mit süßer Vanille. Im Mund verbinden sich alle Eindrücke harmonisch und geschmeidig ebenso wie im langen, warmen Nachhall.
Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Serviertemperatur: 14 - 16°C.
Harmoniert mit: Wildente mit Oliven, Wildgeflügel (z.B. Fasan, Rebhuhn, Wildente, Wildgans, Wildtaube, Perlhuhn, Wachtel)- am besten jedoch schmeckt er ganz ohne Ablenkung - wie sein 'großer Bruder' Brunello di Montalcino.