Die Rebsorte Primitivo erlebt eine bilderbuchreife Erfolgsgeschichte, die nicht nur in Deutschland Freunde des guten Weins begeistert. Primitivo (in Kalifornien als Zinfandel bekannt), ist eine uralte Rebsorte, die ursprünglich aus Kroatien und dort 'Crljenak Kaštelanski' genannt wird. Im Anbaugebiet Apulien, an den sonnenbeschienenen Weinbergen Süditaliens, dem 'Stiefelabsatz' des Landes fand sie eine neue Heimat. Hier überzeugt diese Rebsorte mit ihrer Eleganz und fruchtigen Vollmundigkeit. Der Name des Primitivo leitet sich nicht wie man annehmen könnte von dem Begriff 'primitiv' ab, sondern von dem lateinischen 'primitavus' oder dem italienischen 'prima'. Die beiden Begriffe deuten darauf hin, dass diese Traube früh im Jahr reift. Allerdings sehr unterschiedlich am Rebstock: Manche Beeren sind noch nicht für die Lese bereit, sind noch nicht voll ausgereift. Deshalb muss häufig eine aufwendige Nachlese per Hand erfolgen, damit dann die belieben, samtigen 'Roten' entstehen können.Beim Primitivo finden sich Aromen dunkler Beeren, Amarena-Kirschen und Orangenschalen. Sie vereinen sich mit feinen Noten von einem Hauch von Zimt und Kakaobohnen.Lebendige oft frische Säure in Verbindung mit viel Frucht und relativ niedrigem Gerbstoffgehalt prägen viele Primitivo-Weine. Sie sind zugänglich, süffig im positiven Sinn und ideale Speisenbegleiter. Manche Weine mit höherem Extrakt und festerem Körper sind sehr vollmundig und komplex und vertragen sich gut mit herzhaften Speisen.