Prosecco Treviso Frizzante (Artnr.: 0947)
€ 7,50 750 ml-Fl
Grundpreis: 10,00 €/Liter
ArtNr.: 0947
Treviso DOC Brut
Alkohol: 10,5% Vol
So muss ein Prosecco schmecken! Verführerisch und verlockend ist schon sein Duft, frisch und beschwingt seine Art. Aromatisch, an Pfirsiche, Äpfel, Limetten, Mandeln und Sommerblumen erinnernd, lebendig und doch säuremild - intensiv und lang im Geschmack. Und die feine Perlage unterstützt sehr erfrischend diese herrliche Geschmacksfülle! Dieser Prosecco weckt alle unsere Sinne!! Und macht Lust auf ein zweites, drittes …. Glas!!
Ob pur oder mit Fruchtlikören wie Limoncello, Pfirsichlikör oder Curacao blue aromatisiert - in jedem Fall ein Hochgenuss!
Und das zu jeder Tageszeit und zu jedem Anlass! Sehr zum Wohle!
Serviertemperatur: 6 - 8°C
Harmoniert mit: Genuss pur, Appetit machender Aperitif, Meeresfrüchte-Cocktails, Garnelen mit Limettenöl, asiatischen Fischgerichten.
Produktpass
Farbe
Weißwein
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Weisswein entsteht durch Vergärung des reinen Traubenmostes meist weißer Rebsorten. Er kann aber auch aus roten Beeren gemacht werden (z.B. Blanc de Noir-Weine aus Pinot Noir/Spätburgunder), denn die Farbstoffe sitzen nicht im Fruchtfleisch, bzw. Most, sondern in den Häuten der Beeren. Weisswein enthält deshalb weniger Extrakte und Tannine als Rotwein aber in der Regel mehr Säure. Die Spritzigkeit der feinen Säure macht einen großen Teil der Qualität eines Weissweines aus. Die besten Weissweine kommen deshalb eher aus nördlicheren Weinbaugebieten, denn in der Sonne des Südens geht die Säure oft verloren und der Geschmack kann flach werden.
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Geschmacksrichtung
trocken
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Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet. Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein. Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle. So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken. Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als: (Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte) Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry) Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein). Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet) Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker. Süß (doux, dolce, dulce, sweet) Über 45 g/l Restzucker Andere Geschmacksbezeichnungen Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süßegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde. Feinherb Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süße-Säurespiel interessant. Mild Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.
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Land
Italien
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Weinland Italien Italien ist neben Frankreich bei den deutschen Weingenießern das beliebteste Herkunftsland. Das ist auch kein Wunderer, denn beide Länder konkurrieren sozusagen seit dem Ende des römischen Reiches um den Titel des 'klassischen Weinbaulands schlechthin'. Für die alten Griechen war Italien das 'Land des Weines' (gr. Oinotria); seit 3000 Jahren wird zwischen Alpen und Sizilien Wein angebaut und vinifiziert - heute auf 650.000 Hektar (sechs Mal so viel wie in Deutschland). 400 Rebsorten sind für die Weinherstellung zugelassen. In 20 Weinbaugebieten werden jährlich etwa 45 Millionen Hektoliter Wein gekeltert. Damit ist Italien weiterhin das Weinland Nummer 1 weltweit. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Italiener liegt bei mehr als 40 Liter jährlich, fast doppelt so viel wie in Deutschland. Qualitätsstufen Die Qualität wird in drei Stufen eingeteilt, die auf dem Etikett Angaben zu Herkunft, Rebsorte und Jahrgang haben dürfen. Die Bezeichnung 'IGT' steht für 'Indicazione Geografica Tipica'; das verweist auf typische regionale Merkmale. Obwohl dies die Eingangsstufe der Qualitätsweise ist, gibt es auch hier renommierte Erzeuger mit ausgezeichneten Weinen. Nominal eine Stufe höher rangieren die 'DOC'-Weine ('Denominazione di origine controllata'); ihr Anbaugebiet muss klar umrissenen sei, es werden nur bestimmte Weinsorten zugelassen und das Herstelltungsverfahren vorgeschrieben. Noch strengeren Vorschriften müssen sich die 'DOCG'-Weine ('Denominazione di origine controllata e garantita') unterziehen; nur 72 Regionen Italiens erfüllen diese. Ihre Etiketten dürfen auch Details über ihre Herkunft nennen. Gestattet sind zusätzliche Qualitätsbezeichnungen wie Superiore (gesetzliche Vorschriften werden übererfüllt), Riserva (lange im Holzfass gereift) oder Classico (für traditionsreiche Lagen). Regionen und Anbaugebiete Gleich elf DOCG-Gebiete (und 51 DOC-Regionen) kann die Toscana aufbieten. Am bekanntesten ist sicher der Chianti, der italienische Wein schlechthin. Er muss zu 75 Prozent aus Sangiovese-Trauben bestehen, als DOCG-Wein sogar zu 80 Prozent. Als edelster Tropfen der Toscana gilt der Brunello die Montalcino (auch Rosso di Montalcino), der ausschließlich aus der Brunello-Traube gekeltert werden darf, einer nahen Verwandten der Sangiovese. Mancher Winzer verzichtet auf die Qualitätsbezeichnung, verkauft aber international angesehene IGT-Weine als 'Super-Toscaner', die meist mit französischen Trauben wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah erzeugt werden. Das Weinbaugebiet Venetien im Norden Italiens reicht von den südlichen Alpen, wo überwiegend Weißweine angebaut werden, bis zum Flachland in Küstennähe und in der Po-Ebene, das eher für Rotweine bekannt ist. Als Zentrum des Weinhandels gilt Verona. 14 Zonen wurden als DOCG-Weingebiete ausgezeichnet, doppelt so viele haben das DOC-Siegel. Bekannt sind vor allem die roten Bardolino und Valpolicella, die nahe des Gardasees wachsen, sowie Prosecco aus der Glera-Traube, dessen Herkunft ebenfalls geschützt ist. Besonders hoch geschätzt wird der Amarone (di Valpolicella) aus luftgetrockneten Trauben. Piemont ('am Fuß der Berge') im Nordwesten Italiens weist vier Unterregionen (Piemonte L'Astigiano, Piemonte Le Langhe, Piemonte Il Monferrato und Piemonte Il Nord) mit 42 DOC-Gebiete und 16-DOCG-Zonen auf. Die bekanntesten Weine - Barolo und Barbaresco - Stammen aus der Region um die Traffelstadt Alba, als aus Piemonte Le Langhe. Zunehmender Beliebtheit erfreut sich aber auch der Dolcetto, der seit Jahren ebenfalls DOCG-Status nachweisen kann. Unter den Weißweinen ist vor allem der Gavi international hoch geschätzt. DOCG-qualifiziert ist auch Asti, nicht zuletzt wegen seiner Schaumweine berühmt. Apulien liegt am 'Absatz' des italienischen Stiefels. Italiens zweitgrößte Weinregion zieht sich entlang der gut 400 Kilometer Adriaküste und ist überwiegend flach und nur von wenigen Hochebenen durchbrochen. Heiße, trockene Tage und kühle Nächte schaffen beste Voraussetzungen für kraft- und gehaltvolle Weine. Drei Viertel der Fläche ist den roten Rebsorten vorbehalten. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht der Primitivo, eine der ältesten kultivierten Traube. Traditionell viel Beachtung schenkt aber auch auch autochthonen Sorten. Apulien weist vier DOCG und 28 DOC-Appellationen aus. Italien größtes Weinbaugebiet ist Sizilien. Seine Anbaufläche übertrifft die aller Weinbaugebiete Deutschlands. Bekanntester Tropfen hier ist der Nero d'Avola. Doch ebenso typisch sind die Roten Frapato und Perricone. Und trotz des heißen Klimas wird auf Sizilien mehr Weiß- als Rotwein erzeugt, bekannt sind zum Beispiel Grillo und Cataratto. Aktuell gibt es auf der größten Mittelmeerinsel zwei Dutzend DOC-Gebiete und sogar eine mit der DOCG-Qualitätsstufe. Weitere Qualitätsweinbaugebiete Italiens sind (von Nord nach Süd): Südtirol/Trentino, Friaul, Aostatal, Lombardei, Ligurien, Emilia Romagna, Umbrien, Marken, Abruzzen, Molise, Latium, Kampanien, Basilika, Kalabrien und Sardinien.
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Region
Venetien
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Das Weinbaugebiet Venetien (ital. Veneto) im Norden Italiens reicht von den südlichen Alpen, wo überwiegend Weißweine angebaut werden, bis zum Flachland in Küstennahe und in der Po-Ebene, das eher für Rotweine bekannt ist. Seine Beliebtheit besonders im Süden Deutschlands liegt sicher auch daran, dass Venetien mit dem Gardasee, sozusagen vor der Haustür Münchens liegt und ein beliebtes Wochenendziel der Münchener ist.
Als Zentrum des Weinhandels gilt Verona. 14 Zonen wurden als DOCG-Weingebiete ausgezeichnet, doppelt so viele haben das DOC-Siegel. Bekannt sind vor allem die roten Bardolino und Valpolicella, die nahe des Gardasees wachsen, sowie Prosecco aus der Glera-Traube, dessen Herkunft ebenfalls geschützt ist. Besonders hoch geschätzt wird der Amarone (di Valpolicella) aus luftgetrockneten Trauben.
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Rebsorten
Glera (Prosecco)
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Glera - Prosecco
Glera ist die Rebsorte die früher Prosecco hieß. Laut Dekret des italienischen Landwirtschaftsministers vom 17. Juli 2009 heißt sie seit dem 1. Januar 2010 nun Glera.
Die Rebsorte Glera wird hauptsächlich im Nordosten Italiens in der Region Friaul-Julisch Venetien, vor allem in Triest, angebaut wird.
Prosecco bezeichnet nun das neu geschaffene, ursprungsgeschützte DOC-Weinbaugebiet Venetien. Das bedeutet, dass Weine aus dieser Region nur noch Weine (Frizzante) nur noch Prosecco heißen dürfen, wenn sie zu mindest zu 85% aus Glera hergestellt wurden. Das Kerngebiet des Prosecco, Conegliano-Valdobbiadene wurde zum DOCG-Gebiet hoch gestuft.
Durch die Schaffung dieser DOC und DOCG-Gebiete löste man das Problem, dass unter der Bezeichnung ‚Prosecco’ (des ursprünglichen Rebsorten-Namens) Weine aus anderen Gebieten auf den Markt kamen, die oft von minderwertiger und somit billigster Qualität waren.
Aus Glera wird auch Stillwein hergestellt, der vor überwiegend in Italien konsumiert. Heute steht aber vor allem qualitätsgeschützter Schaumwein und Perlwein (Spumante und Frizzante) von der Glera aus Prosecco im Vordergrund. Und um die Qualitätsbestrebungen zu unterstreichen, darf Prosecco nur noch in weiße oder grüne Glasflaschen abgefüllt werden: Die Abfüllung in Dosen ist verboten!
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Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett. Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher. Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc. Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar. Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine. Kommt der Kater also vom Wein? Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein. Gibt es schwefelfreie Weine? Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l. Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.
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Inhalt
750 ml-Fl
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Erzeuger/Hersteller
Cantina Montelliana |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Cantina Montelliana e dei Colli Asolani SCA, Via Caonada, 1, 31044 Montebelluna TV, Italien
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Art-Nr
0947 - 4049321094707
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Alkohol
10,5% Vol |
Restzucker
12,0g/L |
Säure
5,4g/L |
Chianti Classico (Artnr.: 0752)
€ 10,80 750 ml-Fl
Grundpreis: 14,40 €/Liter
ArtNr.: 0752
Agricole Selvi
Jahrgang 2020
Alkohol: 13,0% Vol
Chianti Classico DOCG: Diese Weinbauregion umfasst das Ursprungsgebiet des Chiantis. Hier sind langlebige und feine Exemplare des Chiantis zu finden.
Das Konsortium 'Chianti Classico', mit Sitz in Greve in Chianti, hat die Schutzmarke 'Gallo Nero' (schwarzer Hahn) mit zahlreichen Vorschriften für die Erzeugung dieses Produkts (Rebsortenanteile, Alkohol-, Restsüße- und Säuregehalt) ins Leben gerufen. Ein 'Gallo Nero' auf dem Flaschenhals bürgt für die Qualität eines Chiantis, so darf z.B. ein Chianti Classico frühestens am 1. Oktober, ein Jahr nach der Ernte, in den Verkauf gebracht werden.
Der Erzeuger unseres Chianti Classico, Agricole Selvi, produziert diesen hervorragenden Wein im Gebiet von Barberino Val d'Elsa, mitten im Kernland des Chianti.
Das Bukett ist intensiv weinig und fruchtig mit Anflügen von Veilchen. Am Gaumen hat er eine gute Struktur und ist harmonisch, erinnert an dunkle Waldbeeren und Gewürze. Sein Nachhall ist warm, lang und fruchtig-würzig.
Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Serviertemperatur: 14 - 16°C.
Harmoniert mit: Idealer Begleiter für das komplette Menü: Von Antipasti über Pasta und Pizza bis hin zu dunklem Fleisch und Wildgeflügel (z.B. Fasan, Rebhuhn, Wildente, Wildgans, Wildtaube, Perlhuhn, Wachtel).
Produktpass
Farbe
Rotwein
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Rotwein enthält meist weniger Säure als Weißwein, dafür mehr Farbstoffe, Tannine / Gerbsäure und Extrakte aus den Schalen der roten Beeren, die zusammen mit dem Saft vergoren werden. Die Tannine schmecken leicht bitter und hinterlassen auf Zunge und Gaumen einen leicht bitteren, mehr oder minder pelzigen, adstringierenden Eindruck. Der höhere Extraktgehalt gibt aber Rotweinen, oft zusammen mit einem gekonnten Holzfassausbau, auch ein besseres Alterungspotential. Große Weine sind daher oft Rotweine und können im Weinkeller 20, 30 oder mehr Jahre reifen und an Finesse gewinnen.
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Geschmacksrichtung
trocken
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Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet. Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein. Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle. So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken. Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als: (Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte) Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry) Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein). Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet) Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker. Süß (doux, dolce, dulce, sweet) Über 45 g/l Restzucker Andere Geschmacksbezeichnungen Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süßegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde. Feinherb Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süße-Säurespiel interessant. Mild Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.
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Land
Italien
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Weinland Italien Italien ist neben Frankreich bei den deutschen Weingenießern das beliebteste Herkunftsland. Das ist auch kein Wunderer, denn beide Länder konkurrieren sozusagen seit dem Ende des römischen Reiches um den Titel des 'klassischen Weinbaulands schlechthin'. Für die alten Griechen war Italien das 'Land des Weines' (gr. Oinotria); seit 3000 Jahren wird zwischen Alpen und Sizilien Wein angebaut und vinifiziert - heute auf 650.000 Hektar (sechs Mal so viel wie in Deutschland). 400 Rebsorten sind für die Weinherstellung zugelassen. In 20 Weinbaugebieten werden jährlich etwa 45 Millionen Hektoliter Wein gekeltert. Damit ist Italien weiterhin das Weinland Nummer 1 weltweit. Der Pro-Kopf-Verbrauch der Italiener liegt bei mehr als 40 Liter jährlich, fast doppelt so viel wie in Deutschland. Qualitätsstufen Die Qualität wird in drei Stufen eingeteilt, die auf dem Etikett Angaben zu Herkunft, Rebsorte und Jahrgang haben dürfen. Die Bezeichnung 'IGT' steht für 'Indicazione Geografica Tipica'; das verweist auf typische regionale Merkmale. Obwohl dies die Eingangsstufe der Qualitätsweise ist, gibt es auch hier renommierte Erzeuger mit ausgezeichneten Weinen. Nominal eine Stufe höher rangieren die 'DOC'-Weine ('Denominazione di origine controllata'); ihr Anbaugebiet muss klar umrissenen sei, es werden nur bestimmte Weinsorten zugelassen und das Herstelltungsverfahren vorgeschrieben. Noch strengeren Vorschriften müssen sich die 'DOCG'-Weine ('Denominazione di origine controllata e garantita') unterziehen; nur 72 Regionen Italiens erfüllen diese. Ihre Etiketten dürfen auch Details über ihre Herkunft nennen. Gestattet sind zusätzliche Qualitätsbezeichnungen wie Superiore (gesetzliche Vorschriften werden übererfüllt), Riserva (lange im Holzfass gereift) oder Classico (für traditionsreiche Lagen). Regionen und Anbaugebiete Gleich elf DOCG-Gebiete (und 51 DOC-Regionen) kann die Toscana aufbieten. Am bekanntesten ist sicher der Chianti, der italienische Wein schlechthin. Er muss zu 75 Prozent aus Sangiovese-Trauben bestehen, als DOCG-Wein sogar zu 80 Prozent. Als edelster Tropfen der Toscana gilt der Brunello die Montalcino (auch Rosso di Montalcino), der ausschließlich aus der Brunello-Traube gekeltert werden darf, einer nahen Verwandten der Sangiovese. Mancher Winzer verzichtet auf die Qualitätsbezeichnung, verkauft aber international angesehene IGT-Weine als 'Super-Toscaner', die meist mit französischen Trauben wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah erzeugt werden. Das Weinbaugebiet Venetien im Norden Italiens reicht von den südlichen Alpen, wo überwiegend Weißweine angebaut werden, bis zum Flachland in Küstennähe und in der Po-Ebene, das eher für Rotweine bekannt ist. Als Zentrum des Weinhandels gilt Verona. 14 Zonen wurden als DOCG-Weingebiete ausgezeichnet, doppelt so viele haben das DOC-Siegel. Bekannt sind vor allem die roten Bardolino und Valpolicella, die nahe des Gardasees wachsen, sowie Prosecco aus der Glera-Traube, dessen Herkunft ebenfalls geschützt ist. Besonders hoch geschätzt wird der Amarone (di Valpolicella) aus luftgetrockneten Trauben. Piemont ('am Fuß der Berge') im Nordwesten Italiens weist vier Unterregionen (Piemonte L'Astigiano, Piemonte Le Langhe, Piemonte Il Monferrato und Piemonte Il Nord) mit 42 DOC-Gebiete und 16-DOCG-Zonen auf. Die bekanntesten Weine - Barolo und Barbaresco - Stammen aus der Region um die Traffelstadt Alba, als aus Piemonte Le Langhe. Zunehmender Beliebtheit erfreut sich aber auch der Dolcetto, der seit Jahren ebenfalls DOCG-Status nachweisen kann. Unter den Weißweinen ist vor allem der Gavi international hoch geschätzt. DOCG-qualifiziert ist auch Asti, nicht zuletzt wegen seiner Schaumweine berühmt. Apulien liegt am 'Absatz' des italienischen Stiefels. Italiens zweitgrößte Weinregion zieht sich entlang der gut 400 Kilometer Adriaküste und ist überwiegend flach und nur von wenigen Hochebenen durchbrochen. Heiße, trockene Tage und kühle Nächte schaffen beste Voraussetzungen für kraft- und gehaltvolle Weine. Drei Viertel der Fläche ist den roten Rebsorten vorbehalten. Ganz oben auf der Beliebtheitsskala steht der Primitivo, eine der ältesten kultivierten Traube. Traditionell viel Beachtung schenkt aber auch auch autochthonen Sorten. Apulien weist vier DOCG und 28 DOC-Appellationen aus. Italien größtes Weinbaugebiet ist Sizilien. Seine Anbaufläche übertrifft die aller Weinbaugebiete Deutschlands. Bekanntester Tropfen hier ist der Nero d'Avola. Doch ebenso typisch sind die Roten Frapato und Perricone. Und trotz des heißen Klimas wird auf Sizilien mehr Weiß- als Rotwein erzeugt, bekannt sind zum Beispiel Grillo und Cataratto. Aktuell gibt es auf der größten Mittelmeerinsel zwei Dutzend DOC-Gebiete und sogar eine mit der DOCG-Qualitätsstufe. Weitere Qualitätsweinbaugebiete Italiens sind (von Nord nach Süd): Südtirol/Trentino, Friaul, Aostatal, Lombardei, Ligurien, Emilia Romagna, Umbrien, Marken, Abruzzen, Molise, Latium, Kampanien, Basilika, Kalabrien und Sardinien.
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Region
Toskana
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Die Toskana - Traumdestination jedes Weintrinkers. Heimat so ebenso bekannter wie hervorragender Weine wie die Chiant, Chianti Classico , Brunello di Montalcino, Morellino di Scansano, Vernaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano, um nur einige zu nennen.
Heimat auch von Conte Ferdinando Guicciardini, unserem Winzer und Freund seit über 20 jahren in der Toskana. Südwestlich von Florenz im Herzen der malerisch schönen, sanft hügligen Toskana liegt sein Castello Poppiano. Das als Wehranlage gegründete Anwesen ist seit nunmehr fast 900 Jahren im Besitz der Familie Guicciardini. Ferdinando Guicciardini, der seit 1962 die Geschicke des Weingutes leitet, hat sich drei Leitlinien verschrieben: Mit moderner Kellertechnik und im Einklang mit der Natur, traditionelle Weine zu produzieren.
Die Maremma
Die Maremma, ein Weinbaugebiet im Süden der Toskana hat es in den letzten Jahren nach ganz vorne ins Bewusstsein der Weingeniesser gebracht. Engagierte Weinerzeuger wie Ferdinando Guicciardini haben diese alte Weinbauregion wiederbelebt. Morellino di Scansano - so wird die bekannte und berühmte Rebsorte Sangiovese in der Gegend um die Gemeinde Scansano genannt. Dieses Weinbaugebiet erlangte im Jahr 2006 den Status DOCG (Denominazione die Origine Controllata e Garantite).
Erst im 19. Jahrhundert wurde hier Weinbau betrieben, denn zuvor war eine landwirtschaftliche Nutzung nicht möglich. In der Antike war dieses Gebiet ein riesiger Salzsee und spä-ter eine nahezu unbewohnte Sumpflandschaft. Erst umfangreiche Trockenlegungen der Sümpfe, der Bau eines Kanalsystems und die Urbarmachung der Böden schafften die Voraussetzungen für den Wein- und Olivenanbau. Die Landschaft ist flach und von Flüs-sen durchzogen, die im Winter Temperatur ausgleichend wirken.
Es wurden sehr lange - bis ins späte 20. Jahrhundert - ausschließlich Tafelweine produziert. Nachdem die Weinbauer nach großen Anstrengungen die Voraussetzungen schafften, Ende der 1970er Jahre als Qualitätsweinbaugebiet anerkannt zu werden, wurden sie vor einigen Jahren auch mit dem Erlangen des DOCG-Status belohnt. Ab dem Jahrgang 2007 ist der Morellino di Scansano nun ein DOCG-Wein. Dieses Weinbaugebiet umfasst die gesamte Gemeinde Scansano sowie einige Teile der umliegenden Gemeinden. Es ist ein eher kleinflächiges Gebiet, dass aber zukünftig wachsen soll - nicht zuletzt werden der hier produzierten hervorragenden 'Morellino di Scansano'.
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VEGAN
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Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan? Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration. Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich. Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden. Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen. Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt. Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle. Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab. Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird. Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.
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Produkt für vegane Ernährung geeignet
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Rebsorten
90% Sangiovese, 10%
Cabernet-Sauvignon
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Sangiovese
Die Weine fallen je nach Anbaugebiet und Weinbereitung fruchtig-frisch bis komplex, vollmundig und wuchtig aus. Allen sind aber die wichtigsten Merkmale dieser Rebsorte gemein:
Ein ausdrucksstarkes Bukett von Kirschen, schwarzen Beeren, Himbeeren und Veilchen. Bei gereiften Spitzenweinen finden sich dazu Noten von Veilchen, Leder, Tabak, Lakritz, Kaffee und Nelken. Allgemein sind Sangiovese-Weine von eher heller Farbe und sie besitzen eine feste Struktur mit einem hohen Säure- und Tanningehalt.
Sangiovese ist die berühmteste und wichtigste Rebsorte Italiens. Vor allem bei den Rotweinen aus der Toskana nimmt sie eine herausragende Rolle ein.
Andere Bezeichnungen für Sangiovese sind: Brunello (di Montalcino), Vino Nobile (di Montepulciano) oder Morellino di Scansano. Am bekanntesten sind die Weine aus dem Herzen der Toskana: Dem Chianti.
Sangiovese ist unbestritten die Königin des toskanischen Weinbaus und ihr Name soll sich vom lateinischen Wort 'sanguis jovis', Blut des Jupiter, herleiten.
Lagerfähigkeit
Unter den roten Rebsorten gehört Sangiovese grundsätzlich zu den Rebsorten, die zur Erzeugung langlebiger, lagerfähiger Rotweine geeignet sind. Deshalb sind sehr gute Weine aus der Toskana wie z.B. Brunello di Montalcino oft langlebig und lagerfähig.
Die Lagerfähigkeit eines Weine hängt aber natürlich nicht nur von der Rebsorte ab, sondern ist immer ein Zusammenspiel vieler Faktoren. Je alkoholreicher, je extraktreicher, je süßer und je höher der Alkoholgehalt ist, desto länger ist ein Wein meist lagerfähig.
Die Lagerfähigkeit entscheidet sich deshalb oft schon im Weinberg, stärkere Auslese und Mengenbegrenzung wirken sich positiv auf die Lagerfähigkeit aus und fassausgebaute Weine und Rotweine sind durch den höheren Tanningehalt im Vorteil.
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Cabernet-Sauvignon Die Tiefe der Farbe, der charakteristische Traubengeruch von schwarzen Johannisbeeren (Cassis), und der konzentrierte Fruchtgeschmack von Brombeeren, Maulbeeren, grüner Paprika (jung). Ausgeprägte bis harmonische Tannine, lebendige bis harmonische Säure. Mittelschwer bis körperreich. Auch Lakritz-, Zeder- und Vanille-Noten kommen vor und zarte Noten von Kaffee, dunkler Schokolade, Kakao, Kräuter Tabak, Zigarrenkistenholz sowie Pfeffer und Peperoni. Man kann wohl sagen, das Cabernet-Sauvignon eine der besten, vielseitigsten und bekanntesten Rotweinreben der Welt ist. Cabernet-Sauvignon ist auch die meist angebaute Rebsorte weltweit. Sie ist bei Weinliebhabern als auch bei Winzern gleichermaßen beliebt. Denn es gibt kaum eine andere Rebsorte, die sich überall so wohl fühlt und zum anderen (fast) immer durch sortentypische, qualitativ hochwertige Weine überzeugt. Cabernet Sauvignon, ursprünglich die klassische Rebsorte des Medoc in Bordeaux, hat längst die Welt erobert. Die kleinen, spät reifenden Beeren finden gerade auf warmen Böden ideale Bedingungen. Die Weine sind durch den hohen Tanningehalt sehr gut haltbar, durch Reifung im Barriquefass werden sie feiner und das adstringierende Mundgefühl schwächt sich ab. Im Bordelais spielt sie neben dem Merlot eine zentrale Rolle und ist außer Petit Verdot, Malbec und Carménère eine der 6 für Bordeaux-Weine zugelassenen roten Rebsorten. Lagerfähigkeit Unter den roten Rebsorten gehört Cabernet-Sauvignon grundsätzlich zu den Rebsorten, die zur Erzeugung langlebiger, lagerfähiger Rotweine geeignet sind. Deshalb sind sehr gute Bordeaux-Weine oft langlebig und lagerfähig, besonders die Weine vom linken Ufer, deren Cabernet Sauvignon-Anteil traditionell höher ist als bei den Weine vom rechten Ufer, mit dem meist höheren Merlot-Anteil. Die Lagerfähigkeit eines Weine hängt aber natürlich nicht nur von der Rebsorte ab, sondern ist immer ein Zusammenspiel vieler Faktoren. Je alkoholreicher, je extraktreicher, je süßer und je höher der Alkoholgehalt ist, desto länger ist ein Wein meist lagerfähig. Die Lagerfähigkeit entscheidet sich deshalb oft schon im Weinberg, stärkere Auslese und Mengenbegrenzung wirken sich positiv auf die Lagerfähigkeit aus und fassausgebaute Weine und Rotweine sind durch den höheren Tanningehalt im Vorteil.
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Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett. Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher. Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc. Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar. Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine. Kommt der Kater also vom Wein? Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein. Gibt es schwefelfreie Weine? Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l. Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.
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Inhalt
750 ml-Fl
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Erzeuger/Hersteller
Azienda Agricole Selvi |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Agricole Selvi s.r.l. via Cipressino 24, 50021 Barberino Val d'Elsa da ICQRF Pl/1493
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Art-Nr
0752 - 8051490271021
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Alkohol
13,0% Vol |
Restzucker
1,2g/L |
Säure
5,5g/L |
Pasta Tagliatelle Steinpilz (Artnr.: 6415)
€ 6,50 250 g-Pack
Grundpreis: 26,00 €/Kg
ArtNr.: 6415
Orig. italienische Pasta
Steinpilzpasta: Edle italienischeTagliatelle mit feinstem Steinpilzaroma
Diese köstliche Steinpilztagliatelle ist sehr aromatisch und schmeckt ausgezeichnet einfach in Butter und etwas Frühlingszwiebel geschwenkt mit frischen gebratenen oder getrockneten Steinpilzen. Wer mag kann auch gebratenes Schweine- oder Kalbsfilet dazu reichen.
Unsere Steinpilzpasta ist eine exklusive italienische Spezialität, die aus hochwertigen Zutaten wie Hartweizengrieß, frischen Eiern, nährstoffreichen Weizenkeimen und natürlichem Steinpilzextrakt hergestellt wird. Diese besondere Pasta vereint den unverwechselbaren, erdigen Geschmack des Steinpilzes mit einer handwerklich perfekten Herstellungsmethode, die seit Generationen in Italien gepflegt wird. Die Pasta wird traditionell in Bronzeformen gefertigt – eine Technik, die der Pasta ihre charakteristische rauhe Oberfläche verleiht, die Saucen besonders gut aufnimmt.
Die Produkte der antiken Nudelmanufaktur Morelli sind einzig in ihrer Art. Ihr Geheimnis liegt hier in einer Zutat, die in den gewöhnlichen Nudeln nicht vorkommt. Es handelt sich um den Weizenkeim, dem Herzen des Korns. Er ist reich an Vitamin E, Vitamin D und pflanzlichen Proteinen. Bei dieser edlen, original italienischen und handwerklich erstellten Pasta aus San Romano (Pisa) wird auf jegliche Konservierungs- und Farbstoffe verzichtet. Der Teig wird von Hand gerollt und 36 Stunden lang bei niedriger Temperatur getrocknet.
Steinpilzpasta eignet sich hervorragend für Gerichte, die den vollen, aromatischen Geschmack des Steinpilzes zur Geltung bringen. Sie kann mit cremigen Pilzsaucen, knusprigem Speck, frischen Kräutern oder auch in Kombination mit Parmesan und Butter serviert werden, um die natürlichen Aromen zu betonen. Ein einfaches Extra Vergine Olivenöl oder eine leichte Knoblauchsauce sind ebenso passende Begleiter, da sie den Steinpilzgeschmack unterstreichen, ohne ihn zu überdecken. Für besondere Anlässe kann die Steinpilzpasta mit Trüffelöl oder einem Hauch von weißem Wein verfeinert werden.
Die Herstellung auf traditionellen Bronzeformen sorgt dafür, dass die Oberfläche der Steinpilzpasta eine natürliche Rauheit erhält, die jede Sauce perfekt bindet und das Geschmackserlebnis intensiviert. Das langsame Trocknen an der Luft, eine italienische Handwerkskunst, bewahrt die Struktur und den Geschmack der Pasta und sorgt dafür, dass die Aromen von Weizen und Steinpilz besonders gut zur Geltung kommen.
Diese Pasta ist nicht nur ein Genuss für die Sinne, sondern auch ein Ausdruck italienischer Esskultur und Leidenschaft. Die Zugabe von Weizenkeimen macht sie zudem reich an wertvollen Nährstoffen und verleiht ihr eine leicht nussige Note, die ideal mit dem feinen Pilzaroma harmoniert.
Steinpilzpasta ist die perfekte Wahl für alle, die sich oder ihre Gäste mit einem besonderen Pasta-Erlebnis verwöhnen möchten. Sie bringt ein Stück Italien auf den Teller und lässt sich sowohl bei festlichen Gelegenheiten als auch im Alltag genießen – eine raffinierte Pasta, die mit ihrer Qualität und ihrem unverwechselbaren Geschmack überzeugt.
Kochzeit: ca. 6-7 Minuten.
Lichtgeschützt und trocken lagern.
Rezepttipp: Tagliatelle mit Steinpilzen, Zucchini und Kürbis (für 4 Personen)
1 mittelgroßen Steinpilz mit einem feuchten Tuch abreiben und in kleine Würfel schneiden. 2 gewaschene Zucchini und 100g gelben Kürbis würfeln. 50g Bauchspeck ohne Fett in einer Pfanne anbraten und herausnehmen; in der gleichen Pfanne Zucchini-, Kürbis- und Steinpilzwürfel 6-7 Minuten andünsten und den Bauchspeck hinzugeben. 250g Tagliatelle mit Steinpilzen in reichlich gesalzenem Wasser bissfest garen, abschütten, in die Pfanne mit der Soße geben, mit 1 Zweig Majoran und 3EL Olivenöl anrichten und sofort servieren.
Produktpass
Land
Italien
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Region
Toskana
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Zutaten
HartWEIZENgriess (86,21%), EIER (8,62%), WEIZENKEIME (3,45%), natürlicher Steinpilzextrakt (1,72%). |
Kann Spuren von FISCH, WEICHTIERE, SOJA und SENF enthalten. |
Inhalt
250 g-Pack
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Hersteller
Antico Pastificio Morelli |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Antico Pastifico Morelli 1860 s.r.l. Via S.Frankreichsco, 8 San Romano (Pl) Italien
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Art-Nr
6415 - 8009167111224
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1528 kj / 361 kcal |
Eiweiß |
15 g |
Kohlenhydrate |
69 g |
- davon Zucker |
2,8 g |
Fett |
2,2 g |
Salz |
0,05 g |
Le Lingue di Pane (Artnr.: 6264)
€ 3,90 155 g-Pack
Grundpreis: 25,16 €/Kg
ArtNr.: 6264
Brotstangen
Zutaten: Weizenmehl, Hefe, Olivenöl 4%, Maisöl 4%, Salz, Malzmehl, Zucker, Emulgator: Soja-Lecithin
Diese Bastoncini (flache Brotstangen) 'Le Lingue di Pane' werden exklusiv für Barrique von einem kleinen Familienbetrieb im Piemont produziert.
Sie heben sich durch den Geschmack und ihre Form wohltuend vom üblichen Grissini-Einerlei ab.
Produktpass
Land
Italien
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Region
Piemont
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
WEIZENMEHL Typ 550, Hefe, Olivenöl 2,8%, Maisöl, MAISMEHL, Meersalz, WEIZENMALZMEHL, Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt. |
Kann Spuren von Soja, SESAM und Nüssen enthalten. |
Inhalt
155 g-Pack
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6264 - 4049321626403
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1741 kj / 416 kcal |
Eiweiß |
11 g |
Kohlenhydrate |
76 g |
- davon Zucker |
0,4 g |
Fett |
6,9 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
1 g |
Salz |
1,6 g |
Sugo pomodoro al basilico BIO (Artnr.: 6451)
€ 4,70 360 mlGlas
Grundpreis: 13,06 €/Liter
ArtNr.: 6451
Tomatensauce m. Basilikum
Sehr gut geeignet für vegetarische Gemüsegerichte, aber auch zu Fischgerichten und hellen Fleischsorten passend. Da dieses Sugo die Neutralste ist, sind auch kreative Variationen z.B. mit Thunfisch, Garnelen, Schinken, Oliven oder frischen Kräutern möglich.
Dieses Sugo kann auch kalt, z.B. für Pasta-Salate ohne Mayonaise, verarbeitet werden.
Unsere Sugo di Pomodoro werden bei Barrique in liebevoll handwerklicher Manufaktur hergestellt.
Diese Tomatensoßen sind die ideale Ergänzung zu unseren Gourmetnudeln aus Italien. Hausgemacht von unseren Köchen in der Küche der Feinkostabteilung in unseren Produktionsräumen in Groß Lobke.
Verwendet werden nur frische Zwiebeln, gewürfelte Tomaten, Natives Olivenöl Extra, Meersalz und Kräuter und Gewürze. Frische Zutaten, eine ausgewogene Gewürzmischung und natürlich die schonende Zubereitung sorgen für ein intensives Geschmackserlebnis. Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe wurden selbstverständlich nicht verwendet.
Alle Zutaten dieses Sugos sind selbstverständlich aus kontrolliert biologischem Anbau.
Unsere Sugos enthalten wesentlich weniger Zucker im Vergleich zu vielen vergleichbaren Industrieprodukten.
Die Saucen sind auch für viele Fleischgerichte (helle Fleischsorten), Fischgerichte, Meeresfrüchte, Gemüsegerichte, Risottozubereitungen und Eierspeisen einsetzbar.
Die Produkte reichen bei Pastagerichten für zwei Personen. Angebrochene Gläser sind im Kühlschrank aufzubewahren und sollten spätestens nach 5 Tagen verzehrt werden.
Produktpass
Land
Deutschland
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Region
Niedersachsen
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BIO
aus kontrolliert biologischem Anbau |
ÖKO-Kontrollstellen-Nr.
DE-ÖKO-003 |
Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
72,7% Tomatenstücke*(Italien), frische Zwiebeln*, 5% Tomatenmark-2fach konzentriert*, Natives Olivenöl Extra*, 1,6% Basilikumpaste*(Basilikum*, Nat.Olivenöl Extra*, Meersalz), Meersalz, |
Knoblauch*, Oregano*, Chili*, Pfeffer* (*alle aus kontrolliert biologischem Anbau). Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
360 mlGlas
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 286 kj / 69 kcal |
Eiweiß |
1,40 g |
Kohlenhydrate |
7,50 g |
- davon Zucker |
6,2 g |
Fett |
3,2 g |
Salz |
0,1 g |
Terrine de Cerf (Artnr.: 6039)
€ 5,70 90 g-Glas
Grundpreis: 63,33 €/Kg
ArtNr.: 6039
Pastete Reh
Diese edle französische Terrine kann als Vorspeise eines Menüs gereicht werden oder als besonders köstliche Zutat zu jedem Anlass, zu jeder Tageszeit.
Genießen Sie einen kräftigen Rotwein dazu.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Produktpass
Land
Frankreich
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Zutaten
Schweinenacken, Reh 22%, Schweineleber, Preiselbeeren 11,6%, Rotwein (Antioxidationsmittel: SCHWEFELDIOXID), EIER, Salz, Kräuter der Provence, Pfeffer, 4 Gewürze. |
Inhalt
90 g-Glas
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Hersteller
Agro Novae |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Agro Novae, F 04310 Peyruis, 11, Espace Saint Pierre, Frankreich.
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Art-Nr
6039 - 4049321603909
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1170 kj / 281 kcal |
Eiweiß |
14,30 g |
Kohlenhydrate |
0,60 g |
Fett |
15,7 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
5,7 g |
Salz |
0,99 g |
Paté Traditional (Artnr.: 6071)
€ 3,90 100 g-Dose
Grundpreis: 39,00 €/Kg
ArtNr.: 6071
Traditionelle Pastete
Es wird nur beste Schweineleber verwendet für diese traditionelle Paté aus Spanien. Schmeckt köstlich auf geröstetem Mischbrot.
Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Produktpass
Land
Spanien
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Region
Rioja
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Zutaten
Schweineleber 48%, Schweinespeck 48%, Brandy, Salz, Gewürze, Konservierungsmittel: Natriumnitrit. |
Inhalt
100 g-Dose
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6071 - 4049321607105
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1314 kj / 317 kcal |
Eiweiß |
10,10 g |
Kohlenhydrate |
12,10 g |
- davon Zucker |
0,14 g |
Fett |
25,1 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
10,6 g |
Salz |
1,2 g |
Paté de Pimiento Piquillo (Artnr.: 6833)
€ 4,20 140 g-Glas
Grundpreis: 30,00 €/Kg
ArtNr.: 6833
Piquillo Paprikacreme
Diese köstliche, fruchtige Crème aus aromatischen Piquillo Paprika verfeinert jeden Vorspeisenteller (Antipasti, Tapas).
Als Vorspeise oder zwischendurch - ein Gläschen Weißwein dazu ist besonders lecker.
Tipp: Die Paprika mit Ziegenfrischkäse verfeinern und zu Ofen-Süßkartoffeln servieren.
Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Produktpass
Land
Peru
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Region
Peru
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Piquillo Paprika (60%), Sonnenblumenöl, Wasser, Kartoffelpüree, Zucker, Salz, Essig, Knoblauch, Maismehl, Gewürze. Säuerungsmittel: Zitronensäure. |
Enthält SCHWEFELDIOXID. Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
140 g-Glas
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6833 - 4049321683307
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 796 kj / 192 kcal |
Eiweiß |
1,20 g |
Kohlenhydrate |
12,80 g |
- davon Zucker |
0,5 g |
Fett |
15,2 g |
Salz |
0,35 g |
Natives Olivenöl Extra (GR) (Artnr.: 6613)
€ 8,90 250 ml-Fl
Grundpreis: 35,60 €/Liter
ArtNr.: 6613
Natives Olivenöl Extra
Die Nativen kaltgepressten Olivenöle aus Griechenland sind wegen ihrer Milde in Deutschland sehr beliebt, denn es fehlt ihnen die intensive Bitternote, die spanische und italienische Olivenöle oft auszeichnet, und die in Spanien und Italien bevorzugt werden.
Unser Olivenöl von der Insel Kreta kaltgepresst, also aus erster Pressung, ist besonders fein, duftet nach Zitronen und zarten Kräutern. Im Mund entfaltet es einen harmonischen Olivengeschmack mit frischem Zitronenaroma und zarten Wildkräutern.
In der Nase deutliche Frucht, grasig , auch im Mund leicht grasiges Aroma. Der Geschmack ist olivig, sehr mild mit leicht pfeffrigem Abgang.
Es ist filigran und elegant, weshalb die Kombination mit feinen Blattsalaten, ein wenig Aceto Balsamico besonders köstlich mundet. Ein paar Tropfen zu gebratenem oder Gegrillten Fisch, Pulpo oder Meeresfrüchten, zartem Gemüse, Ziegen- oder Schafkäse sind ein Hochgenuss. Oder Sie genießen das Öl einmal ganz puristisch: etwas Fleur de Sel hinzufügen, mit einem Weißbrot aufnehmen - einfach köstlich.
An 'Natives Olivenöl Extra' werden nach der EG-Norm die höchsten Qualitätsanforderungen gestellt. Sie müssen besondere sensorische Bedingungen erfüllen, und dürfen maximal 1% Säuregehalt haben. Für den Verbraucher bedeutet dies, dass ein 'Natives Olivenöl Extra' aus Spanien, Griechenland oder Portugal die gleichen Qualitätskriterien erfüllen muss, wie ein 'Olio Extra Vergine di Oliva' aus Italien oder ein französisches 'Huile d'Olive Extra Vierge'.
Olivenöle sind lichtempfindlich und deshalb am besten in dunklen Flaschen untergebracht. Im Anbruch sollte das Öl kühl aufbewahrt werden. Bei Temperaturen unter 7° Celsius flockt Olivenöl aus und wird fest. Das ist normal und bei Raumtemperatur erwärmt und durch Schütteln wird das Olivenöl schnell wieder klar.
Produktpass
Land
Griechenland
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Region
Kreta
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Natives Olivenöl Extra von der Insel Kreta in Griechenland |
Erste Güteklasse - direkt aus Oliven ausschließlich mit mechanischen Verfahren gewonnen. Vor Licht und Wärme schützen. |
Inhalt
250 ml-Fl
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6613 - 4049321661305
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Säure
0,4g/L |
Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 3700 kj / 900 kcal |
Eiweiß |
0 g |
Kohlenhydrate |
0 g |
Fett |
99,99 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
14 g |
Salz |
0 g |
Cioccolatini Nougat Zartbitter (Artnr.: 6169)
€ 6,90 150 g-Pack
Grundpreis: 46,00 €/Kg
ArtNr.: 6169
Haselnuss-Nougat Pralinen
Diese typische piemontesische Pralinenspezialität ist seit der Mitte des 19. Jahrhunderts bekannt als 'Gianduiotto', benannt nach der lokalen Karnevalsfigur Gianduja, einem fiktiven listigen Bauern.
Das Geheimnis des unvergleichlichen Schmelzes auf der Zunge besteht darin, dass hochwertige Schokolade mit einem besonders großen Kakaoanteil gekonnt mit Haselnusspaste vermengt werden. Die Bezeichnung 'Nougat' greift für diese unnachamliche Kreation bei Weitem nicht.
Im Amazonas-Regenwald von Peru wird die 'Bagua' Kakaobohne, die bereits weit vor der Zeit der Maya vom Volk der Mayo-Chinchipe für die Zubereitung von Getränken genutzt wurde, für diese Schokolade geerntet.
Der kleine italienische Schokoladenhersteller Vanini, zwischen Lecco und Varese in der Lombardei in Norditalien gelegen, blickt auf eine über 70 jährige Tradition zurück, in der das Familienunternehmen die Tradition der Gründer Silvio Agostoni und seiner Frau Carolina Vanini bis heute bewahrt hat.
Vanini bezieht den Bagua Kakao direkt von APROCAM, einer Genossenschaft, gegründet im Jahr 2003, mit dem Ziel, die Arbeit der kleinen Kakao-Farmer aus den Provinzen von Bagua und Condorcanqui, in der Amazonas-Region, in Peru zu unterstützen, um ihnen bessere Arbeitsbedingungen und bessere Entlohnung zu ermöglichen. Heute hat die Genossenschaft rund 460 Mitglieder, von denen viele von den einheimischen Awajún Gemeinden, den ursprünglichen Bewohnern dieser Region, abstammen.
Produktpass
Land
Italien
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Region
Lombardei
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Zutaten
Zucker, Kakaomasse, HASELNUSSpaste (27%), Kakaobutter, Emulgator: SOJALECITHIN, Vanilleextrakt. |
Kann Spuren von SCHALENFRÜCHTEN, GLUTEN, LAKTOSE und ERDNÜSSEN enthalten. |
Inhalt
150 g-Pack
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Hersteller
Cioccolatieri Vanini |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6169 - 4049321616909
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 2436 kj / 586 kcal |
Eiweiß |
8,50 g |
Kohlenhydrate |
42,40 g |
- davon Zucker |
36,4 g |
Fett |
41 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
14,7 g |
Salz |
0 g |
Chutney Tomaten BIO (Artnr.: 6323)
€ 4,90 190 g-Glas
Grundpreis: 25,79 €/Kg
ArtNr.: 6323
süß-saures Tomatenchutney
Tomatenstücke und frische Zwiebeln sind bei der Herstellung dieses Chutneys die Basis. Seine fruchtige Note wird abgerundet durch feine 'Kräuter der Provence' und einer Prise Chili. Alle Zutaten sind selbstverständlich aus kontrolliert biologischem Anbau.
Diesel köstliche, süß-saure Chutney aus frischen Zutaten aus der Barrique-Feinkost-Manufaktur hat eine feste Konsistenz und enthält ganze Fruchtstücke, die besonders appetitlich munden.
Serviervorschlag
Als Beilage zu Fisch, Geflügel, kaltem Braten, Gebratenem mediterranem Gemüse. Lecker auch zu Schaf- oder Ziegenkäse auf getoasteten Weißbrotscheiben. Vor dem Genuss gut umrühren.
Herstellung
Chutneys werden heute vorwiegend in Gläsern eingekocht, um eine lange Haltbarkeit zu erreichen. Verwendet werden Tomate oder Mango, Zwiebeln und Knoblauch oder auch Kokosnuss und Koriander. Durch Zugabe von Zitronensaft oder Essig wird die oft gewünschte süß-sauer Geschmacknote erzeugt. Zucker, Säfte und Pürees bringen die Süße, Gewürze wie Chili oder Ingwer die Schärfe.
Produktpass
Land
Deutschland
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Region
Niedersachsen
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BIO
aus kontrolliert biologischem Anbau |
ÖKO-Kontrollstellen-Nr.
DE-ÖKO-003 |
Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
55% Tomatenwürfel*(Herkunft: Italien), Zwiebeln*, 8% Tomatenmark*(2-fach konzentriert, Italien), Rohrzucker*, Zucchini*, Nat. Olivenöl Extra*, Weißweinessig*, Geliermittel: Pektin, Meersalz |
Knoblauch*, Kräuter der Provence*, Pfeffer*, Chili* (* alle aus kontrolliert biologischem Anbau). Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
190 g-Glas
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 386 kj / 92 kcal |
Eiweiß |
1,20 g |
Kohlenhydrate |
12 g |
- davon Zucker |
12 g |
Fett |
4 g |
Salz |
0,52 g |
Espresso Kaffee Roma (Artnr.: 6284)
€ 5,90 250 g-Pack
Grundpreis: 23,60 €/Kg
ArtNr.: 6284
ganze Bohnen,100% Robusta
Ein klassischer Espresso aus der robusta Bohne, mit schöner Crema unsd typischem Espresso-Aroma. Ein Espresso ist nicht ganz so konzentriert, wie er aussieht. Er enthält z.B. weniger Koffein und Säure als Bohnenkaffee. Durch die längere Röstzeit tritt mehr Öl aus den Bohnen und dieser größere Fettanteil bedingt die leicht samtige Konsistenz des Espressos.
Wenn jetzt noch das Wasser mit exakter Temperatur erhitzt, der Kaffee richtig gemahlen und die kleine Tasse vorgeheizt wird, kann ein guter Espresso entstehen.
Espresso Roma (100% Robusta India Parchment AB)
Herkunft: Indien, Distrikt Karnataka
Rösttemperatur: 205° C
Röstdauer: ca. 18 min
Sofort nach der Einführung des Kaffees in Europa begann man damit nach besseren Methoden des Brühens zu suchen. Zahlreiche Erfindungen brachten verschiedene Aufgussmethoden hervor, die in modifizierter Form noch heute gebräuchlich sind. Eine der genialsten wurde von einem Franzosen erfunden: 1822 kam Louis Bernard Rabaut zu dem Schluss, dass man einen viel stärkeren Extrakt der Kaffeesubstanzen erhält, wenn man mit Hilfe von Dampf heißes Wasser durch das Kaffeepulver presst, anstatt es durchtropfen zu lassen. 1855 wurde auf der Weltausstellung in Paris die erste kommerzielle Version einer Maschine vorgestellt, die auf der Idee von Rabaut aufbaute.
Alle wichtigen späteren Weiterentwicklungen wurden hauptsächlich von Italienern entwickelt. Die Bezeichnung 'Espresso' (schnell) war etabliert. Luigi Bezerra baute 1902 das maßgebliche Modell, von dem alle modernen Espressomaschinen abstammen. Noch heute kommen die besten Espressomaschinen aus Italien.
Alle unsere hochwertigen Röstkaffees werden in einer familiengeführten kleinen Traditionsrösterei in Hannover im klassischen Trommelröstverfahren mit besonders langer Röstzeit bei kleinen Temperaturen geröstet.
Über 1000 Aromastoffe machen den Geschmack gerösteten Kaffees aus.
Neben der Qualität der verwendeten Kaffeebohnen müssen viele Faktoren perfekt zusammenspielen um einen perfekten Kaffee zu rösten. Erst durch die Röstung des Kaffees entstehen die Aromen, die wir am Röstkaffee so lieben.
Rösttemperatur und Röstdauer sind bei der Kaffeeröstung von zentraler Bedeutung. Bei einer hochwertigen Röstung entwickeln sich dabei z.B. Antioxidanten, die dem Zellverfall vorbeugen. Steigt die Temperatur beim Rösten von Rohkaffees allerdings zu sehr, bilden sich geschmacklichen und möglicherweise auch bedenkliche Stoffe. Kein Wunder also, dass Röstart, -dauer und -temperatur oftmals ein gut gehütetes Betriebsgeheimnis sind.
In kleinen Chargengrößen werden unsere Kaffees in unserer kleinen Traditionsrösterei bei Röstzeiten die zwischen 12 und 20 Minuten geröstet, abhängig vom Kaffeetyp und dem gewünschten Röstergebnis. Die Endtemperaturen reichen von 190°C für helle Filterkaffeeröstungen bis zu 210°C für dunkle Kaffees und Espressokaffees.
Im Gegensatz dazu werden die großen Marken im Supermarkt in industrieller Heißluft-Röstung aus Preisgründen bei sehr hohen Röst-Temperaturen von bis 600° Celsius und kürzester Röstzeit von evtl. nur 2 Minuten schockgeröstet.
Von den zahlreiche Arten der Kaffeepflanzen 'Coffea' werden für die Gewinnung von Kaffee im wesentlichen nur zwei Sorten verwendet: Robusta und Arabica. Arabica gilt als die feinere der beiden Sorten und enthält nur halb so viel Koffein. Dafür verfügt sie über ein Aroma, dass jeden Kaffeegenießer zum Schwärmen bringt.
Bereits im 15. Jahrhundert wurde die Arabica von den Arabern (daher der Name) aus Ostafrika importiert. Die Robusta wurde erst Ende des 19. Jahrhunderts in Äthiopien entdeckt und gewinnt seitdem einen immer größeren Marktanteil, weil sie widerstandsfähiger gegen Parasiten, Krankheiten und Hitze ist als die Arabica und deshalb billiger in größeren Mengen produziert werden kann.
Die Arabica ist in der Form etwas länger als die Robusta und besitzt in der Bohnenmitte einen geschwungenen Einschnitt. Robusta dagegen hat eine rundlichere Form und einen geraden Einschnitt.
Robusta wird vor allem bei den großen Marken im Supermarkt eingesetzt, weil neben der Röstung, der Einkaufspreis der Bohnen entscheidend für 'billigen' Kaffee ist.
Produktpass
Land
Deutschland
|
Region
Niedersachsen
|
Produkt für vegane Ernährung geeignet |
100% Robusta. |
Inhalt
250 g-Pack
|
Hersteller
Rösterei Machwitz |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6284 - 4049321628407
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Tee weiß Pai Mu Tan BIO (Artnr.: 6130)
€ 5,70 50 g-Pack
Grundpreis: 114,00 €/Kg
ArtNr.: 6130
Weißer Tee, coarse cut
Pai Mu Tan heißt auf Deutsch 'Weiße Pfingstrose' und ist ein Hand gepflückter, edler Tee, von dem nur die Knospen mit je einem Blattspross und zwei jungen Blättern geerntet werden (Two leaves and a bud).
Es erfolgt eine äußerst schonende Verarbeitung und vergleichsweise kühle Fermentation (Oxidation), zunächst für 1 bis 3, bei schönem Wetter nur einen Tag in der Sonne, bei schlechtem Wetter erfolgt die Fermentation durch die warme Luft für maximal drei Tage. Der Tee ist nahezu naturbelassen. Auch wird diese Kostbarkeit lediglich gewelkt, damit sie nicht aufbrechen. Das Aufbrechen würde dem feinen, edlen Geschmack entgegenstehen.
Weißer Tee wird nur in geringen Mengen produziert und ist äußerst rar und begehrt. Der Geschmack ist fruchtig-blumig, feinherb, ganz leicht rauchig und liegt zwischen Oolong und Grüntee. Sobald der Tee aufgebrüht wird, entsteht ein blumiges, an Pfingstrosen erinnerndes Aroma. Er hat einen süßen Nachgeschmack und ist sehr zart und edel.
Der Pai Mu Tan ist auch reich an Vitaminen. Eine Tasse davon enthält so viele Vitamine wie zehn Orangen. Ideal am Morgen sowie zum und nach dem Mittagessen. Der Tee stammt aus der Provinz Fujian und wächst in 1.500m Höhe.
Schon seit über 2000 Jahren trinkt man diesen Tee dort. Entsprechend viel Erfahrung haben die Bewohner mit der Teeherstellung. Etwa im Jahre 1940 haben dortige Produzenten die Herstellung des Pai Mu Tan überarbeitet. Der fertige Tee bekam das Aussehen einer Augenbraue. 'Shou Mei' kann man mit 'Augenbraue eines alten Mannes' übersetzen und unter diesen Namen wird der Tee oft auch angeboten. Der Tee ist eine ganz besondere Spezialität und inzwischen auch in unseren Breitengraden bekannt und sehr beliebt.
Produktpass
Land
China
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Region
China
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BIO
aus kontrolliert biologischem Anbau |
ÖKO-Kontrollstellen-Nr.
DE-ÖKO-003 |
Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Chinesischer weißer Tee. |
Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
50 g-Pack
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6130 - 4049321613007
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Bruschetta de Tomate seco (Artnr.: 6836)
€ 4,70 140 g-Glas
Grundpreis: 33,57 €/Kg
ArtNr.: 6836
Bruscetta m.Tomaten
Hocharomatische, intensiv schmeckende Tomaten-Bruschetta. Köstlich auf geröstetem Weißbrot.
Je nach Geschmack können Sie die Bruschetta mit frischen Kräutern (Basilikum oder Petersilie) und etwas Knoblauch verfeinern. Zum Garnieren von kalten Vorspeisen und Gerichten, Fetakäse, Fleisch, Fisch und Eiern, zum Abschmecken von Salaten und Saucen.
Kühl und trocken lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren.
Produktpass
Land
Peru
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Region
Peru
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Getrocknete Tomaten (51%), Sonnenblumenöl, Essig, Salz, Gewürze, Knoblauch, Säurungsmittel: Zitronensäure, Konservierungsmittel: Sorbinsäure. |
Enthält SCHWEFELDIOXID. Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
140 g-Glas
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6836 - 4049321683604
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1410 kj / 340 kcal |
Eiweiß |
2,80 g |
Kohlenhydrate |
19,20 g |
- davon Zucker |
0,8 g |
Fett |
28,5 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
3,2 g |
Salz |
1,3 g |
Kandissticks für Tassen weiß (Artnr.: 5998)
€ 4,95 6 Stück
Grundpreis: 0,83 €/Pack
ArtNr.: 5998
6er Pack
Diese weißen Kandissticks haben Tassengröße und können direkt in der Tasse verwendet werden.
Was ist Kandis Zucker?
Kandis wird heute verwendet als süße Leckerei und als Dekor-Artikel im Patisserie- und Konditorei Bereich.
Beliebt ist Kandis vor allem traditionell im Tee, vor allem in Ostfriesland ist er ein Muss.
Seit vielen Jahrhunderten ist Kandis Zucker bekannt und er wurde früher vor allem wegen seiner therapeutischen Qualität benutzt.
Schon im 2. Jahrhundert wurde Rohrzucker raffiniert. In einer Beschreibung aus dem Jahr 1584 lesen wir schon, dass weißer Zucker nicht empfohlen wird aber Kandis Zucker wird dort bei rheumatischen Beschwerden, Erkälterungen u.s.w. empfohlen. Auch Shakespeare (1596) spricht in 'Henri IV' schon über die therapeutische Wirkung von Kandis Zucker.
Wie stellt man Kandis Zucker her?
Unser Kandis Zucker wird durch die Kristallisation von weißem oder braunem Rohrzucker hergestellt. Die heiße, übersättige Zuckerlösung wird dabei ganz langsam abgekühlt. Die Abkühlung dauert zirka 7 Tage und in dieser Zeit formen sich Kristallen mit einer Größe von zirka 2,5 cm. Die Lösung wird bis auf 20°C abgekühlt .
In den Kessel kann man bei der Abkühlung Fäden oder Sticks hängen, dann setzen sich während der Abkühlung die Kristalle direkt am Faden oder an den Sticks fest.
Produktpass
Land
Niederlande
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Weißer Kandiszucker. |
Inhalt
6 Stück
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Hersteller
Dryden und Palmer |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
5998 - 4049321599806
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1700 kj / 400 kcal |
Eiweiß |
0 g |
Kohlenhydrate |
99,99 g |
- davon Zucker |
99,99 g |
Fett |
0 g |
Salz |
0 g |
Grappa di Chardonnay (Artnr.: 3063)
€ 3,50 100 ml
Grundpreis: 35,00 €/Liter
ArtNr.: 3063
Italienisch.Tresterbrand
Alkohol: 42,0% Vol
Diese Grappa di Chardonnay beziehen wir von einer Brennerei, die bekannt für ihre hervorragenden Obstbrände und Grappe ist. Der Geschmack ist weich, fruchtig und rund und der Körper frisch und elegant. Im langen Nachhall bleibt eine herb-milde Fruchtigkeit.
Chardonnay, eine der besten Weißweinreben der Welt, hat in den vergangenen Jahren einen ganz ähnlichen Siegeszug angetreten wie die Grappa als solche. Berühmt wurde Chardonnay natürlich durch die hochklassigen Weißweine im Burgund, sehr bekannt ist 'Chablis' als Wein dieser Rebsorte. Aber auch der berühmte 'Montrachet' und Champagner sprechen für die Qualität des Chardonnay.
Die Eigenschaften des Ursprungsweines, aus dessen Trestern diese spezielle Grappa gebrannt wird, bestimmen auch ihren Charakter.
Jede Grappa muss mindestens sechs Monate reifen, bevor sie in den Handel kommt, so schreibt das Gesetz es vor. Eine Grappa mit dem Zusatz Stravecchia, Invecchiata oder Riserva sogar 12 Monate. Viele Brenner gönnen ihren Grappe allerdings eine längere Lagerzeit, diese Grappa Stravecchia ist bei Barrique im Fasslager im Holzfass gereift.
Grappa ist zunächst einmal eine gesetzlich fixierte Bezeichnung für Tresterbrände, die in Italien - und nur dort - destilliert werden. Ihre Verwandten, der französische Marc und der deutsche Tresterbrand, sind weit weniger berühmt.
Destillate aus ganzen vergorenen Trauben, wie z.B. beim Aquavite d'uva dürfen sich nicht Grappa nennen. Grappa wird also aus Feststoffen gebrannt, was natürlich erheblich schwieriger ist.
Unverpackt - Loser Verkauf
All unsere losen Liköre und edlen Destillate, aber auch lose Essige und Öle füllen wir Ihnen in den Barrique-Läden auch gern in von Ihnen mitgebrachte eigene leere Flaschen, das ist für uns seit über 40 Jahren bei Barrique selbstverständlich - der Umwelt zuliebe.
Für Sie frisch von Hand abgefüllt, auf Wunsch auch gern in eine unserer schönen Sonderflaschen, natürlich handbeschriftet und verschlossen mit einem schönen Korken. Hier bleiben keine Wünsche offen: Ob zu Weihnachten oder Ostern, zum Mutter- oder Vatertag, zum Geburtstag, zur Heirat oder zu Hochzeitstagen, zu Jubiläen oder nur mal so.....
Produktpass
Land
Italien
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Region
Venetien
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Inhalt
100 ml
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Destillerie/Hersteller
BARRIQUE-Lose Destillate und Liköre |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
3063 - 4049321306305
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Alkohol
42,0% Vol |
Crème de Cassis (Artnr.: 3190)
€ 2,70 100 ml
Grundpreis: 27,00 €/Liter
ArtNr.: 3190
Original frz.Cassislikör
Alkohol: 20,0% Vol
Der weltbrühmte Creme de Cassis (Schwarzer Johannisbeerlikör) und andere Liköre der 'roten Früchte' (schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Blaubeeren usw.) werden in Frankreich auf eine ganz besonder Art aus erntefrischen Früchten hergestellt, indem die zerkleinerten Früchte in Alkohol eingelegt werden und längere Zeit mazerieren. Anschließend wird das Ganze abgepresst und der Grundstoff des Likörs ist gewonnen.
Der Creme de Cassis gelangte im letzten Jahrhundert von Frankreich ausgehend zu Ruhm und Ehre.
Ein findiger Alkoholfabrikant aus Dijon, 'Monsieur Lagoute', fand heraus, dass die schwarze Johannisbeere unter den roten Früchten das stärkste Aroma aufwies. Der heute so berühmte Cassis war geboren und schon wenige Jahre später gab es etliche Brennereien, die es Monsieur Lagoute gleichtaten.
Durch dieses 'Infusionsverfahren', wie es sich technisch nennt, verbleibt nicht nur der ganze Saft der Früchte im Likör, sondern darüber hinaus entzieht der Alkohol bei der Mazeration auch den Hülsen und Schalen der Früchte die Geschmacks- und Farbstoffe. Das Ergebnis sind hoch aromatische Liköre und das ohne Zusatz jeglicher weiterer Aromen!
Trockener Weißer Burgunder mit einem Hauch Cassis wurde zum heimlichen Lieblingsgetränk der Franzosen.
Was fehlte, war der passende Name. Den bekam diese französische Gaumenfreude dann vom Domherrn Kir, Bürgermeister von Dijon von 1945-1967. Er selbst liebte dieses Getränk besonders und kredenzte es bei festlichen Anlässen und Empfängen statt Champagner. Général De Gaulle kam ebenso in diesen Genuss wie Nikita Chruschtschow. Schließlich bat man Monsieur Kir um Erlaubnis, seinen Namen für diese Köstlichkeit aus Weißwein und Cassis zu verwenden.
Nimmt man anstelle eines trockenen Weißweins Sekt oder Champagner, so hat man den berühmten 'Kir Royal'.
Unverpackt - Loser Verkauf
All unsere losen Liköre und edlen Destillate, aber auch lose Essige und Öle füllen wir Ihnen in den Barrique-Läden auch gern in von Ihnen mitgebrachte eigene leere Flaschen, das ist für uns seit über 40 Jahren bei Barrique selbstverständlich - der Umwelt zuliebe.
Für Sie frisch von Hand abgefüllt, auf Wunsch auch gern in eine unserer schönen Sonderflaschen, natürlich handbeschriftet und verschlossen mit einem schönen Korken. Hier bleiben keine Wünsche offen: Ob zu Weihnachten oder Ostern, zum Mutter- oder Vatertag, zum Geburtstag, zur Heirat oder zu Hochzeitstagen, zu Jubiläen oder nur mal so.....
Produktpass
Land
Frankreich
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Region
Rhone-Alpes
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Inhalt
100 ml
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Destillerie/Hersteller
Distillerie Cherry Rocher |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
|
Art-Nr
3190 - 4049321319008
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Alkohol
20,0% Vol |
Säure
3,3g/L |
Flasche 20cl Vincent (Artnr.: 4279)
€ 3,50 1 Stück
Grundpreis: 3,50 €/Stück
ArtNr.: 4279
für 19mm Korken
Außergewöhnliche, elegante Flasche Vincent, weiß, verschließbar mit allen 19mm Verschlüssen (Korken oder Kunststoff). Geeignet für alle losen Produkte.
Individuell beschriftbar.
Kann in jedem Barrique-Geschäft wiederbefüllt werden.
Produktpass
Farbe
weiß
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19mm Korken, weiß |
Inhalt
1 Stück
|
Hersteller
BARRIQUE-Selektion |
Art-Nr
4279 - 4049321427901
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Kork Holzgriff 20 Natur (Artnr.: 4855)
€ 0,50 1 Stück
Grundpreis: 0,50 €/Stück
ArtNr.: 4855
20mm natur/roh
Klassischer Holzgriffkorken aus Vollholz und hochwertigem Kork.
Produktpass
Land
Deutschland
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20mm Korken |
Inhalt
1 Stück
|
Hersteller
BARRIQUE-Selektion |
Art-Nr
4855 - 4049321485505
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Krt.Präsentkorb groß/natur (Artnr.: 7798)
€ 6,50 1 Stück
Grundpreis: 6,50 €/Stück
ArtNr.: 7798
offene Welle
Sehr großer, naturbrauner, ungefärbter Geschenkorb aus 'Offener Welle', Seitenhöhe ca 120mm, Grundfläche 370x280mm mit Handgrifflöchern an den Schmalseiten, die vier Seiten des Korbes gehen schräg nach außen.
Es passen bis zu 15-18 Teile verschiedener Größen, die am besten mit Holzwolle im Korb verpackt werden.
Der Versand solch großer Körbe samt Inhalt ist allerdings schwierig und muss im Einzelfall geprüft werden.
Produktpass
Land
Deutschland
|
Inhalt
1 Stück
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Hersteller
BARRIQUE-Selektion |
Art-Nr
7798 - 4049321779802
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