Monasterio St.Felippe (Artnr.: 0681)
€ 5,40 750 ml-Fl
Grundpreis: 7,20 €/Liter
ArtNr.: 0681
Utiel Requena DO
Jahrgang 2023
Alkohol: 13,0% Vol
Vollmundiger und lebendiger Rotwein aus dem sonnigen Süden. Der Tempranillo (hier auch Cencibel genannt) ergibt einen Wein mit viel Körper und Struktur, fruchtig, samtig und vollmundig. mit Gewürzen und balsamischen Noten.
Sein intensiver Duft ist ein Versprechen, das sein delikater Geschmack eindrucksvoll hält. Es finden sich dunkle Beeren wie Cassis und Brombeeren, schwarze Kirschen, ebenso wie Noten von Gewürzen und Schokolade. Auch Aromen von Erdbeeren verleihen diesem delikaten Wein eine gewisse Leichtigkeit, trotz des relativ hohen aber reifen Gerbstoffgehalts.
Am Gaumen spüren wir ein ausgewogenes Säure-Süße-Spiel und lebendige doch warme Tannine. Ein Wein für viele Gelegenheiten - fruchtig-würzig, säuremild und aromatisch.
Die D.O. Utiel-Requena ist Teil der Region Levante im südöstlichen Teil Spaniens mit ihren sieben Weinbaugebieten Valencia, Utiel-Requena, Almansa, Yecla, Jumilla, Alicante und Bullas.
Landeinwärts von Valencia aus, kommt man in die bergige Region der DO Utiel-Requena, mit ihren tiefdunkelroten Trauben, zu denen auch der Tempranillo gehört (auch Cencibel genant). Hier herrscht bereits ein kontinentales Klima mit mediterranen Einflüssen. Die Sommer sind häufig extrem warm und trocken, im Winter ist es hier eher mild; es kann allerdings auch bitterkalt werden.
Die ideale Trinktemperatur dieses Weines liegt bei etwa 16° Celsius. In jedem Fall sollte man bedenken, dass sich die Temperatur beim Ausschenken ins Glas schlagartig um ein bis zwei Grad erhöht. Daher sollten Weine generell besser etwas kühler serviert werden.
Empfehlung: Den Wein nach dem Öffnen etwas atmen lassen.
Serviertemperatur: 14 - 16° C
Harmoniert mit: Salami und Schinken, gegrilltem Gemüse oder Fleisch, Pasta und Pizza mit Tomatensugo, Schmorgerichten mit Tomaten und mediterranem Gemüse, Gemüse-, Geflügel- oder Fleischpasteten, würzigem Weich- und Hartkäse.
Produktpass
Farbe
Rotwein
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Rotwein enthält meist weniger Säure als Weißwein, dafür mehr Farbstoffe, Tannine / Gerbsäure und Extrakte aus den Schalen der roten Beeren, die zusammen mit dem Saft vergoren werden. Die Tannine schmecken leicht bitter und hinterlassen auf Zunge und Gaumen einen leicht bitteren, mehr oder minder pelzigen, adstringierenden Eindruck. Der höhere Extraktgehalt gibt aber Rotweinen, oft zusammen mit einem gekonnten Holzfassausbau, auch ein besseres Alterungspotential. Große Weine sind daher oft Rotweine und können im Weinkeller 20, 30 oder mehr Jahre reifen und an Finesse gewinnen.
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Geschmacksrichtung
trocken
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Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Geschmacksangaben bei Wein beziehen sich vor allem auf die Süßegrade und werden in Deutschland vor allem mit den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß bezeichnet. Die Süßegrade beim Wein sind in der EU einheitlich geregelt nach dem unvergorenen Restzuckergehalt im Wein. Die subjektive Wahrnehmung hängt aber nicht allein vom Zuckergehalt ab, ist also nicht direkt messbar, denn auch andere Faktoren, wie Säuregehalt, Tannine, Alkoholgehalt, Glycerin u.a. beeinflussen unseren 'Geschmack‘. Auch Alter und Reife des Weines spielen eine Rolle. So kann ein säurearmer Wein mit relativ geringer Säure als lieblich oder süß wahrgenommen werden und ein säurereicher Wein mit relativ viel Restzucker als trocken. Nach den EU-Regeln gilt bei Wein als: (Bei Schaumwein gelten wegen des hohen Kohlensäuregehalts andere Werte) Trocken (auch sec, seco, secco, dry) Weine bis 4 g/l Restzucker oder bis zu 9 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 2 g/l niedriger als der Restzucker sein). Halbtrocken (auch demi-sec, semi-sec, abboccato, semiseco, medium dry) Über 4 bis 12 g/l Restzucker je Liter oder über 4 bis 18 g/l Restzucker bei Weinen mit viel Säure (der Säuregehalt darf dabei höchstens 10 g/l niedriger als der Restzucker sein). Lieblich (auch moelleux, amabile, medium sweet) Über 12 g/l (18 g/l bei Weinen mit viel Säure ) bis 45 g/l Restzucker. Süß (doux, dolce, dulce, sweet) Über 45 g/l Restzucker Andere Geschmacksbezeichnungen Neben den Begriffen trocken, halbtrocken, lieblich und süß durften in Deutschland früher keine anderen Bezeichnungen für den Geschmack/Süßegrad verwendet werden, es galt das Verbotsprinzip. Das hat sich inzwischen vor allem durch ein Urteil des Oberverwaltungsgerichts Koblenz zum Begriff 'feinherb' geändert, der von Moselwinzern erstritten wurde. Feinherb Für deutsche Weine, besonders von der Mosel hat sich inzwischen dieser neue Begriff eingebürgert für Weine, die halbtrocken bis lieblich sind, aber auch eine kräftige Säure haben, die von dem Restzucker abgepuffert wird. Gerade bei den Riesling-Weinen der Mosel mit ihrer typischen Säure ist ein gewisser Restzucker für das Süße-Säurespiel interessant. Mild Der Begriff mild wird sowohl für relativ säurearme Weine verwendet, als auch für Weine mit hohem Restzuckergehalt bis 45 g/l und mehr.
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Land
Spanien
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Weinland Spanien
Das (flächenmäßig) größte Weinland der Welt ist Spanien mit mehr als einer Million Hektar, nach erzeugter Weinmenge liegt Spanien allerdings nur auf Platz 3. In einem durchschnittlichen Erntejahr stellen die spanischen Winzer etwa 40 Millionen Hektoliter Wein her.
Fast zwei Drittel der Rebfläche, fast 657.000 Hektar, ist mittlerweile als Qualitätsweinfläche ausgewiesen, und mehr als die Hälfte aller erzeugten Weine haben eine kontrollierte Ursprungsbezeichnung DO (Denominación de origen).
Spanien wurde erst 1986 EU-Mitglied, das trug zur Erhaltung unverwechselbarer Gewächse mit eigenständigem Charakter bei. Eine Reihe ursprünglicher (autochthoner) Rebsorten, die nur hier zu finden sind, wurden über Generationen bewahrt. Andererseits standen die vergangenen beiden Jahrzehnte ganz im Zeichen der Modernisierung und Umstrukturierung der spanischen Weinwirtschaft. Seither hat sich der Export auf fast 25 Millionen Hektoliter verdreifacht. 2014 wurde Spanien erstmals weltweit zum größten Exporteur von Wein.
Herkunftsgebiete
Auch qualitativ machten spanische Weine einen großen Fortschritt. Die spanischen Weine werden in einem eigenen Qualitätssystem kategorisiert. Qualititätsweine werden in 64 kontrollierten Anbaugebieten erzeugt. Weine mit allerhöchster Qualität aus bestimmten Anbaugebieten wie die Rioja-Weine erhalten einen DOCa-Status (Denominación de origen calificada). Knapp die Hälfte aller spanischen Weine tragen die Bezeichnung DO (Denominación de origen). Diese müssen aus einem definierten Herkunftsgebiet stammen.
Zudem gibt es noch eine Altersunterscheidung: Joven ist ein ein bis zwei Jahre alter Wein, der nicht oder nur kurz im Eichenfass ausgebaut wird. Er ist 1-2 Jahre alt, wenn er trinkreif in den Handel kommt. Crianza-Weine sind mindestens zwei Jahre gereift, wovon sie mindestens sechs Monate (in Rioja sogar 12 Monate) im Eichenfass verweilen. Reserva bezeichnet Weine eines guten bis hervorragenden Jahrgangs, die mindestens drei Jahre in Fass und Flasche gereift sind. In dieser Zeit verbringen sie mindestens ein Jahr im Eichenholzfass. Und als Gran Reserva werden Weine aus herausragenden Jahrgängen bezeichnet, die mindestens fünf Jahre in Fass und Flasche ausgebaut wurden. Die ersten zwei Jahre werden sie davon im Eichenfass, weitere drei Jahre in der Flasche gelagert.
Unter den Qualitätsweinen rangieren die Vino de la Tierra, Landweine aus bestimmten Anbaugebieten ohne DO-Status. Schließlich gibt es noch die einfachen Tafelweine, Vino de Mesa genannt, deren Trauben aus ganz Spanien stammen. Diese Weine dürfen weder Jahreszahl noch Angaben zu verwendeten Rebsorten auf dem Etikett nennen.
Einige der wichtigsten spanischen Herkunftsgebiete sind:
Rioja
Das bekannteste spanische Weinbaugebiet liegt am Ebro, überwiegend südlich des Flusses, es umfasst etwa 60.000 Hektar. Auf den kalk- und eisenhaltigen Lehmböden werden vorwiegend Tempranillo- und Viura (bzw. Macabeo) Trauben angebaut, die im Zusammenspiel mit dem kühleren, vom Atlantik bestimmten Klima den Rioja-Weinen Charakter und Eleganz verleihen. In der südlichen Region Rioja Baja ist Klima merklich wärmer und trockener, die Böden bestehen aus eisenhaltiger Tonerde. Hier kommt die Garnacha-Traube zur Geltung. Die Erträge sind höher und die Weine haben einen höheren Alkoholgrad sowie weniger Säure.
Navarra
Die autonome Region Navarra liegt im Norden Spaniens zwischen Pyrenäen und Ebrotal. Südlich ihrer Hauptstadt Pamplonas erstreckt sich ein weinreiches Hügelland mit fünf Weinbau-Provinzen der D. O. Navarra. In ihnen herrschen die unterschiedlichsten Boden- und Klimaverhältnisse. Navarra war und ist ein typisches Gebiet für die Rotwein- bzw. Roséweinerzeugung (vor allem Garnacha sowie Tempranillo/Cencibel), Weißweine (mittlerweile überwiegend Chardonnay) machen nur sechs Prozent der Anbaufläche aus.
La Mancha
La Mancha - die Hochebene ("Meseta") südlich von Madrid - ist das größte zusammenhängende Weinbaugebiet der Erde. In ertragreichen Jahren trägt die Mancha fast die Hälfte zur gesamten spanischen Weinproduktion bei. Das DO-Gebiet ist durch ein extremes Kontinentalklima mit zum Teil sehr kalten Wintern und heißen Sommern geprägt (Jahresdurchschnitt über 14 Grad, 400 mm Niederschlag). Das trockene, stark kalkhaltige Terrain mit seinen mageren Böden, die vielerorts mit Steinen und Kies durchsetzt sind, ist für den Weinbau geradezu ideal. Heute wird hier fast ausschließlich die Airén-Rebe angebaut.
Levante
Das Weinbaugebiet Levante liegt im südöstlichen Dreieck von Madrid, Valencia und Alicante und umfasst die traditionellen Regionen Utiel-Requena, Jumilla, Murcia, Tecla, Valencia und Alicante. Ebenso vielfältig wie ihre Böden und klimatischen Verhältnisse sind auch ihre Erzeugnisse, vor allem spritzige Roséweine machen in der jüngeren Vergangenheit Furore. Daneben zeugen aber auch frische bis kräftige Weißweine sowie vollmundige bis tintige Rotweine von neu erwachten Anstrengungen ihrer Winzer und Kellermeister.
Rueda
Im nordwestlichen Spanien auf der Douro-Hochebene liegt das - neben La Mancha - traditionsreichste Weißweinanbaugebiet der iberischen Halbinsel: Rueda. Es gehört zum Kernland Kastiliens und Leons. Der größte Teil des Qualitätswein-Gebietes mit DO-Auszeichnung entfällt auf die Provinz Valladolid. Es herrscht kontinentales Klima mit atlantischen Einflüssen, während der trockenen, heißen Sommermonate fällt kaum Niederschlag. Hohe Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht von bis zu 25 Grad Celsius sorgen für Fruchtigkeit und frische Säurewerte. An den Ufern des Douro und seiner Nebenflüsse überwiegt riesiges Schwemmland, auf den Hügeln sind meist Lehm- und Sandböden zu finden. Hauptrebsorte ist Mencia, doch erst mit der Wiederentdeckung der traditionellen regionalen Rebe Verdejo vor etwa 30 Jahren kam der Erfolg.
Jerez-Xeres-Sherry
Das Anbaugebiet des Sherry, eines der ältesten Weine der Welt, liegt in der Provinz Cadiz (Andalusien) und ist begrenzt durch die Städte Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria und Sanlucar de Barrameda. Der Name wird vom arabischen Ortsnamen Sherish und vom griechischen "xeres" (trocken) abgeleitet. Die klimatischen Bedingungen dieser Region prägen den unverwechselbaren Charakter des Sherrys: die Nähe zum Atlantik beeinflusst sein Aroma. Die meist aus Westen wehende Brise (Poniente) versorgt die Rebstöcke mit Meeresfeuchtigkeit und mildert die Klimaextreme. Die weißen Kalkböden können große Mengen an Wasser speichern. 95 Prozent der Reben, die für die Sherryproduktion genutzt werden, sind Palomino-Trauben. Die zweite zugelassene Rebsorte ist Pedro Ximénez. IhreTrauben werden in der Sonne getrocknet, um den Zucker- und späteren Alkoholgehalt zu erhöhen.
Weiße Rebsorten
Airen
Die Airén ist die meistangebaute weiße Rebsorte Spaniens. Sie ist äußerst genügsame und kaum anfällig für Mehltau. Traditionell wurden schwere, äußerst aromatische Weine, oft mit oxydativem Charakter gekeltert. Heute werden, etwa in der La Mancha, aus der Airén fruchtige junge Weißweine mit einem Alkoholgehalt von 12 bis 13 Prozent hergestellt.
Macabeo
Die Macabeo-Traube (im Rioja Viura genannt) ist eine spät treibende, frostharte Sorte, die ab Mitte September gelesen wird. Sie ist für ihre Anpassungsfähigkeit an die verschiedensten Boden- und Klimabedingungen bekannt. Aus dieser Traube werden frische, reintönige Weine mit einem Alkoholgehalt zwischen 11% und 12 Prozent gekeltert.
Moscatel
Muskateller ist eine im ganzen Mittelmeerraum verbreitete Rebsortenfamilie mit sehr aromatischen Trauben. Der in Andalusien und der Levante verbreitete Moscatel de Alexandria ist großbeerig und bringt viel Süße. Traditionelle, jahrelang gelagerte Moscatel-Weine aus Malaga oder Jerez können zu den größten Süßweinen der Welt gehören. Die hochwertigere, kleinbeerige Muskatellertraube ist duftiger und säurereicher und hat in Navarra einen kleinen Süßweinboom ausgelöst.
Palomino
Diese ertragreiche Sorte erbringt große Trauben mit goldgelben Beeren. Sie ist die wichtigste Rebsorte für Sherry-Weine. In anderen Weinbaugebieten wie etwa Rueda wurde sie nach der Reblausplage angepflanzt und drohte autochthone Sorten wie Verdejo zu verdrängen. Die Weine haben eine moderate Säure und sind von neutralem Charakter.
Weitere
Natürlich werden auch viele andere weiße Rebsorten kultiviert, darunter auch alle wichtigen internationalen wie Chardonnay, Sauvignon blanc, etc.
Rote RebsortenRot
Tempranillo
Die Tempranillo-Rebe (in La Mancha auch als Cencibel mit eigenem Charakter bekannt) hat eine dicke tiefschwarze Schale. Ihre Weine bestechen durch eine kräftige Farbe, eine ausgewogene Säure und ein lebendiges Aroma. Ihr Alkoholgehalt liegt bei 12 Prozent. Der meist hohe Tanningehalt prädestiniert diese Weine für eine langjährige Alterung und Reifung.
Garnacha
In Spanien ist die Garnacha (Grenache) fast überall zu Hause. Gut die Hälfte der 65 Herkunftsbezeichnungen Spaniens führt die Traube als zugelassene Sorte auf. Die genügsame Rebe wächst noch auf außergewöhnlich steinigen und trockenen Böden. Sie trotzt Hitze ebenso wie starkem Wind. Sie ergibt Weine mit geringer Farbe, aber kräftigem Körper mit bis zu 16 Alkohol, die häufig für Verschnitte verwendet werden. Sortenrein ist sie oft als Rosado zu finden. Unter günstigen Anbaubedingungen erreicht die Garnacha-Rebe einen hohen Zuckergehalt und entsprechende Alkoholwerte. Am Gaumen wirkt sie füllig und weich.
Monastrell
Die Monastrell ist nach den Sorten Tempranillo und Garnacha die drittwichtigste rote Traube Spaniens. Sie wird etwas auf mehr als 60.000 Hektar in sieben autonome Regionen angebaut, überwiegend aber in der Levante und dort in Jumilla und Murcia. Sie kann als eine der ureigensten, autochthonen Rebsorten Spaniens angesehen werden, wird aber auch in der Provence, in Australien und Kalifornien. Die Monastrell-Traube ergänzt sich in Cuvees gut mit internationalen Sorten wie Syrah, Petit Verdot oder Cabernet Sauvignon.
Bobal
Die Bobal gehört nicht zu den bekannten Sorten Spaniens, obwohl sie zu den meist angebauten Trauben der gesamten Iberischen Halbinsel gezählt werden muss. Sie wird vor allem in den östlichen Weinbaugebieten Spaniens angebaut (eine Hauptrebsorte in Utiel-Requena) und dort häufig als Rosado verarbeitet. Bobal weist eine prägnante Säure und gezügelten Alkoholgehalt auf. Sie galt lange als launische Rebsorte, doch dank besserer Anbau- und Kellertechnik und stärkerem Rückschnitt hat sie echte Qualitäten entwickelt.
Mencia
Die Mencia ist die Hauptrebsorte in der DO Rueda. Sie mit der zentralportugiesischen Traube Jaen identisch und dürfte im Mittelalter mit den Pilgern auf dem Jakobsweg nach Nordwestspanien gekommen sein. Früher war Mencia für leichte Gewächse mit sehr moderatem Alkoholgehalt bekannt, heute eher für strukturierte, vielschichtige Weine, die gern im Eichenfass reifen. Sie spiegeln hervorragend ihr Terroir - besonders bei alten Rebanlagen auf Schieferböden sowie auf Granitlagen - wider und können betont mineralisch wirken.
Weitere
Natürlich werden auch viele andere rote Rebsorten kultiviert, darunter auch alle wichtigen internationalen wie Merlot, Cabernet-Sauvignon, Syrah, etc.
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Region
Utiel Requena
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VEGAN
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Wieso ist ein Wein eigentlich nicht generell vegan? Wein wird ja ausschließlich aus Weintrauben gewonnen, müsste also nicht jeder Wein vegan sein, fragt man sich. Die Antwort ist, dass bei der Verarbeitung von Weinen auch tierische Produkte eingesetzt werden können, wie z.B. Gelatine oder Kasein zur Klärung und Filtration. Die Zutatenliste eines Produktes beantwortet nicht immer automatisch die Frage, ob tierische Produkte verwendet wurden, denn zum einen ist für eine Reihe Erzeugnisse keine Zutatenliste vorgeschrieben und zum anderen sind manche Hilfsstoffe, die zwar bei der Verarbeitung eingesetzt wurden, aber im fertigen Produkt nicht mehr vorhanden sind, aus der Zutatenliste nicht ersichtlich. Unsere 'verganen Weine' sind für eine vegane Ernährungsweise geeignet, weil bei der Gewinnung, Herstellung und Verarbeitung keinerlei tierische Produkte eingesetzt wurden. Zufällig oder unabsichtlich in ein Produkt geratene tierische Produkte, wie zum Beispiel Spuren von Verunreinigungen, weil auf den eingesetzten Maschinen auch nicht vegane Produkte verarbeitet werden, berücksichtigen wir bei der Kennzeichnung nicht, genauso wie den Einsatz von Mikroorganismen, wie z.B. Hefen. Als Veganer bezeichnen sich in der Regel Menschen, die in ihrer Lebens- und Ernährungsweise über die Maßstäbe von Vegetariern hinausgehen und die Nutzung jeglicher Form tierischer Produkte vermeiden, oft nicht nur in der Ernährung, sondern in ihrem gesamten Verhalten, es wird also z.B. auch das Tragen von Bekleidung und Schuhen aus Leder abgelehnt. Der 'Veganer an sich' existiert nicht! Die Beweggründe und die Konsequenz für eine vegane Lebensweise können sehr verschieden sein, meist sie sind ethisch-politischer Natur und speisen sich aus den Bereichen Gesundheit, Tier- und Umweltschutz aber auch Verteilungsgerechtigkeit und die Welternährungsproblematik spielen dabei oft eine Rolle. Im Unterschied zu Veganern verzichten Vegetarier in der Regel nur auf Produkte von getöteten Tieren, verwenden also durchaus Eier, Milch oder Honig. Bei der Vielzahl der Beweggründe ist die Frage, welches Produkt vegan ist, oft nicht ganz einfach zu beantworten, hängt sie doch von der Konsequenz der veganen Betrachtungsweise ab. Ob der Ansatz für eine bestimmte Ernährungsweise nun biologisch, vegetarisch oder vegan genannt wird, zu Grunde liegt immer die Frage danach, wo ein Produkt herkommt und mit welchen Zutaten oder Hilfsmitteln es hergestellt wird. Und dies ist eine Frage, die uns schon immer bewegt und interessiert hat.
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Produkt für vegane Ernährung geeignet
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Rebsorten
Tempranillo
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Tempranillo
Fruchtige Aromen von roten und schwarzen Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren. Leicht pfeffrig. Gut stützende Säure, runde Tannine. Schwarze Kirschen, Tabak, Backpflaumen, Kakao.
Tempranillo zählt zu den am meisten angebauten Rebsorten der Welt. Aber in ihrem Heimatland, da vor allem im Rioja, ist sie die unangefochtene Nummer 1 auf der Beliebtheitsskala. Sie wird in Spanien in nahezu jeder Weinbauregion angebaut. Und je nach den dortigen Bedingungen fällt der Stil der Weine aus.
Die Tempranillo-Rebe (in La Mancha auch als Cencibel mit eigenem Charakter bekannt) hat eine dicke tiefschwarze Schale. Ihre Weine bestechen durch eine kräftige Farbe, eine ausgewogene Säure und ein lebendiges Aroma. Ihr Alkoholgehalt liegt bei 12 Prozent. Der meist hohe Tanningehalt prädestiniert diese Weine für eine langjährige Alterung und Reifung.
Während im Rioja ein eher feucht-kühles Klima vorherrscht, ist das in Zentral- oder Südspanien mit heißen, trockenen Sommern anders. Allgemein sind die Weine so beliebt, weil der Gerbstoffgehalt relativ gering ist und die gut stützende Säure die Fruchtigkeit delikat befördert.
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Enthält SULFITE.
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'Enthält Sulfite' steht auf nahezu jedem Weinetikett. Warum enthält Wein Sulfite, fragt sich daher der Verbraucher. Nahezu alle Weine enthalten Sulfite bzw. Schwefeldioxid, ein Antioxidationsmittel, das vor allem zur Sauerstoffreduktion eingesetzt wird, um den Wein haltbar zu machen. Bei der Verarbeitung, Vinifizierung und der Abfüllung des Weines wird Sauerstoff aus der Luft in den Wein eingetragen. Dieser Sauerstoff ist aber nicht nur zur Vergärung des Zuckers in Alkohol nötig, er ermöglicht auch mikrobielle Veränderungen des fertigen Weines, wie Nachgärungen, Essigbildung, etc. Ohne diese Schwefelverbindungen, die antioxidativ und antimikrobiell wirken, wäre unsere heutige Weinqualität und Weinkultur nicht denkbar, sie werden seit Jahrhunderten bei der Weinerzeugung eingesetzt. Sulfite schützen den Wein vor unerwünschten mikrobiellen Veränderungen und machen ihn haltbar. Als allergener Stoff müssen Sulfite nach einer EU-Kennzeichnungspflicht seit 2005 ab 10mg/l auch auf Weinetiketten zur Information für Allergiker angegeben werden. Es gibt für Wein in der EU Grenzwerte zwischen 90 mg/l und 400 mg/l. Trockene Weine und Rotweine haben niedrigere Grenzwerte als Weissweine und süsse Weine. Für Weine aus BIO-Produktion gelten nochmal geringere Werte als für konventionell hergestellte Weine. Kommt der Kater also vom Wein? Die Hauptursache für Kopfschmerzen, etc. nach übermäßigem Weingenuss ist eindeutig der Alkohol. Nicht allen sind die Grenzen ihrer Alkoholverträglichkeit bewußt. Neben anderen Stoffen wie z.B. Histaminen im Rotwein oder übermäßiger Säure im Weisswein, kann auch der Schwefelgehalt bei besonders empfindlichen Menschen eine Ursache für anschließende gesundheitliche Beschwerden sein. Gibt es schwefelfreie Weine? Gänzlich schwefelfreie Weine gibt es nicht, denn die Trauben enthalten bereits von Natur aus geringe Mengen an Sulfiten und bei der alkoholischen Gärung durch Weinhefen werden auch Schwefelverbindungen gebildet. Dieser 'Natürliche' Gehalt an Sulfiten liegt aber unter 10 mg/l oder liegt bei maximal 30mg/l. Es gibt aber inzwischen auch Weine ohne zugesetzte Sulfite, aber sie konnten sich nicht wirklich durchsetzen, denn die Weine sind oft gewöhnungsbedürftig im Geschmack und haben in der Regel eine eingeschränkte Haltbarkeit. Deshalb führen wir solche Weine in unserem Sortiment auch nicht.
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Inhalt
750 ml-Fl
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Erzeuger/Hersteller
Edition BARRIQUE |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
0681 - 4049321068104
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Alkohol
13,0% Vol |
Restzucker
0,4g/L |
Säure
4,5g/L |
Le Lingue di Pane Fornarette (Artnr.: 6265)
€ 4,50 140 g-Pack
Grundpreis: 32,14 €/Kg
ArtNr.: 6265
Brotstangen-Vollkornmehl
Vielseitig einsetzbare Brotstangen mit einem großen Anteil Vollkornmehl. Als Snack zwischendurch, zum Genießen von Soßen, Dips, Salsas, Pasteten, Käse, etc.
Diese Bastoncini (flache Brotstangen mit Sesamkörnern) 'Le Lingue di Pane Sesamo' werden exklusiv für Barrique von einem kleinen Familienbetrieb im Piemont produziert. Sie heben sich durch den Geschmack und ihre Form wohltuend vom üblichen Grissini-Einerlei ab.
Produktpass
Land
Italien
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Region
Piemont
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
WEIZENMEHL Typ550, WEIZENVOLLKORNMEHL 33%, Maisöl, Hefe, Maisstärke, Meersalz, WEIZENMALZMEHL, Antioxidationsmittel: Rosmarinextrakt. |
Kann Spuren von Soja, SESAM und Nüssen enthalten. |
Inhalt
140 g-Pack
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6265 - 4049321626502
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1740 kj / 416 kcal |
Eiweiß |
12 g |
Kohlenhydrate |
71 g |
- davon Zucker |
1,1 g |
Fett |
8 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
1,1 g |
Salz |
2,7 g |
Dijon-Senf mit Mango (Artnr.: 6064)
€ 5,70 200 mlGlas
Grundpreis: 28,50 €/Liter
ArtNr.: 6064
Dijon-Senf mit Mango
Der Original Moutarde de Dijon wurd für diese Spezialitäte mit unserem Mango-Chutney verfeinert.
Moutarde de Dijon ist ein heller, scharfer Senf mit Weißweingeschmack. Seit 1937 garantiert ein Gütesiegel die spezielle Rezeptur, nach der diese Delikatesse ausschließlich hergestellt werden darf. Erstaunlicherweise ist aber die Herkunft nicht festgelegt, ein Moutarde de Dijon kann also theoretisch überall in der Welt nach dem Originalrezept produziert werden.
Das süß-saure Mangochutney aus der indischen Küche hat eine feste Konsistenz und enthält ganze Mangostücke. Es gibt dem Senf eine interessante asiatisch-indische Note.
Mit unserer Senf-Reihe können Sie endlich zu jeder Gelegenheit 'Ihren Senf dazu geben'.
Unsere Feinkost-Küche hat Senf-Kreationen entwickelt, die auch herausgehobenen Ansprüchen mehr als gerecht werden.
Probieren Sie selbst die Geschmacks-Palette von süß, fruchtig, würzig bis scharf, um Senf nicht nur als Würzmittel beim Grillen zu benutzen, sondern ihn als hoch willkommene Würz-Ergänzung in der Gourmet-Küche zu begreifen.
Produktpass
Land
Deutschland
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Region
Niedersachsen
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
57% Dijon Senf (Wasser, SENFSAAT, Essig, Salz, Konservierungsmittel: Natriumbisulfit, SCHWEFELDIOXID), 42% Mango Chutney (Zucker, 46% Mangostücke, Zuckerrohressig, Salz, Chili, Ingwer, |
Knoblauch), 0,6% Curry, Curcuma. |
Inhalt
200 mlGlas
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 785 kj / 185 kcal |
Eiweiß |
4,63 g |
Kohlenhydrate |
24,60 g |
- davon Zucker |
24,14 g |
Fett |
7,05 g |
Salz |
4,24 g |
Schokolade mit Birne und Zimt (Artnr.: 6194)
€ 3,90 100 g-Pack
Grundpreis: 39,00 €/Kg
ArtNr.: 6194
100g-Tafel, 62% Kakaoant.
Diese hochwertige Schokolade ist ein absoluter Gaumenschmaus. Der runde und köstliche Geschmack von Birnen und Zimt eröffnen ein interessantes Geschmackserlebnis. Die delikate und intensive Aromatik des Kakao wird durch die fruchtigen Aromen der Birnen und dem sanften doch angenehmen Zimtaroma zum Gaumenkitzler. Und im Nachgeschmack wird man unweigerlich an einen hausgemachten Kuchen erinnert.
Für diese Schokolade werden Stückchen hochwertiger Birnen, ausschließlich natürliches Birnenaroma und gemahlener Zimt verwendet.
Im Amazonas-Regenwald von Peru wird die 'Bagua' Kakaobohne, die bereits weit vor der Zeit der Maya vom Volk der Mayo-Chinchipe für die Zubereitung von Getränken genutzt wurde, für diese Schokolade geerntet.
Der kleine italienische Schokoladenhersteller Vanini, zwischen Lecco und Varese in der Lombardei in Norditalien gelegen, blickt auf eine über 70 jährige Tradition zurück, in der das Familienunternehmen die Tradition der Gründer Silvio Agostoni und seiner Frau Carolina Vanini bis heute bewahrt hat.
Vanini bezieht den Bagua Kakao direkt von APROCAM, einer Genossenschaft, gegründet im Jahr 2003, mit dem Ziel, die Arbeit der kleinen Kakao-Farmer aus den Provinzen von Bagua und Condorcanqui, in der Amazonas-Region, in Peru zu unterstützen, um ihnen bessere Arbeitsbedingungen und bessere Entlohnung zu ermöglichen. Heute hat die Genossenschaft rund 460 Mitglieder, von denen viele von den einheimischen Awajún Gemeinden, den ursprünglichen Bewohnern dieser Region, abstammen.
Produktpass
Land
Italien
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Region
Lombardei
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Kakaopaste, Zucker, Kakaobutter, Birnenstücke, Zimtpulver, Emulgator: SOJAlecithin, natürliches Aroma von Birnen, Vanilleextrakt. |
Kann Spuren von NÜSSEN, LAKTOSE und MILCHEIWEIS enthalten. GMO-frei, Glutenfrei, Kosher, Halal. |
Inhalt
100 g-Pack
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Hersteller
Cioccolatieri Vanini |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Icam, Via Caio Plinio, 5/7, 22030 Orsenigo CO, Italien
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Art-Nr
6194 - 8006070072741
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 2374 kj / 571 kcal |
Eiweiß |
6,80 g |
Kohlenhydrate |
43,10 g |
- davon Zucker |
37 g |
Fett |
39,5 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
23,5 g |
Salz |
0 g |
Pesto Rosso Dip (Artnr.: 6905)
€ 6,50 105 g-Glas
Grundpreis: 61,90 €/Kg
ArtNr.: 6905
Pesto-Mischung z.Anrühren
Unser Pesto Rosso schmeckt natürlich köstlich zu klassischen Nudeln. Auch Pizza, Nudel-Salate oder Aufläufe bekommen einen köstlichen mediterranen Touch.
Ideal auch zur Herstellung von gefüllten Wraps, Paninis und Tramezzini (kalt).
Zubereitung:
Die gewünschte Menge einfach mit etwas Wasser cremig anrühren, 10 Minuten ziehen lassen und etwas Natives Olivenöl Extra hinzugeben. Nach Geschmack mit Parmesan, Grana Padano oder Ricotta-Käse verfeinern.
Herstellung
Unsere Pesto- und Dipmischungen werden von den Barrique-Köchen in der Barrique Feinkostmanufaktur mehrmals im Jahr frisch hergestellt. Es sind Fertigtrockenmischungen zum Anrühren - einfach mit Wasser und gutem Olivenöl vermengen oder in Joghurt, Quark, Crème Fraîche oder Frischkäse einrühren - fertig.
Produktpass
Land
Deutschland
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Region
Niedersachsen
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Tomatenflocken 57%, Tomatenpulver 25%, CASHEWKERNE, Italienische Kräuter, Knoblauchflocken, Zwiebeln, Petersilie, Meersalz, Maisstärke, weißer Pfeffer. |
Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
105 g-Glas
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1280 kj / 302 kcal |
Eiweiß |
11,60 g |
Kohlenhydrate |
54,90 g |
- davon Zucker |
37,2 g |
Fett |
1,1 g |
Salz |
1,28 g |
Risotto 'Curry-Feige' (Artnr.: 6082)
€ 5,90 270 g-Glas
Grundpreis: 21,85 €/Kg
ArtNr.: 6082
Risottomischung
Wer die Zubereitung eines Risotto für eine komplizierte Angelegenheit hält, kenn unsere fertigen Risottomischen nicht.
Für dieses Risotto mit Steinpilzen brauchen Sie nur nur einen guten Weißwein, am besten den Wein ,den sie zum fertigen Essen servieren werden.
Zubereitung:
Die Risottomischung im Topf mit 4 EL Olivenöl glasig anschwitzen.
Mit Weißwein ablöschen (das Risottoglas 1/3 mit Weißwein gefüllt).
Nach und nach warmes Wasser (2x das Risottoglas ganz gefüllt) dazugießen. Der Reis sollte immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt sein.
Bei kleiner Hitze ca. 20 min. köcheln lassen, bis der Reis cremig und al dente ist.
Mit geriebenem Parmesan beliebig nachwürzen.
Alle Risotto-Mischungen sind so gewürzt, dass je nach persönlichem Geschmacksempfinden mit Salz nachgewürzt werden können.
Verwenden Sie das Risotto als Beilage zu:
- Meeresfrüchten
- Putenfleisch
- hellem Geflügel
- Schweinefleisch
Variationen:
- Reispfannen mit Fleisch und Fisch
- Füllungen für Gemüse und Tortillas
- Risottogratins
Dieses Glas Risotto-Mischung reicht für:
- 2 Hauptgerichte (für den großen Hunger)
- 3-4 Beilageportionen
- 6-8 Vorspeiseportionen, ganz trendy in Espressotassen serviert.
Produktpass
Land
Deutschland
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Region
Niedersachsen
|
Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Risottoreis (Baldo), getrocknete Feigen (3,4%), Zwiebeln, Paprika, Curry (1,6%), Tomaten, Rohrzucker, Kurkuma, Meersalz. |
Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
270 g-Glas
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1450 kj / 342 kcal |
Eiweiß |
8,40 g |
Kohlenhydrate |
72,10 g |
- davon Zucker |
4,2 g |
Fett |
1,5 g |
Salz |
0,88 g |
Schoko Cranberries Zartbitter (Artnr.: 6193)
€ 4,90 150 g-Pack
Grundpreis: 32,67 €/Kg
ArtNr.: 6193
mit Zartbitterschokolade
Die Cranberry oder Kranbeere ist äußerst populär und beliebt. Ihr leicht säuerlich-herber Geschmack in Verbindung mit dunkler Schokolade ist einfach perfekt. Die Schokolade und die Frucht verschmelzen zu einem harmonischen Ganzen, dennoch ist die aromatische Cranberry am Ende geschmacksgebend.
Tipp zum Backen: In Muffins, Rührteig, süßen Hefeteig - köstlich!
Der Kranbeere, oder Cranberry, wie sie populär genannt wird, werden viele positive Eigenschaften, vor Allem im medizinischen Bereich, zugesprochen.
Die Kranbeere ist leichter als Wasser, was auf die Anwesenheit von vier Luftkammern in der Frucht zurückzuführen ist. Die Erntemethode gestaltet sich dann auch relativ simpel, nur auf dem Wasser schwimmende Beeren werden als ganze Frucht weiter verarbeitet.
Produktpass
Land
Niederlande
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Zutaten
Zartbitterschokolade 64% (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter,Emulgator: SOJALECHITIN), 35% Cranberries (Zucker, 35% Cranberries, Sonnenblumenöl), |
Überzugsmittel:E414 Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
150 g-Pack
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6193 - 4049321619306
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Durchschnittliche Nährwertinformationen pro 100g
Energie: | 1907 kj / 454 kcal |
Eiweiß |
3,30 g |
Kohlenhydrate |
62 g |
- davon Zucker |
56 g |
Fett |
20 g |
- davon gesättigte Fettsäuren |
12 g |
Salz |
0 g |
Himalaya grob (Artnr.: 6997)
€ 5,20 220 g-Glas
Grundpreis: 23,64 €/Kg
ArtNr.: 6997
Rosa Salz aus Pakistan
Dieses rosa Kristallsalz zum Befüllen der Salzmühle wird in den Bergen Pakistans gewonnen. Es wird häufig auch 'Himalaya'-Salz genannt, dies ist aber nicht ganz korrekt, denn die diese Salzminen liegen nicht direkt im Himalaya.
Entstanden ist dieses naturbelassene Kristallsalz ist vor mehr als 280 Millionen Jahren durch die Austrocknung des indischen Ozeans entstanden. Es ist frei von Zusatzstoffen und/oder Rieselhilfen jeglicher Art. Durch das Fehlen von Trennmitteln kann es bei längerer, feuchter Lagerung zu einer Einschränkung der Mahlfähigkeit kommen. Das lässt sich aber durch Schütteln der Salzmühle schnell wieder beheben.
Das Kristallsalz wird in den Bergminen Pakistans - in bis zu 750 m Tiefe unter der Erde - bergmännisch gewonnen wie seit Hunderten von Jahren. Es ist ein Naturprodukt, welches nur gemahlen und abgesiebt wird.
Salz
ist eines der wichtigsten Mineralien in der Geschichte der Menschheit. Kriege wurden darum geführt und lange Zeit wurde Salz als ähnlich wertvoll angesehen, wie Gold. Salz ist Geschmacksträger und lebensmitteltechnologisch für die menschliche Ernährung unverzichtbar.
Salz ist eine willkommene Würze in unserer Küche. Es verfeinert nicht nur den Geschmack von Speisen, sondern ist als Natriumchlorid (NaCl) auch für den Organismus von lebenswichtiger Bedeutung. Salz benötigt der Körper z.B. für die Regulierung des Wasserhaushaltes oder für die Weiterleitung von Reizen in die Nervenbahnen.
In der Geschichte war der Besitz von Salz immer mit Geld und Macht verbunden. Beispielhaft ist im Mittelalter der Aufstieg der Hanse, deren Reichtum darauf zurückzuführen ist, dass mit Lüneburg als Produzent und Lübeck als Exporthafen lange Zeit ein quasi Salz-Monopol im angrenzenden Europa ausgeübt werden konnte.
Speisesalz kann auf verschiedene Arten gewonnen werden. Siedesalz wird im Unter-Tage-Abbau in Salzsolen gewonnen. Diese unterirdischen Lagerstätten sind meist Salzseen oder Flachmeere, die in der erdgeschichtlichen Entwicklung nahezu ausgetrocknet und dann in tiefere Erdschichten gewandert sind. Unter dem Einsatz von Temperatur wird der Rohstoff gesiedet und allmählich zu einem höheren Grad der Konzentration verarbeitet.
Gerade beim Salz findet ein Bewusstseinswechsel statt: Weg vom industriell erzeugten Einheitssalz - hin zur Vielfalt der Salze der Welt. Ob Fleur de Sel, schwarzes Hawaii-Salz oder das indische Kalamak-Salz mit dem intensiver Ei-Aroma (Geheimtipp unter Veganern!): Es gibt viel zu entdecken!
Produktpass
Land
Pakistan
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Region
Pakistan
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Produkt für vegane Ernährung geeignet |
Zutaten
Kristallsalz aus Pakistan. |
Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten. |
Inhalt
220 g-Glas
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Hersteller
BARRIQUE-Feine Manufaktur |
Abfüller/verantwortlicher Lebensmittelunternehmer
Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33
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Art-Nr
6997 - 4049321699704
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Krt.Präsentkorb mittel/Wood (Artnr.: 7765)
€ 5,00 1 Stück
Grundpreis: 5,00 €/Stück
ArtNr.: 7765
Motiv Wood
Mittelgroßer Geschenkorb 'Wood', bedruckt mit brauner Holzpotik, Seitenhöhe ca 110mm, Grundfläche 330x190mm, die vier Seiten des Korbes gehen schräg nach außen.
Es passen ca. 7-9 Teile in diesen Geschenkkorb, davon 5-6 mittelgroße und große (z.B. Weinflaschen, Nudeln, Tomatensoße, abgefüllte flaschen 0,2 oder 0,25) und 2-4 kleine (z.B. Gewürze, Pesti, Süßigkeiten), die am besten mit Holzwolle im Korb verpackt werden.
Gut verpackt kann ein solcher Geschenkkorb auch als Paket verschickt werden, wir haben damit gute Erfahrungen gemacht.
Produktpass
Land
Deutschland
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Inhalt
1 Stück
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