Portwein Jahrgangs-Port 2006
Dieser Menéres Jahrgangs-Portwein 2006 ist ein Colheita Port des renommierten Portweinhauses Barao de Vila von Fernando van Zeller.
Portwein oder einfach Port - gehört zu den edelsten Süßweinen weltweit. Meist ist er dieser Süßwein rot, selten findet man auch einen weißen Süßwein aus seiner Heimat, der Region Alto Douro im portugiesischen Douro-Tal. Namensgeber ist die portugiesische Hafenstadt, von der aus 'Port' schon vor langer Zeit verschifft wurde - früher vorrangig nach Großbritannien - und so seinen Siegeszug antrat.
Portwein ist ein mit Alkohol angereicherter Wein, bei dem durch Zugabe von Branntwein die Gärung unterbrochen wird und somit Restzucker der Traube erhalten bleibt. Daher ist auch ein sehr alter Port mit überwiegend stark ausgeprägten Alterungsaromen immer noch ein wenig fruchtig-süßlich.
Colheitas könnte man auch als Jahrgangs-Tawnys bezeichnen, da Colheitas immer das Erntejahre auf der Flasche tragen. Colheitas könnte man auch als Jahrgangs-Tawnys bezeichnen, da Colheitas immer das Erntejahre auf der Flasche tragen. Colheita Portweine sind wie Vintage Ports und Late bottled Vintage Ports ein Verschnitt aus Trauben einer einzigen Ernte, also eines einzigen Jahrgangs. Colheita Ports sind mindestens sieben Jahre im Holzfass gereift (Late Bottled Vintage Ports (LBV) reifen nur vier bis sechs Jahre im Fass und Vinatge Ports reifen nur in der Flasche). Der Begriff 'Colheita' ist portugiesisch und bedeutet 'Ernte', 'Weinlese' oder auch 'Jahrgang'. Im Hause Zeller gibt es eine lange Tradition der Produktion von 'Colheita Ports', 'Late Bottled Vintage Ports' und 'Vintage Ports'.
Colheitas
Besonders interessant an Colheitas ist das von Quinta zu Quinta (portugiesisch für Weingut) unterschiedliche Abfülljahr, welches in den meisten Fällen ebenfalls auf der Flasche vermerkt ist.
So schmeckt ein Colheita aus dem Erntejahr 1950 mit z.B. Abfülljahr 1975 gänzlich anders als mit Abfülljahr 1985, 1995 oder noch länger.
Nach der Abfüllung gelten Colheitas als trinkfertig. Anders als Vintages steigern sie nicht mehr wesentlich ihre Qualität, verändern jedoch mit den Jahren ebenfalls ihren Charakter. Die Preise für sehr alte Colheitas müssen keinesfalls wesentlich niedriger sein, als für sehr gute Vintage Ports.
Portwein wird ausschließlich in der Weinregion des Douro im Norden von Portugal produziert und kann in drei verschiedene Kategorien eingeteilt werden: Weiß, Tawny und Ruby.