Grappa stravecchia Präsent
Die Grappa ist kräftig und doch mild im Geschmack, mit intensiver Vanillenoten aus der langen Holzfasslagerung und einer typischen dunklen Färbung. Es muss nicht immer eine reine Rebsorten-Grappa sein, wenn man Qualität will.
Jede Grappa muss mindestens sechs Monate reifen, bevor sie in den Handel kommt, so schreibt das Gesetz es vor. Eine Grappa mit dem Zusatz Stravecchia, Invecchiata oder Riserva sogar 12 Monate. Viele Brenner gönnen ihren Grappe allerdings eine längere Lagerzeit, diese Grappa Stravecchia ist bei Barrique im Fasslager sogar 10 Jahre im Holzfass gereift.
Auf dem Markt sind viele Produkte mit dem Zusatz invecchiata oder stravecchia (beides bedeutet gealtert), ohne konkret nachprüfbare Lagerdauer. Manche Anbieter und auch Konsumenten verfallen, wie auch beim Aceto Balsamico, schnell ins Reich der Märchen.
Wir garantieren bei dieser Qualität wie gesagt eine mindestens 10-jährige Fass-Reifung.
Grappa ist zunächst einmal eine gesetzlich fixierte Bezeichnung für Tresterbrände, die in Italien - und nur dort - destilliert werden. Ihre Verwandten, der französische Marc und der deutsche Tresterbrand, sind weit weniger berühmt.
Destillate aus ganzen vergorenen Trauben, wie z.B. beim Aquavite d'uva dürfen sich nicht Grappa nennen. Grappa wird also aus Feststoffen gebrannt, was natürlich erheblich schwieriger ist.