Grappa di Prosecco Präsent
Prosecco ist eine der erfolgreichsten Rebsorten der vergangenen Jahre. Mit ihren Frizzante oder Spumante hat sie besonders die junge Generation erobert und ihrer Heimat Venetien zu noch größerem Ruhm verholfen. Für viele Weintrinker ist der Prosecco zum Synonym für Frizzante und Spumante aus Italien geworden.
Diese Grappa kommt aus dem Veneto, dem Weinbaugebiet zwischen dem Gardasee und Venedig.
Diese Grappa di Prosecco aus dem Veneto wird für uns von einer Brennerei im Piave, seit Jahren einer unserer besten und zuverlässigsten Grappa-Erzeuger, ausschließlich aus Trestern von Prosecco-Weinen gebrannt.
Die Eigenschaften des Ursprungsweines, aus dessen Trestern diese spezielle Grappa gebrannt wird, bestimmen auch ihren Charakter.
Jede Grappa muss mindestens sechs Monate reifen, bevor sie in den Handel kommt, so schreibt das Gesetz es vor. Eine Grappa mit dem Zusatz Stravecchia, Invecchiata oder Riserva sogar 12 Monate. Viele Brenner gönnen ihren Grappe allerdings eine längere Lagerzeit, diese Grappa Stravecchia ist bei Barrique im Fasslager im Holzfass gereift.
Grappa ist zunächst einmal eine gesetzlich fixierte Bezeichnung für Tresterbrände, die in Italien - und nur dort - destilliert werden. Ihre Verwandten, der französische Marc und der deutsche Tresterbrand, sind weit weniger berühmt.
Destillate aus ganzen vergorenen Trauben, wie z.B. beim Aquavite d'uva dürfen sich nicht Grappa nennen. Grappa wird also aus Feststoffen gebrannt, was natürlich erheblich schwieriger ist.