Gin Reserva Barrique
Normalerweise wird Gin nicht weiter gelagert, doch in diesem Fall haben wir unserem Gin Reserva eine 18-monatige Lagerungszeit in einem Barrique-Eichenholzfass von 225 Litern Inhalt gegönnt.
Diese Veredelung gibt dem Gin Farbe, Weichheit und einen leichten Hauch von Vanille. Belohnt wurden diese Köstlichkeit mit einer Goldmedaille beim ISW 2016 (Internationaler Spirituosen Wettbewerb).
Der Geruch zeigt die typischen Gin-Aromen wie Wacholder und Koriander. Cassia- eine Baumrinde, die mit dem Zimt verwandt ist, gehört zu den 6 wichtigsten Gewürzen. Ebenso wichtig sind zum Beispiel Limettenschalen, die eine perfekte Ergänzung zu Koriander darstellen. Orangenschalen und Süßholz sind unverzichtbar. In der Geheimrezeptur sind noch viele andere, feine Aromen von Kräutern und Gewürze enthalten.
Nach und nach entwickeln sich feine Holznoten und ein Hauch Vanille. Diese Noten treten hervor, werden aber zu keiner Zeit aufdringlich. Ein perfekter, harmonischer Gin.
Die wechselhafte Geschichte des Gin scheint ihren Ursprung in Holland zu haben. Als im 17. Jahrhundert Wilhelm von Oranien den britischen Thron bestieg und England in Personalunion mit Holland regierte, war Gin schon in ganz Europa bekannt.
Der Gin wurde mit der Zeit trockener und immer aromatischer, die Upper Class in England entdeckte den 'Wacholder'. Gin wird auf der Basis von Getreide bzw. neutralem, reinem Alkohol hergestellt.
Sein Aroma erhält Gin durch verschiedenste Kräuter und Gewürze. Zu den verwendeten Aromaträgern zählen Koriander aus Mexiko, Lakritze aus England, Orangen- und Zitronenschalen, Veilchenwurzeln aus Italien, Wacholder aus Deutschland, Mandeln und Kardamom aus Indochina, französischer Anis und viele andere.
Sämtliche Zutaten werden zusammen mit dem Alkohol in große Brennkolben gegeben und noch einmal gebrannt und destilliert. Die Dauer dieses Vorganges ist - wie die Zutatenliste auch - ein Geheimnis des Herstellers! Nachdem der Alkohol mittels reinen Wassers auf Trinkstärke herabgesetzt wurde, ist der Gin fertig.