Fleur de Sel Ile de Re
Die 'Blüte des Salzes' (Fleur de sel) ist die erste kristalline Schicht des Meersalzbeckens. Es ist das teuerste und edelste Meersalz und entsteht nur an heißen und windigen Tagen, als hauchdünne Schicht an der Wasseroberfläche und wird in zeitraubender Handarbeit abgeschöpft.
Fleur de Sel
bringt eine unglaubliche Meeresfrische in jedes Gericht!!
Fleur de Sel verwenden Sie bitte erst nach dem Garvorgang - sozusagen als Topping -, damit der köstliche Geschmack des Meerwassers die Aromen der Speisen noch verstärkt. Tipp: Geben Sie etwas von diesem hochwertigen Salz in gutes Olivenöl und reichen Sie dazu Ciabatta. Sie werden begeistert sein vom Geschmack und der einzigartigen Textur.
Man benötigt nur eine kleine Menge, da die Intensität sehr hoch ist. An der Küste von Mesolonghi gesammelt, natürlich in der Sonne getrocknet, gesäubert und direkt abgefüllt. Diese kostbare Delikatesse verfeinert den Geschmack von jedem Gericht - z.B. klein geschnittene reife Tomaten, gegrilltes Gemüse oder Bruschetta mit Olivenöl und bestreut mit Fleur de Sel.
Herkunft
Auf der französischen Atlantikinsel Re, direkt vor La Rochelle in der Charente-Maritime, dem nördlichen Teil der Region Aquitanien ist neben der Austern- und Muschelzucht die Meersalzgewinnung einer der traditionnellen Erwerbszweige.
Die salzbauern lassen die natürliche Salzkonzentration des Meerwasser (ca. 35 Gramm Salz auf 1 Liter) in künstlich angelegten, abgetrennten, flachen Lagunen mit Hilfe der Wasserverdunstung durch Sonne und Wind ansteigen.
Nach ausreichender Konzentration wird das Wasser in flache Becken geleitet, in denen sich nach weiterer Verdunstung das Salz als dünne, kristalline Schicht an der Oberfläche absetzt.
Fleur de Sel ist immer leicht feucht, nicht raffiniert, nicht schneeweiß und nicht rieselfähig. Es ist nicht für die Salzmühle geeignet und wird nur über fertige Speisen gegeben.
Die Feuchtigkeit dieser Salze beträgt in der Regel immer zwischen 5 bis 7%.
Neben dem Natriumchlorid (Salz) finden sich Kalzium, Magnesium, Eisen und Jod als na-türliche Bestandteile von Fleur de Sel.
Jedes Fleur de Sel hat seine ganz besonderen Geschmackseigenschaften, abhängig von der Herkunft. Deshalb führen wir verschiedene Fleur de Sels aus Frankreich, Italien, Spanien, Portugal, Griechenlan, aus dem Mittelmeer und aus dem Atlantik.
Salz
ist eines der wichtigsten Mineralien in der Geschichte der Menschheit. Kriege wurden darum geführt und lange Zeit wurde Salz als ähnlich wertvoll angesehen, wie Gold. Salz ist Geschmacksträger und lebensmitteltechnologisch für die menschliche Ernährung unverzichtbar.
Salz ist eine willkommene Würze in unserer Küche. Es verfeinert nicht nur den Geschmack von Speisen, sondern ist als Natriumchlorid (NaCl) auch für den Organismus von lebenswichtiger Bedeutung. Salz benötigt der Körper z.B. für die Regulierung des Wasserhaushaltes oder für die Weiterleitung von Reizen in die Nervenbahnen.
In der Geschichte war der Besitz von Salz immer mit Geld und Macht verbunden. Beispielhaft ist im Mittelalter der Aufstieg der Hanse, deren Reichtum darauf zurückzuführen ist, dass mit Lüneburg als Produzent und Lübeck als Exporthafen lange Zeit ein quasi Salz-Monopol im angrenzenden Europa ausgeübt werden konnte.
Speisesalz kann auf verschiedene Arten gewonnen werden. Siedesalz wird im Unter-Tage-Abbau in Salzsolen gewonnen. Diese unterirdischen Lagerstätten sind meist Salzseen oder Flachmeere, die in der erdgeschichtlichen Entwicklung nahezu ausgetrocknet und dann in tiefere Erdschichten gewandert sind. Unter dem Einsatz von Temperatur wird der Rohstoff gesiedet und allmählich zu einem höheren Grad der Konzentration verarbeitet.
Gerade beim Salz findet ein Bewusstseinswechsel statt: Weg vom industriell erzeugten Einheitssalz - hin zur Vielfalt der Salze der Welt. Ob Fleur de Sel, schwarzes Hawaii-Salz oder das indische Kalamak-Salz mit dem intensiver Ei-Aroma (Geheimtipp unter Veganern!): Es gibt viel zu entdecken!