+49 (0)5126 970 - 0 +49 (0)5126 970 - 0 email
Geschenke Frühbestellung - 10%Rabatt im November

Edle Spirituosen, Destillate und Liköre

Malt Whisky, Gin, Rum, Cognac und mehr - Branntweine und Liköre

Wie beim Wein ist auch die Welt der Brände und Liköre vielfältig, spannend und voller Genuss. Wie beim Wein heißt es heute auch bei Hochprozentigem "Klasse statt Masse".

Uisge beatha - Eau de Vie - Aquavite - Wasser des Lebens

Uisge beatha hieß er auf schottisch-gälisch, uisce beatha im Irischen: Unser heutiger Whiskey oder Whisky. Beides bedeutet übersetzt "Wasser des Lebens".

Die Franzosen nennen ihre Destillate "Eau de Vie", die Italiener kennen "Aquavite" (abgeleitet vom lateinischen "aqua vitae"), was ebenfalls Wasser des Lebens bedeutet. Und auch wenn wir diese edlen Tropfen nicht zwangsläufig zum Leben brauchen - sie versüßen es doch ungemein! Die Kultur und Kunst des Destillierens ist bereits Jahrtausende alt und wird seit dem 13. Jahrhundert in Europa gepflegt.

So brachte Katharina von Medici beispielsweise im 16. Jahrhundert ihre eigenen Likörhersteller mit nach Frankreich, wohin sie reisen musste, um dann Heinrich II zu ehelichen. Auf diese Weise hatte sie zumindest ein kleines Stück Glück im Gepäck, als sie Italien verlassen müsste, um für immer in das Land der "Barbaren" zu reisen...

Eierlikör Zimtstern
unser Tipp:

Eierlikör Zimtstern

Liköre, ,
13,80 / 500 ml-Fl
Grundpreis: 27,60 € / Liter
BESTSELLER in der Produktgruppe Spirituosen in Flaschen
  • Butterscotch Likör
    9987

    Butterscotch Likör

    (42)
    Liköre, Likör, Region Normandie, Frankreich
    Toffee Karamel-Likör
    vegan
    1080
    500 ml-Fl   (21,60 €/Liter)
  • Eierlikör
    9985

    Eierlikör

    (5)
    Liköre, Eierlikör, Region Nordrhein-Westfalen, Deutschland
    Eier-Likör
    vegetarisch
    1080
    500 ml-Fl   (21,60 €/Liter)
  • Weinbergpfirsichlikör
    9983

    Weinbergpfirsichlikör

    (4)
    Liköre, Fruchtlikör, Region Rhone-Alpes, Frankreich
    Liqueur pêches de vigne
    vegan
    1180
    500 ml-Fl   (23,60 €/Liter)
  • Limoncello Likör
    9963

    Limoncello Likör

    (2)
    Liköre, Fruchtlikör, Region Ligurien, Italien
    500ml Limonenlikör
    vegan
    1080
    500 ml-Fl   (21,60 €/Liter)
  • Chocorumba Likör
    9958

    Chocorumba Likör

    (4)
    Liköre, Likör, Region Ligurien, Italien
    Choco-Likör
    vegan
    1080
    500 ml-Fl   (21,60 €/Liter)
  • Arancello Likör           50cl
    9973

    Arancello Likör 50cl

    (1)
    Liköre, Fruchtlikör, Region Ligurien, Italien
    Orangenlikör
    vegan
    1080
    500 ml-Fl   (21,60 €/Liter)
  • Crème de Cassis
    9961

    Crème de Cassis

    (2)
    Liköre, Fruchtsaftlikör, Region Rhone-Alpes, Frankreich
    Cassis-Likör
    vegan
    1280
    500 ml-Fl   (25,60 €/Liter)
  • Eierlikör mit Chili
    9972

    Eierlikör mit Chili

    (2)
    Liköre, Eierlikör, Region Niedersachsen, Deutschland
    Eier-Likör mit Chili
    vegetarisch
    1180
    500 ml-Fl   (23,60 €/Liter)
  • Irish Comfort Likör
    9991

    Irish Comfort Likör

    Liköre, Likör, Region Niedersachsen, Deutschland
    Irish Comfort Whiskylikör
    vegan
    1950
    500 ml-Fl   (39,00 €/Liter)
  • Bratapfel Likör
    9967

    Bratapfel Likör

    (5)
    Liköre, Winter-Liköre, Region Niedersachsen, Deutschland
    Apfelsaft-Likör
    vegan
    980
    500 ml-Fl   (19,60 €/Liter)
  • Bombardino Likör
    9356

    Bombardino Likör

    (2)
    Liköre, Bombardino, Region Südtirol, Italien
    Likör mit Ei
    1380
    500 ml-Fl   (27,60 €/Liter)
  • Birnenwasser Williams Christ
    9979

    Birnenwasser Williams Christ

    (3)
    Obstbrände, Obstbrand, Region Baden, Deutschland
    Williams Christ Birne
    vegan
    1780
    500 ml-Fl   (35,60 €/Liter)

Das "Brennen" - Spirituosen-Erzeugung durch Destillation

Da durch Gärung entstandener Alkohol wie beispielsweise Wein nur etwa bis 15%Vol Alkohol enthält, können stärkere Alkoholgehalte nur durch Destillation erzeugt werden. Erst dadurch wird die Herstellung von Spirituosen möglich.
Bei der "einfachen Destillation" (beim Whisky z.B. "Pot-Still"-Verfahren genannt) sind mehrere Brennvorgänge nacheinander nötig, da pro Brennvorgang nur eine bestimmte Alkoholkonzentration erreicht werden kann und auch die Abscheidung unerwünschter Alkohole mit einem Brennvorgang nicht gut genug erreicht werden kann. Der Wein oder Alkohol wird dabei in der Brennblase (dem "Pot") erhitzt und die kondensierten Dämpfe werden aufgefangen und in "Vorlauf", "Herz" und "Nachlauf" getrennt. Im ersten Brennvorgang können 30-40% Alkohol erreicht werden.
In einem zweiten oder auch weiteren Brennvorgängen können dann 60% und mehr erreicht werden. Dieses traditionelle Verfahren wird bis heute bei den meisten hochwertigen Bränden verwendet, z,B. bei Whisky, Rum, Grappa, Calvados, Cognac und allen Weinbränden, auch bei London Gin.
Bei der kontinuierlichen Destillation werden die Brennvorgänge in einer Anlage verbunden und damit können große Mengen Alkohol kostengünstig produziert werden, z.B. Wodka, Korn oder auch Alkohol für die Industrie und für technische Zwecke.

Fasslagerung - traditioneller Ausbau von Spirituosen in Eichenholzfässern

Viele Edle Brände bekommen ihr typisches Aroma und Ihre Qualität erst durch eine teilweise jahrelange Lagerung in Eichenholzfässer. Dies ist nicht nur bei vielen hochwertigen Weinen so (Stichwort: Barrique-Fässer), sondern eben auch bei klassischen Destillaten wie natürlich Whisky / Whiskey, aber auch bei Cognac, Armagnac, Calvados, Rum, etc. ist dies Teil der traditionellen Herstellung. Heute werden wie beim Wein auch viele Experimente mit Fassausbau bei Spirituosen gemacht die herkömmlicherweise weiß waren, also früher nicht ins Fass kamen, wie Gin, Grappa, Obstbrände und andere.

Das Holzfasslager bei Barrique

Bei Barrique lagern im Steuerlager Hunderte Fässer mit Single Malt Whisky / Whiskey und Rum, aber auch mit Obstbränden, Gin und anderen Bränden. Zur Alterung werden die Destillate immer in Eichenholzfässern gelagert, in Bourbon barrels aus den USA, in Whisky-Hogsheds aus Schottland, in Barrique-Weinfässern, in Sherry-Fässern oder Portweinfässern. Die Fässer haben ein Fassungsvermögen von 190-200L (Bourbon Barrels), 200-250L (Whisky hogsheds), 225L (Barrique-Fässer) oder auch 450-550L (Sherry butts).

Mein Eigenes Whisky-Fass

Whisk, New Make und Rum können unsere Kunden auch in Fässern kaufen in 30L, 50L, 100L oder 225L, sowohl in neuen Eichenfässern, als auch in Whisky-, Sherry- oder Portwein-Rückbau-Fässern. Auf Wunsch können diese Kundenfässer auch in unserem Steuerlager weiter gealtert werden.

Spirituosen bequem online shoppen und bestellen

Ob leckere Liköre, fassgereifter Whisky / Whiskey, Rum, hausdestillierter Gin, Grappa, Obstbrände oder edler Cognac, Armagnac, Calvados, bei Barrique finden Sie ein riesige Auswahl hochwertiger und einzigartiger Brände und Liköre, das Richtige für jeden Geschmack und Anlass.

Die Welt der Spirituosen bei Barrique:

Whisky - Whiskey - Uisce Beatha

Zwischen Schottland und Irland gibt es seit jeher eine hitzige Diskussion darüber, wo der Whiskey nun seinen Ursprung fand. Waren es die keltischen Iren oder deren Verwandte, die keltischen Schotten, die das ”uisce beatha”, das Wasser des Lebens, erfunden hatten? Alles spricht für Irland, aber der Streit ist noch immer nicht beendet.
Das gälische Wort für "Wasser des Lebens" ist "das uisgebaugh" (ausgesprochen "ish'ka'ba'ha"). "Uisge" wurde bald zu "Usky", bis es schließlich zu "Whisky" wurde. Irischer Whisky wird immer mit einem e buchstabiert.
Jedenfalls trat der Whisky in den letzten 20 Jahren eine einzigartige Weltreise an und ist heute die meistgetrunkene Spirituose weltweit. Ob aus den schottischen Highlands oder Lowlands, von der Insel Islay oder eine anderen Hybriden-Insel, ob aus Irland, aus Kanada, Spanien, Deutschland oder Flandern, ob Single Malt oder Bourbon, im Barrique-Sortiment wird jeder Kenner fündig.

Rum - die Welt der Karibik im Glas

Mindestens so vielfältig und gut für Entdeckungen und Überraschungen wie bei Whisky ist die Welt der Rums, für viele ein noch unentdeckter Schatz. Rum ist inzwischen wie auch Malt Whisky zu einem echten Highlight für Spirituosenkenner geworden. Wie zuvor schon beim Whisky eröffnet das dem Liebhaber edler Brände ungeahnte Geschmackserlebnisse. Kein Wunder, die große Komplexität und Vielfalt der Aromen, der Herkunftsländer und Rum-Destillerien in Übersee ist atemberaubend.
Bei Barrique können Sie eine Vielzahl an außergewöhnlichen Spirituosen wie zum Beispiel Single Jamaica-Rum, Cuba-Rum, Rum Dominikanische Republik, Trinidad-Rum, Barbados-Rum, Martinique-Rhum, Guyana-Rum, Guatemala-Rum, Paraguay-Rum, Ile de la Reunion-Rum, Mauritius-Rum und Swasiland-Rum zuverlässig, schnell und bequem beziehen - online bestellen und kaufen.

Gin - Gib deinem Leben einen Gin

Ob das "Leben ohne Gin möglich, aber Gin-los" ist, sei dahingestellt. Auf jeden Fall hat der Gin einen beispiellosen Weg von "der Medizin gegen alles im britischen Kolonialreich" zum absoluten Renner im Spirituosenregal und zum unverzichtbaren Bestandteil jeder Bar hingelegt. Kein Ort, der etwas auf sich hält, kommt mehr ohne eigene Gin-Destille aus.
Vom der einfachen "Wacholder Spirituose" hat es der Gin zu wahrer Meisterschaft der Aromen gebracht. Bei Barrique finden Sie vielfältige Geschmacksnuancen: Von unserem Gin-Flagship "Blue Mood", einem London Dry Bio Gin, hausdestillierten mit 33 verschiedenen Botanicals, über verschiedenen Bio-Gin mit fruchtiger oder warmer exotischer Note bis fassgereiftem Londo Dry Gin.

Grappa - die italienische Diva

Grappa - die italienische Bezeichnung für Tresterbrände. Die Destillation von Grappa wurde von den italienischen Destillateuren zu wahrer Meisterschaft des Geschmacks geführt. In jedem italienischen Restaurant weltweit gereicht, hat die Grappa Einzug in die Welt der Freunde guten Essens gefunden. Wie der Name Trester sagt, wird die Grappa von den vergorenen Feststoffen, also den Rückständen der Maische, also Stängeln, Schalen und Kernen, die nach dem Keltern des Weins übrig bleiben, gebrannt.
Bei Barrique finden Sie diverse Grappe aus rebsortenreinen Trestern wie Chardonnay, Moscato, Vernaccia oder Morellino, aus reinen Trestern von DOC-Weinen, wie Barolo, Amarone Valpolicella, Chianti oder Nero d’Avola, genauso wie fassgereifte und oft sehr alte Grappe Stravecchia.

Cognac, Armagnac, Weinbrand, Calvados - die Klassiker der Brände

Cognac, Armagnac und natürlich auch der Calvados aus Äpfeln sind wirklich die Klassiker der Destillate und die meisten natürlich aus Frankreich. Cognac ist nicht mehr das "Altherrengetränk" für das ihn manche noch halten möchten. Er hat längst Eingang in die Kreise junger Genießer gefunden, genauso wie Armagnac und Calvados.

Armagnac und Calvados sind wie auch Portwein auch als Jahrgangs-Raritäten geschätzt, denn sie werden typischerweise auch jahrgangsrein destilliert und gelagert. Diese Jubiläums-Jahrgänge sind übrigens ein wunderbares Geschenk zu Jubiläen und Geburtstagen.

Liköre - leckere alkoholische Süßigkeiten

Liköre sind per Definition süß, die Kombination von Alkohol, Zucker und Aroma macht ihren besonderen reiz aus. Kein Wunder, dass sie schon im Mittelalter in Klöstern hergestellt wurden - oft als "Medizin".
Ob Fruchtliköre wie der legendäre Creme de Cassis aus dem Burgund, Weinberg-Pfirsich, Marillenlikör oder unser leckerer Erdbeermark-Likör mit Fruchtfleisch frischer Erdbeeren, ob Sahneliköre oder Eierlikör (probieren Sie mal unseren Eierlikör-Schoko), ob Kaffeelikör, Amaretto oder unser berühmter "Butterscotch", immer finden Sie etwas Besonderes und zu Weihnachten natürlich die "Winter-Spezialitäten"