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  Home Feinkost Gewürze ( 27 Artikel ) Curry 'Madras' scharf BIO
Curry 'Madras' scharf  Gewürzmischung  Bio Vegan  BARRIQUE-Feine Manufaktur  Deutschland 40g-Glas
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Curry 'Madras' scharf BIO

Bewertung: (1)

Gewürze und Kräuter, Curry, Deutschland

Gewürzmischung

Deutschland


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Curry 'Madras' scharf BIO

Curry ist eine Mischung aus vielen Gewürzen, die Zusammensetzung ist sehr variabel und bleibt oft ein Geheimnis.

Dieses Curry Typ 'Madras' ist eine eher scharfe Variante.

Eine Legende besagt, Curry komme von 'Kadhi', einer scharfen Würzsauce. Die Engländer konnten die Konsonanten-Kombination 'dh' nur schwer aussprechen und änderten das Wort in 'Karry' oder eben Curry. Andere behaupten, der Name Curry sei aus einem Missverständnis entstanden: 'Karry' bedeutete in einer der vielen Sprachen und Dialekte Indiens 'scharf', und die einheimischen Köche hätten die Kolonialherren auf die Schärfe der Sauce aufmerksam machen wollen. Die englischen 'Sahibs' jedoch meinten, 'Kari' sei der Name der Speise, die ihnen serviert wurde.

So wenig es eine historische belegte Herkunft des Namens 'Curry' gibt, so wenig gibt es eine klar definierte Zusammensetzung jener Gewürzmischung, welche die Inder 'masala', was soviel wie Mischung bedeutet, nennen. Je nach Region, je nach Gericht, das mit 'masala' gewürzt werden soll, finden sich andere Gewürze im Topf. Mindestens zwölf Gewürze, es können aber auch bis zu vierzig sein, gehören in ein 'masala'. Diese werden zuerst am Feuer geröstet und danach in einem Mörser zu einem Pulver zerstoßen.

Zu den Standardgewürzen, die sehr oft verwendet werden, gehört Kurkuma (Gelbwurz), für die typisch gelbe Farbe verantwortlich. Beinahe unabdingbar sind Koriander, Kardamom, Ingwer, Kreuzkümmel, Zimt und Nelken. Keines dieser Gewürze ist sehr scharf, und auch ein Curry-Gericht muss nicht immer auf der Zunge brennen.

Generell gilt jedoch, je heißer die Gegend, um so schärfer das Essen. Hin und wieder schlich sich auch ein Curryblatt in ein Rezept ein.

Zimt und Nelken sorgen für ein milderes Curry, während Chilis, Ingwer und Senfkörner für die Schärfe verantwortlich sind.

Was heute in Supermärkten und Geschäften teilweise als Curry angeboten wird, ist jedoch mit dem, was ein guter Koch zaubern kann, in keiner Form zu vergleichen.

Das Curries inzwischen als fertige Mischungen angeboten werden verdanken wir den Briten, die von der indischen Würzung so fasziniert waren. Die westlichen Köche zeigten sich allerdings mit den Mischungen oft überfordert und so entstanden die heute bekannten 'Fertig-Mischungen'.

Artikelgruppe Gewürze und Kräuter
Land Deutschland
Zutaten
Koriander*, Kurkuma*, Fenchel*, Bockskornkleesaat*, Kreuzkümmel*, Salz, Chilipulver*, Cumin*,Kreuzkümmel*, Zimt* (*alle aus kontrolliert biologischem Anbau).
 
Kann Spuren von ERDNÜSSEN und SCHALENFRÜCHTEN enthalten.

BIO

aus kontrolliert biologischem Anbau
ÖKO-Kontrollstellen-Nr. DE-ÖKO-003

VEGAN

Produkt für vegane Ernährung geeignet
Inhalt 40 g-Glas
Hersteller BARRIQUE-Feine Manufaktur
Abfüller/verantwortlicher
Lebensmittelunternehmer

Barrique GmbH, D 31191 Algermissen, Leineweberstr. 33

Art-Nr

6937 - 4049321693702


Barrique Feine Manufaktur
Die Barrique-Manufaktur lebt den Begriff 'manus facere' (mit den Händen erschaffen). Für uns kein leeres Wort, sondern tägliche Lust und Leidenschaft. Sie sollten dabei sein, wenn in unserem Feinkost-Team um jede Zutat gerungen wird, jedes Rezept, mag es in der Vergangenheit auch noch so erfolgreich gewesen sein, immer wieder neu hinterfragt und manchmal auch geändert wird. Dabei ist die Aufgabe, ein tolles Produkt ohne Zutaten der chemischen Industrie, nur aus den von Mutter Natur zur Verfügung gestellten Rohstoffen, zu schaffen, alles andere als einfach.
Deshalb sind wir stolz, z.B. auf unsere Essig- und Öl-Kreationen und es stört uns auch nicht, wenn auf dem Etikett 'vor Verzehr bitte Fruchtfleisch aufschütteln' steht. Ganz im Gegenteil, denn das ist die Bestätigung dafür, dass hier mit natürlichen Zutaten gearbeitet wird. Die Individualität jeder einzelnen Produktion ist dafür der Beweis.
Von uns erdacht - für Sie gemacht.
Macht Herr Barrique das alles selbst?
Der Duft ist unverwechselbar und lässt allen, die in der Barrique-Zentrale in Groß Lobke ein- und ausgehen, das Wasser im Munde zusammenlaufen: Ausgewählte Gewürze, italienische Tomaten und ein Rezept, welches schlicht überzeugt - mehr brauchen unsere Köche Mark Wernsdorf und Christian Stahl und ihr Team nicht, um die begehrte Tomatensauce zu kochen. Die Feinkostküche bereitet viele der Köstlichkeiten von Hand zu. Ob Risottomischungen, Pesti oder Kräuter-Meersalze - die kreativen Köstlichkeiten von Barrique entstehen in Groß Lobke meist Hand in Hand. Und eines ist allen gemeinsam: Ihre wichtigste Zutat ist viel Zeit.
Nachdem wir Mitte der Neunziger Jahre mit dem losen Verkauf von Essigen und Ölen aus dem von uns entwickelten KEG große Erfolge feiern konnten, lag der Gedanke nahe, weitere Feinkostprodukte in unser Sortiment aufzunehmen.
Wir spürten in Italien einige kleine Familienunternehmen auf, von denen wir handgemachte Nudeln einkauften, entdeckten sehr leckere Cremas und ein grandioses Pesto Genovese und taten uns mit einem kleinen Schokoladenhersteller zusammen, der in unserem Auftrag und mit unseren Likören feine Pralinenkugeln herstellte.
Inzwischen lassen wir von einer Kaffeerösterei in Hannover speziell nach unseren Vorstellungen eigene Kaffees herstellen, mit Röstzeiten bis zu 18 Minuten.
Doch je mehr wir uns mit der Feinkost beschäftigten, desto mehr stießen wir dabei auf Dinge, die uns weniger gefielen: Die Zutatenliste so einiger uns angebotenen Produkte - wie beispielsweise Pesti zum Anrühren - gefielen uns gar nicht: Geschmacksverstärker und Stabilisatoren, Farbstoffe..... Ganz zu schweigen von so manchem Geschmackserlebnis der unterirdischen Art - das passte nicht zu unserem Sortiment.
Also entschieden wir, diese Produkte selbst herzustellen. Schon damals beschäftigten wir einen Koch: Michael Schwarz. Er hatte bereits bei der Veredelung unserer Essige und Öle mitgewirkt und war seit vielen Jahren einer unserer besten Mitarbeiter: Er lebte seine zweite Leidenschaft bei uns aus: On the Road als LKW- Fahrer.
Nun beriet er uns bei den Anfängen unserer Feinkostproduktion, bis wir schließlich die ersten Rezepte für unsere Trockenpesti entwickelt hatten. Auf nur zwanzig Quadratmetern produzierten wir die ersten vier Sorten - natürlich ganz ohne Geschmacksverstärker und dergleichen, genauso, wie wir uns das vorstellten: Einfache gute Zutaten, bodenständige, faire Preise, kleine, frische Chargen. Einfach lecker!
In den Barrique-Läden konnten unsere Kundinnen und Kunden vor dem Kauf, wie immer, die Qualität überprüfen. Ein wenig Brot zum Verkosten und die Schlemmerei konnte beginnen! Ja, auch dieses Mal bewährte sich unser Konzept der Einfachheit und Echtheit, denn schon nach kurzer Zeit hatten sich die leckeren Pesti zum Anrühren aus eigener Produktion zum Verkaufsschlager entwickelt.
Auf unserem Firmengelände erweiterten wir die Fläche für die Feinkostproduktion, schafften neue Maschinen, Herde, Töpfe an und ergriffen die Gelegenheit, Christel Schwarz als Köchin einzustellen. Die erfahrende Chefköchin eines großen Restaurants in einem nahe gelegenen Tenniscenter, erklärte sich bereit, als Chefin unserer Feinkostproduktion mit uns gemeinsam neue Produktlinien ins Leben zu rufen - gemeinsam mit Ehemann Michael Schwarz versteht sich.
Vom Anmischen eigener Gewürzmischungen über Senfspezialitäten aus eigener Herstellung bis hin zu Nudelsaucen und verschiedenster anderer Leckereien wie Trüffelcreme, entwickelte sie unermüdlich neue Produkte und bildete Lebensmitteltechniker aus, die heute selbst zu kleinen Spezialisten in Sachen Feinkost herangewachsen sind.
Im Anschluss an die vor einigen Jahren erweiterte neue Halle für die Produktion und Abfüllung unserer flüssigen Feinkostprodukte konnten wir auch die Produktion der ausgesprochen beliebten Fruchtbalsame ausweiten. Auch bei diesen Produkten hatten uns die Angebote anderer Produzenten nicht gefallen, weil bei den weitaus meisten dieser Produkte Aromen verwendet wurden anstatt natürlicher Zutaten. Heute produzieren wir Leckereien wie Holunder- und Feigenbalsam und auch ausgefallene Spezialitäten aus verschiedenen, auch exotischen, Zutaten. Diese finden Sie in unserem Sortiment - teilweise lose im KEG oder selbst abgefüllt auf Flaschen - immer aber aus eigener Herstellung.
Nachdem Christel und Michael Schwarz in den Ruhestand gingen, übernahm unser Koch Mark Wernsdorf die Leitung unserer Feinkostproduktion, die er mit großer Leidenschaft und Innovation stetig weiterentwickelt. An seiner Seite Christian Stahl und ein Team aus erfahrenen Mitarbeitern. Auch Mark Wernsdorf bildet sehr erfolgreich Lebensmitteltechnikerinnen und Lebensmitteltechniker aus. Das engagierte Team arbeitet auf einer erneut vergrößerten Fläche mit großer Leidenschaft in unserer Feinkostmanufaktur.
Es gibt schon so viele neue Ideen für Produktlinien in diesem Bereich - die nächsten Jahre sind für weitere kulinarische Entdeckungsreisen gesichert!
Qualitätssicherung
Qualität ist eher eine Frage, welchen Wert man einem Produkt zumisst und nicht so sehr vom Preis abhängig. Der Genuss eines besonderen Weines, ein paar Minuten innehalten und genießen, sind wertvoller als ein teures Geschenk. Barrique bereitet schöne Momente dieser ganz besonderen Qualität - zum Beispiel dadurch, dass die Produkte vor dem Kauf probiert werden können.
Zur Qualitätssicherung der Barrique-Produkte trägt neben der Zusammenarbeit mit einem überregionalen Lebensmittel-Labor auch das Know-How der Sommelière und Köche in der Barrique-Zentrale bei.
Die lose importierten, empfindlichen Produkte werden direkt von Barrique in Groß Lobke abgefüllt, damit auch die Qualitätskontrolle gewährleistet ist. Dabei wird besonders darauf geachtet, dass die hohe Produktqualität durch eine sorgsame Lagerung vollständig erhalten bleibt. Gewissenhaft und verantwortungsbewusst gehen wir mit dem Vertrauen unserer Kunden um. Auch hinter den Kulissen setzen wir auf Transparenz. Wir informieren offen und aufrichtig über Herkunft und Herstellung unseres Angebotes.
Wir stehen zu unserer Verantwortung als Genuss-Importeur, Feinkosthersteller, Ausbildungsbetrieb und Arbeitgeber in Deutschland und in der Region.
Bewertungsübersicht
Der Artikel wurde 1 mal bewertet.
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Kundenmeinungen
Alice aus Jüchen
bewertete den Artikel am 13.01.2021
mit
Das Curry ist schön scharf, aber nicht übertrieben scharf. Man kann knapp dosieren, dadurch ist es
sehr ergiebig.


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