Domaine Giboin / Cherves Richemont
Domaine d'Aprémont
Domaine l'Hermitage
Vor den Toren der Stadt Cognac beim malerischen Ort Cherves Richemont liegt sein Cognac-Weingut, genau gesagt die und 'Domaine l'Hermitage' in den Borderies, einem der drei Kerngebiete der Appellation Cagnac. Nicht weit davon entfernt liegt dei zweite Domaine der Familie Giboin: die 'Domaine d'Aprémont' in Fins Bois. Das 'Fins Bois' umschließt die drei Kerngebiete der kontrollierten Cognac-Lagen 'Grande Champagne', 'Petite Champagne' und 'Borderies'. Beide Domainen befinden sich seit Generationen im Familienbesitz.
Die Lambert Familie (die mptterliche Linien von Francois Giboin) erwarb die Weinberge der Domaine l'Hermitage in den Borderies cru nach der Französischen Revolution im Jahr 1789, als der Wald der Aristokratie unter den Bauern der Region aufgeteilt wurde. Die Domaine d'Apremont befindet sich seit mehr als 200 Jahren im Besitz der Familie Giboin, die Ursprünge liegen also schon vor der französischen Revolution 1789. Mit der Heirat von Anne-Marie Lambert und Michel Giboin 1950 wurden die beiden Domainen l'Hermitage in den Borderies cru und d'Apremont in den Fins Bois cru vereinigt.
Heute folgen mit François Giboin und seinen beiden Söhnen, Théophile und Pierre-Louis, die 6. und 7. Generation der Tradition ihrer Vorfahren und produzieren hochwertige Cognacs, die sie direkt weltweit vermarkten.
Gebrannt wird nach der traditionellen Methode des zweimaligen Brandes im Alambic über offenem Feuer. Das einzigartige Wissen um das Brennen des Cognacs wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Wichtiges weitere Qualitätsmerkmal für Cognac neben der Kunst des Brenners und dem 'Terroir', den Herkunftsgebite ist sein Alter. Cognac lagert in Eichenholzfässern aus dem Limousin. Die Lagerdauer unsere Cognacs liegt dabei oft weit über der vorgeschriebenen und auf dem Etikett angegebenen Zeit!
Stolz zeigt Francois Giboin in seinem kleinen Fasslager die für Barrique reservierten Fässer seines Cognac aus den letzten Brennjahren.
Fragt man Francois Giboin, was sein erster Eindruck von Hans-Heinrich Bendix, dem Eigentürmer von Barrique war, so lächelt der Cognacbrenner fast ein wenig spitzbübisch. 'Ich konnte damals kaum glauben, dass ein Nicht-Franzose so viel davon versteht.'
Domaine d'Aprémont:
Zur Domaine gehören 8 ha bepflanzt mit Ugni-Blanc in den Fins Bois cru sowie etwa 25 ha Wald und 60 ha Wiesen.
Bodenverhältnisse: Feuerstein in der oberen Lage, darunter Lehm und Kalkstein, charakteristisch für den Untergrund von Süd-Charente. Der Kalksteinboden ist 50 bis 150 cm tief // kann bis zu 20 kg wiegen!
Erträge: 100-110 hl / ha mit 10% Alk. im Durchschnitt.
Domaine l'Hermitage:
Zur Domaine gehören 14 ha Weinberge, davon 12 Hektar Ugni-Blanc und 2 Hektar mit Merlot bepflanzt.
Bodenverhältnisse: dunkler, schwerer Ton und Gips
Erträge: 90 hl / ha mit 8,5-9,5% (niedriger als anderswo in Borderies). Der Weißwein hat wenig Säure und Alkohol, ost also perfekt für dei Cognac-Destillation und für Pineau des Charentes.
Fasslagerung
Cognac wird mit ca. 70% Vol. in 350L Eichenholzfässer gefüllt und gelagert. Die hohe Luftfeuchtigkeit und großen Temperaturunterschiede zwischen Winter und Sommer beschleunigen den den Oxidationsprozess des Cognac in den Fässern.
Der gesamte Fasslagerkeller ist überall an den Wänden mit Salpeter überall an den Wänden mit dem typischen schwarzen Schimmel (Baudoinia compniacensis, aus der Ordnung der Rußtaupilzartigen) bedeckt, der durch die Cognac-Dämpfe genährt wird.