Armagnac Jahrgang 1967
Die älteste bekannte französische Spirituose ist der Armagnac, ein Weinbrand aus der Gascogne, einer Region im Südwesten Frankreichs. Die 'Appellation d'Origine Contrôllée' besteht seit 1936. Eine erste Brennerei zu seiner Erzeugung wurde allerdings bereits 1461 urkundlich erwähnt. Im Gegensatz reicht die Cognac-Herstellung erst in das 17. Jahrhundert zurück.
Man unterscheidet die Eichen-Fass-Lagerzeiten in: VS (Very Special) hier hat das jüngste Destillat 2 Jahre im Fass gelegen, VSOP (Very Superior Old Pale) hier hat das jüngste Destillat 4 Jahre im Fass gelegen und XO oder 'Napoléon' (Extra Old). Die Mindestreifezeit beträgt hier 6 Jahre. In der Regel werden aber viele sehr viel ältere Destillate zu einem Armagnac miteinander verschnitten.
Eine ganz besondere Spezialität ist ein 'Millésime' Armagnac - ein Armagnac eines einzelnen Jahrgangs.
Probieren Sie und Sie werden feststellen, dass sich die lange Lagerungsdauer gelohnt hat.