Aceto Balsamico Tradizionale
Wenn es ein Original gibt, dann ist es dieses: Der traditionelle Balsamessig.
Aceto Balsamico di Modena Traditionale DOP ist einzigartig in der Welt der essigbasierten Dressings und besteht ausschließlich aus gekochtem Traubenmost. Er hat eine reiche, dunkle und glänzende Farbe und ist von charakteristischer Samtigkeit auf Grund der natürlichen, nur durch lange Lagerung entstandenen Dichte dieses Balsamico.
Die Herstellung des 'Traditionale' ist sehr aufwendig und dauert viele Jahre. Zunächst wird der Traubenmost spät gelesener Trauben -meist Trebbiano-Trauben- durch das Kochen auf offenem Feuer eingedickt. Es bleiben nur noch 30-70% übrig. Der Zuckergehalt steigt um mindestens 30 % an. Der Most wird zur Reifung in Holzfässer gefüllt, die in der Regel aus Kastanie, Eiche, Wacholder, Kirsche und Maulbeere bestehen. Die Größe der Fässer reicht von 60 bis 75 bis zum Schluss 20 Liter. Im Laufe der Jahre wird der heranreifende Essig in das jeweilig kleinere Fass umgefüllt. Ähnlich wie beim Sherry, im Solera-Verfahren, werden die Fässer 'nachgefüllt'. Allerdings werden sie nur zu drei Vierteln gefüllt, die Fassöffnung mit Gaze abgedeckt, damit die Mikroorganismen atmen können. Während der langen Reifezeit verdunstet ein Großteil der Flüssigkeit und es entsteht ein sirupartiger 'Traditionale' von exquisiter Qualität.
Die Holzfässer werden niemals gereinigt. Und sollte ein Fass einmal undicht werden, wird ein neues Fass 'Drumherum' gebaut. Zu wertvoll ist das jeweilige Aroma der Holzarten. Nach langer Zeit, vielen Mühen und großer Hingabe ist diese flüssige Kostbarkeit entstanden.
Der Name Balsamico verweist auf seinen wohlriechenden Charakter - Balsam bedeutet Wohlgeruch. Unser 'Traditionale' hat ein charakteristisches und komplexes Bukett, sein Geschmack ist unnachahmlich süß und doch durchdrungen von angenehmer und ausgewogener Säure, vollmundig mit samtenem Unterton.
Nur Mitglieder des CONSORZIO PRODUTTORI ANTICHE ACETAIE, die sich den strengen Prüfregularien unterwerfen, dürfen diesen Aceto produzieren und in einer vorgegebenen 100ml-Flasche abfüllen, um ihn als 'Tradizionale' anzubieten.
Dieser expuisite Balsamico eignet sich als wohlschmeckender 'Aperitif', verfeinert edles Kalbfleisch, Rinder-Carpaccio und verleiht gegartem Gemüse eine besonders pikante Note. Man sollte ihn sparsam und nur tröpfchenweise einsetzen.
Tipp: Köstlich zu reifen, gesüßten Erdbeeren.
Nur Mitglieder des CONSORZIO PRODUTTORI ANTICHE ACETAIE, die sich den strengen Prüfregularien unterwerfen, dürfen diesen Aceto produzieren und in einer vorgegebenen 100ml-Flasche abfüllen, um ihn als 'Tradizionale' anzubieten.